горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Оренбургская область
0

Уральские Оренбург берут. Административная реформа Паслера обрастает интригами

От Паслера ждут, что он полностью обновит команду Берга
От Паслера ждут, что он полностью обновит команду Берга

В Оренбургской области процесс формирования обновленного правительства после избрания губернатором Дениса Паслера входит в финальную стадию. Уже утверждена новая структура правительства и вышел первый указ о назначениях. По оценкам экспертов, у нынешнего кабинета министров – сразу несколько особенностей. Одна из них заключается в том, что на многие ключевые посты Паслер поставил людей, с которыми был хорошо знаком еще по работе в Свердловской области. И это не единственная интрига. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Эксперты указывают на то, что важной особенностью новой структуры правительства Оренбургской области является совмещение должностей министров и вице-губернаторов. Это означает, что заместители будут не только нести ответственность за ряд отраслей, но и лично руководить ключевыми министерствами.

Так, Сергей Балыкин сохранил должность первого заместителя главы региона, параллельно возглавив достаточно проблемное министерство сельского хозяйства. Олег Димов теперь совмещает должность вице-губернатора по внутренней политике с должностью руководителя вновь созданного министерства региональной и информационной политики. Также свои посты сохранили министры труда, культуры и социального развития. Министр строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта орчанин Александр Полухин получил еще и должность заместителя председателя правительства.

Как пояснил «ФедералПресс» политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилев, ставка Паслера на уральцев очевидна. «Большинство аналитиков не сомневаются, что, например, и. о. министра здравоохранения Татьяна Савинова будет совмещать пост с должностью вице-губернатора по социальной политике. Также назначения ждут екатеринбуржцы и. о. министра образования Алексей Пахомов и и. о. министра природных ресурсов Александр Самбурской. Сомнений, что это назначение состоится, нет ни у кого», – сказал Шкилев.

Он обратил внимание на то, что новое правительство осталось без своей легенды. «Теперь нет скандального МинЛОХа – министерства лесного и охотничьего хозяйства, которое было в свое время образовано под конкретного человека – Виктора Тонких. Он лишился своей должности после публикации корпоративных шуточных видеороликов. Не знаю, насколько это министерство было полезным, но то, что оно было самым веселым, – это несомненно», – отметил Шкилев.

Источник в региональном правительстве подтвердил «ФедералПресс», что Паслер действительно делает ставку на выходцев с Урала. «Паслер всячески пытается уйти от наследия своего предшественника – Юрия Берга. Хотя тот же первый зам Паслера Сергей Балыкин – это плоть от плоти человек Берга. По слухам, за него попросили очень влиятельные люди, которым Паслер не может отказать», – пояснил собеседник агентства.

При назначении Дениса Паслера было понятно, что он привезет в Оренбург команду из Свердловской области, однако замена местного чиновничьего аппарата пока выглядит половинчатой, признает в беседе с «ФедералПресс» главный редактор «Оренбург Медиа» Игорь Комиссарчик. Помимо назначения Савиновой и Самбурского, пост главы корпорации развития региона получил молодой «Лидер России» Игнат Петухов, тоже выходец из Екатеринбурга, указал эксперт. «Также областной центр ожидает назначения в мэрию экс-главы Североуральска Владимира Ильиных, которого «сватают» на посты сначала вице-мэра, а потом мэра Оренбурга», – сообщил Комиссарчик.

В то же время он указал на то, что аппарат, секретариат, финансовый блок и так называемый PR-отдел остались оренбургскими (а где-то и «орскими», поскольку предыдущий губернатор Юрий Берг массово вывозил чиновников из Орска, где ранее возглавлял мэрию).

По словам эксперта, местные элиты ожидали, что в первую очередь Денис Паслер заменит аппарат и финансовый блок, а потом займется профильными ведомствами, однако этого не произошло. «Более того, половина министров и вице-губернаторов по-прежнему работают с приставками «и. о.». Паслер выиграл выборы два месяца назад, а регионом управляет более полугода – административная реформа и формирование кабинета министров явно буксуют», – признал Комиссарчик.

Ранее Денис Паслер публично признавал, что власти Оренбургской области продолжат приглашать к себе профессионалов из Екатеринбурга. По его словам, «если человек профессионал, работать он может в любом месте, и это ключевая история». «Если человек занят, если он на своем месте, если комфортно ему работается с руководителем, то приглашать его не имеет смысла. Звать людей, которые работают и нужны губернатору, и тех, кто не в системе, – это принципиальная разница», – пояснял Паслер. Напомним, что Паслер с 2012 по 2016 год занимал пост председателя правительства Свердловской области.

Кроме того, в опросах ВЦИОМ в апреле этого года на вопрос о первоочередных шагах, которые ожидают от Дениса Паслера, 74 % респондентов сказали, что он должен полностью обновить команду Юрия Берга.

Буквально на днях губернатор подписал указ об утверждении новой структуры регионального правительства, за которую ранее проголосовали депутаты заксобрания. Согласно изменениям, добавились три новых министерства, а также вице-губернаторы получили право совмещать свою должность и министерский портфель.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1