Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

От Новосибирска до Конго. Как российский премьер решал проблемы сельчан

Двухдневный визит главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Сибирский федеральный округ отметился масштабной информационной повесткой. За это время премьер-министр не только решил вопрос с поставками из Новосибирска жизненно необходимого населения республики Конго препарата, но и фактически устранил насущные вопросы с ЖКХ, экологией и медициной для местных жителей и даже успокоил упавшую перед ним на колени сельчанку. Получилось, что только приезд второго лица государства способен решить простые проблемы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Масштабный визит

Дмитрий Медведев начинал визит с центра Сибирского федерального округа – Новосибирска, куда он прибыл 12 ноября. Главу российского правительства первым делом ждало серьезное совещание в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Предприятию был присвоен статус сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по гриппу, что и было озвучено первым делом его руководителем Ринатом Максютовым, который не преминул упомянуть премьеру о том, что на площадках центра могут разрабатывать иммунобиологические препараты от лихорадок Эбола, Марбурга и онкологических заболеваний.

Глава правительства отметил важность и необходимость российских медицинских разработок и отдельно остановился на теме развития отечественных генетических разработок. В режиме видеоконференции Дмитрий Медведев фактически дал старт производству в Новосибирске препаратов против лихорадки Эбола для африканской республики Конго, где летом прошлого года вспыхнула эпидемия и к середине октября умерли более 2 тысяч из 3,2 тысячи заболевших.

Дальше дорога главы российского правительства лежала в Алтайский край, но Дмитрий Медведев добирался до него не типичным для него перелетом, а поездом до Барнаула. Под стук колес вагонного состава глава кабмина в компании с вице-премьером Максимом Акимовым, министром транспорта Евгением Дитрихом, полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло и гендиректором РЖД Олегом Белозеровым провел совещание по модернизации железных дорог. Поднимались вопросы об инвестиционной программе (2,5 трлн рублей на ближайшие три года), «апгрейде» инфраструктуры РЖД, комфорте пассажиров, модернизации железнодорожных путей и поставках угля с месторождений на Восточном полигоне.

Следующий день Дмитрий Медведев начинал в Барнауле, где встретился с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, а затем обосновался в селе Санниково вблизи Новоалтайска в большой компании федеральных и местных чиновников. Второй день в сибирских краях для главы правительства РФ оказался не менее насыщенным. Дмитрий Медведевым пообщался с местными жителями, посмотрел инфраструктуру, построенную по государственной программе «Формирование комфортной городской среды» (новые детский сад и спортплощадку), а затем возглавил совещание по выполнению мероприятий, направленных на развитие сельских территорий. Здесь же он решил проблемы с экологической проблемой Бийска, подачей горячей воды для сельчан в Санниково и поднял вопрос об отдаленных больницах и подключению социальных объектов к интернету.

Африканская надежда

В действительности, масштабный визит премьер-министра в столицу сибирского региона и в тоже время в глубинку одновременно решил несколько важных политических и социально-экономических вопросов. Дмитрий Медведев в последнее время часто посещает целые группы регионов и поднимает актуальные для них проблемы – экологии, медицины, ЖКХ и так далее. Например, во время этой поездки жительница алтайского села умудрилась миновать охрану премьера и упасть перед ним на колени. Она пожаловалась, что уже три года в ее доме и двух других нет горячего водоснабжения, а политик назвал безобразием эту ситуацию и пообещал разобраться.

«Даже такая мелочь, как подача горячей воды, казалось бы, не стоила упоминания, но, с другой стороны, об этом необходимо говорить – что люди в селе должны жить в цивилизованных условиях. И в целом внимание главы правительства к отдаленным территориям – позитивный фактор. Еще лучше, если бы дополнительные средства на сельские территории были включены в госпрограмму (пока только не исключают эту возможность). Тогда жизнь сельских жителей стала бы еще комфортней. Она в последнее время и так неплоха: то же сельское хозяйство – один из главных товаров России на экспорт. Но и здесь есть куда двигаться», – полагает политолог и руководитель «Центра политического анализа» Павел Данилин.

Другой не менее важный вопрос – наличие фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в малонаселенных пунктах. Эту тему поднимал на последнем Госсовете еще президент России Владимир Путин, сказавший о бездумном сокращении ФАПов за последние 10 лет. «Безусловно, на это нужны деньги. И в том числе на цифровизацию социальных объектов, о чем говорил премьер-министр, – подключение к интернету школ, полицейских участков, медицинских объектов. Это все очень важно сегодня для жизни в селе», – добавляет собеседник «ФедералПресс».

В то же время Дмитрий Медведев сделал еще и дипломатический шаг в сторону африканских партнеров, запустив в Новосибирске производство российской вакцины от лихорадки Эбола для республики Конго. «И это не первый шаг российской стороны в сторону Африки. Сегодня африканский мир смотрит на нас с надеждой. Да, мы не так сильны, как Китай, США, Англия или Франция, но после развала СССР не надо думать, что мы там полностью отсутствуем. И если Эбола предназначена для наших партнеров, то надо понимать, что в Новосибирске в целом запущено высокотехнологичное медицинское предприятие, которое производит отечественные препараты. Это критически важно для производства своих же дешевых лекарств», – заключает политолог.

Фото: Kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.