Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Статистика в России не умрет. Она перестроится

Лидия Братанова
Методология статистиков проверена годами

Цифровые технологии не позволят умереть Росстату. Этот институт порой обвиняют в неповоротливости, но напрасно: статистики прекрасно поняли, что должны перестроиться под требования времени. Они вынуждены это делать, чтобы выдержать конкуренцию. Ведь сегодня любая частная фирма может заказать анализ пользователей «Фейсбука» или «Твиттера» и выдать «сенсационные» результаты изучения общественного мнения. Можно ли верить современной статистике – в материале «ФедералПресс».

500 экспертов против ложной статистики

В мире сформирован совет статистиков, которые борются с фальшивыми данными. В своей работе эксперты используют передовые наработки, устраняют пробелы в информации, применяют цифровые технологии. Об этом рассказала директор статистического отдела Европейской экономической комиссии ООН Лидия Братанова на международной конференции «Цифровая повестка для статистики».

По ее словам, российские и зарубежные статистики должны помогать друг другу, и они уже активно это делают. Свыше пятисот экспертов сотрудничают друг с другом для выработки единой стратегии. Для улучшения статистических исследований применяют цифровые технологии и большие данные. Некоторые эксперты даже считают, что big data вообще со временем заменит привычных статистиков. Но Братанова против. По ее мнению, большие данные могут лишь дополнять привычные методы работы.

«Некоторые интернет-пользователи не верят официальной статистике. Ставят под сомнение релевантность данных. Из-за этих разговоров эксперты беспокоятся, что станут не нужны, – отметила Братанова, подчеркнув, что иногда частные центры берут много информации из «Твиттера» и «Гугла» и выдаютее за статистику. – В то время как наша методология проверена годами, имеются выработанные стандарты качества. Я отстаиваю точку зрения, что официальная статистика не умрет».

По словам Братановой, статистика вовсю использует цифровые технологии, и это помогает развивать экономику. Например, в США эксперты изучили информацию больших данных по пассажирским перелетам, и ее применили для расчета бюджета на перевозки. В Великобритании сделали карту растительности на основании статистических фотоснимков из карт Google. «Цифровой мир является вызовом официальной статистике. И пусть она медленная, но тоже эволюционирует. Нам нужно меняться. Мы выживем», – добавила Лидия Братанова.

Точность – вежливость министерств

Скандал вокруг статистики разгорелся недавно в Израиле. Директор местного министерства строительства Бени Дрейфус обвинил местную службу статистики в том, что та якобы использовала неправильные данные при изучении продаж новых квартир. Реальное количество проданных квартир, по словам Дрейфуса, в два раза превышало цифры, которые выявили эксперты. По данным центрального статистического бюро Израиля, весной нынешнего года продажи новых квартир упали на 14,9 % по сравнению с предыдущим периодом. Но местное министерство проблему увидело в другом, а именно – в неправильных подсчетах.

В сентябре Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, поднял вопрос о том, чтобы снова переподчинить Росстат правительству. Необходимость, по мнению Макарова, связана с тем, что в вопросах показания экономического роста фактически идет «подгонка под нужный результат». В ряде случаев «подгоняются данные фонда оплаты труда и заработной платы».

Не в службу, а в дружбу

В Канаде эксперты по сбору информации уже не представляют своей жизни без цифровых технологий. По словам руководителя статистической службы страны Аниля Ароры, 75 % канадцев получают информацию в режиме онлайн. 90 % граждан в возрасте 18–45 лет постоянно используют онлайн-сервисы, включая различные услуги и платформы. Естественно, местные статистики идут к ним в виртуальный мир.

«Мы научились использовать нетрадиционные источники информации, когда проводим обзор сельскохозяйственных урожаев. Фермеры заполняют электронные опросники, и это помогает корректировать аграрную политику», – рассказал Арора. По словам эксперта, официальные органы сотрудничают при сборе информации с местными страховыми компаниями, чтобы сэкономить время. Например, с помощью страховщиков статисты узнали, сколько канадцев сидят без работы. Таких оказалось свыше миллиона человек по итогам прошлого года. Уровень безработицы составляет 5,5 %. Местные статистики с помощью цифровых данных даже изучили потребление конопли. Эксперты узнали, какое количество этого растения используется в законных целях, а какое нет.

В Сербии местная служба статистики является центром власти. Правительство принимает решения, опираясь на ее мнение. «Мы действительно разработали систему принятия решения на самом высоком уровне. Должна быть система, которая будет основываться на единообразии. И здесь ключ к тому, чтобы к нам прислушивалась власть», – рассказал гендиректор статистического управления Республики Сербия Миладин Ковачевич.

По словам эксперта, отношения между органами власти и статистиками не всегда были простыми. Но правительство понимает, что правильность решений зависит от точности цифр. Ковачевич считает: служба статистики каждой страны должна быть прикреплена к местному парламенту. Включая российскую Госдуму. Правительство Сербии использует службу статистики для своей экономики. Например, эксперты изучают поддержку различных отраслей со стороны фондов, составляют ежемесячные индикаторы. А на основании этого власти судят о росте в стране ВВП. Причем речь идет не о том, чтобы официальной статистике быть в подчинении у власти, а чтобы «дружить с ней», – добавил главный статистик Сербии.

По словам заместителя руководителя аналитического центра при правительстве РФ Александра Радуцкого, сербский опыт интересен для России. «Теперь дело за Минфином и Минэкономразвития», – резюмировал Радуцкий.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати