горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Краснодарская арифметика. Город прирастает депутатами быстрее, чем жителями

Краснодар
Общественные слушания показали необходимость увеличения количества мандатов

В Краснодаре продолжается обсуждение инициативы по расширению городской думы с 48 до 52 депутатов. Чиновники говорят о такой необходимости из-за роста численности жителей кубанской столицы. Эксперты предполагают дополнительные траты и снижение конкурентности. Прошли общественные слушания, а «ФедералПресс» получил дополнительные разъяснения от избирательной комиссии. Подробности и мнения – в нашем материале.

Общественные слушания по вопросу увеличения количества народных избранников в городской думе достаточно широко анонсировались, а вот информация об их проведении и результате весьма скудна. Достаточно формально в администрации, по мнению экспертов, была обоснована необходимость увеличения количества округов. Но на часть вопросов «ФедералПресс» предоставила ответ избирательная комиссия Краснодара за подписью председателя Олега Смирнова.

18 тысяч человек были без права голоса?

Напомним, одним из обоснований увеличения численности стало заявление о том, что 18 тысяч жителей фактически не относятся ни к одному округу. Это вызвало вполне закономерный вопрос: остались ли указанные россияне без права выбора?

В избирательной комиссии Краснодара «ФедералПресс» рассказали: мнение о том, что «18 тысяч человек остались фактически без права голоса», не совсем корректно, не соответствует действительности. Действующее законодательство говорит о том, что россиянин, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать; оно появляется, если он проживает в пределах соответствующего округа.

Сейчас в Краснодаре схема округов соответствует и утверждена решением гордумы от 2015 года, когда, по состоянию на 1 января, в столице Кубани было зарегистрировано 692 тыс. 196 избирателей. Однако, согласно данным городской избирательной комиссии, за истекшее время численность увеличилась до 802 тыс. 157 (на 1 июля 2019 года). При этом данные, которые приводились в качестве анонса изменения устава, были другими.

«По сравнению с 2015 годом, когда проходили предыдущие выборы в городскую думу, население города и, соответственно, численность избирателей существенно выросли. Уже больше года назад, по данным Росстата, Краснодар стал городом-миллионником, а фактически число проживающих в краевом центре приближается к полутора миллионам человек», – прокомментировал председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян.

Напомним, глава Краснодара Евгений Первышов также говорил о численности населения города, достигшей более миллиона человек. Правда, его предшественник Владимир Евланов говорил за несколько лет до этого об 1,25 миллиона. На общественных слушаниях также не обошли стороной численность столицы Кубани.

«За последние 5–10 лет город Краснодар по количеству численности населения рос рекордными темпами: более 1 млн человек, а по отдельным оценкам – около 1,5 миллиона», – прокомментировал на слушаниях член общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Владимир Терюхов.

Как ранее писал «ФедералПресс», эксперты говорили о необходимости дождаться переписи населения, которая пройдет в 2020 году. Именно эта процедура, по их мнению, позволит выяснить количество не столько жителей, сколько избирателей, а также их распределение по городу. Как можно понять из представленных данных, избирком города более объективно подходит к оценке жителей, имеющих право голоса.

«Около 18 тысяч избирателей зарегистрированы по адресам, не существовавшим на момент утверждения схемы избирательных округов и, соответственно, не отраженным в описании границ избирательных округов», – рассказали «ФедералПресс» в избиркоме.

А откуда данные? Так посчитала администрация

Отдельного внимания заслуживает сама приведенная цифра – 18 тысяч избирателей, что можно соотнести с отдельным избирательным округом. В избиркоме пояснили, что действующее законодательство предусматривает регистрацию (учет) всех проживающих на территории избирателей или участников референдума.

«Регистрация (учет) избирателей, участников референдума, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, осуществляется главой местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения. Основанием для регистрации является факт нахождения места жительства (в отношении вынужденных переселенцев – факт временного пребывания). Учет проводится по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года с использованием ГАС «Выборы», – прокомментировали «ФедералПресс» в избиркоме, отметив, что сведения предоставляются органами, осуществляющими регистрацию.

Стоит отметить, что никто из чиновников так и не привел конкретных данных о численности, основываясь на действующем законодательстве, а также со ссылкой на указанные в норме права сроки. Но при этом, как ранее указывали эксперты, данные для формирования округов будут предоставляться администрацией.

Выборы – одна большая тайна, но данные открытые

Достаточно большие споры вызвало заявление чиновников о том, что часть жителей Краснодара фактически не относились ни к одному округу. У ряда экспертов возник вопрос о том, как же голосовали указанные избиратели, например, на выборах президента России.

«Предоставление информации об избирателях, принявших участие в голосовании, невозможно в силу требований статьи 7 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которой голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина», – отметили в избиркоме Краснодара.

Стоит отметить, что на одних из самых масштабных выборах – президента России в 2018 году – в Краснодаре (четыре округа) в список избирателей было включено всего 609 тыс. 411 человек, из которых 580 тыс. 916 получили бюллетени. Как видно из официальных данных, представленных в виде отчетности, в том числе и для ЦИК, ни о каком миллионе жителей, а тем более полуторах говорить нельзя. Напомним, что данные о реальной численности, по мнению экспертов, можно получить только после переписи населения в 2020 году.

Если же верить открытым официальным данным, то количество мест в городской думе следует сократить.

(Не)общественные слушания и деньги избирателей

Эксперты неоднократно отмечали, что институт общественных слушаний в Краснодаре не используется жителями, а служит для совершенно иных целей. Например, если смотреть открытые данные за 2017 год, то в столице Кубани было опубликовано 163 заключения по общественным слушаниям, из которых 84 были связаны с отклонением от норм строительства. Об активности таких мероприятий, которые в идеале должны учитывать мнение жителей, поступило всего пять возражений. Таким образом, как правило, отдается под застройку зеленая зона или же возводится высотка, в том числе и точечным способом.

«Восьмого ноября городская дума Краснодара провела общественные слушания по внесению изменений в устав муниципального образования города. Речь идет о предложении увеличить число депутатов с 48 до 52 человек. На слушаниях предоставили слово представителям общественности, политических партий и общественных объединений. В предоставленном слове члену общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Владимиру Терюхову он обосновал предложение об увеличении численности муниципальных депутатов», – прокомментировал Владимир Терюхов. Справедливости ради стоит отметить: данных о количестве присутствующих, а также о поступивших возражениях найти не удалось.

Напомним, в столице России, несмотря на более значительный рост численности жителей, отказались от аналогичной идеи увеличения состава думы.

«Данный законопроект был рассмотрен профильной комиссией и не был поддержан ее членами. Также на этот законопроект, предусматривающий дополнительные траты из бюджета, было отрицательное заключение мэра», – прокомментировал председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, говоря о том, что тут вопрос не только в местном законодательстве и внесении изменений в устав: необходимо менять схему округов, что является трудоемким и очень долгим процессом.

В избиркоме отметили, что на момент ответа изменения в устав Краснодара еще не вступили в силу, но рассказали, что изменения в существующую схему округов не вносятся.

«Федеральное законодательство и законодательство Краснодарского края не предусматривают возможность внесения изменений в ранее утвержденную схему избирательных округов. В случаях, определенных законом, представительный орган муниципального образования утверждает новую схему избирательных округов», – прокомментировали в избиркоме.

В избирательной комиссии рассказали о том, что финансирование работ по изменению округов, а также дальнейшие траты будут вестись из средств городского бюджета.

«Избирательная комиссия Краснодарского края не располагает информацией об изменении объема средств местного бюджета, выделяемых для обеспечения функционирования городской думы Краснодара», – отметили в избиркоме.

Политический размен или забота о жителях?

Уже неоднократно заявлялось о том, что увеличение количества мандатов неизбежно приводит к снижению конкурентности на выборах.

«Мне представляется, что здесь есть элемент вполне понятной и объяснимой риторики. Увеличение числа депутатов, снижение размеров избирательных округов, конечно же, понизит уровень конкурентности на выборах в Мосгордуму», – подытожил Александр Семенников.

В избиркоме отметили, что, несмотря на версии политологов, в законодательстве о выборах отсутствует определение понятия «конкурентность на выборах».

Напомним, по имеющейся у «ФедералПресс» информации, в правительстве идут по пути смещения вектора выборов в сторону одномандатников; иыми словами, это уход от списков партий. В частности, такой вариант предполагается реализовать на выборах в Госдуму в 2021 году, о котором вспомнили и на общественных слушаниях в Краснодаре.

«Реальность сегодняшнего дня заключается в том, что есть запрос общества на увеличение внимания к проблемам жителей со стороны власти. Каким образом можно реализовать этот запрос? Если говорить об уровне федеральной власти, депутатах Государственной думы, – явно один депутат не сможет дойти до каждой проблемы и каждого избирателя с избирательными округами в сотни тысяч жителей. Это же касается и депутатов краевой власти из-за большой численности избирателей. Остается только муниципальный уровень депутатов, которые должны дойти до каждой проблемы и каждого жителя города. Сделать это можно только тогда, когда депутат физически сможет уделить внимание каждому жителю и каждой насущной проблеме. Жители города на деле должны почувствовать внимание и заботу власти», – написал на свое странице Владимир Терюхов. Он считает предложение гордумы Краснодара об увеличении численности депутатов с 48 до 52 оптимальным.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1