Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

Нас ждут улучшения. Региональные законы меняют Кубань

Краснодар
Подходит к концу 2019 год, а значит, уже можно понять, с чем Краснодарский край войдет в будущий

Подходит к концу 2019 год, а значит, уже можно понять, с чем Краснодарский край войдет в будущий. Одним из определяющих развитие региона факторов является законодательство, которым создаются благоприятные условия для жизни граждан. «ФедералПресс» подвел итоги наиболее запоминающихся инициатив и принятых норм права на Кубани.

Социально ориентированный бюджет

Главный финансовый документ поступил на рассмотрение в Законодательное собрание Краснодарского края. Стоит отдельно остановиться на том, что он представлен на 1845 листах, а общий вес составил около 30 килограмм.

Законопроекты уже прошли процедуру тщательного изучения в комитетах краевого парламента. Итоги обстоятельной работы над главным финансовым документом региона подвел спикер ЗСК Юрий Бурлачко: «Вначале отмечу, что индикативный план – комплексный документ, который содержит прогнозные показатели развития нашего региона. Исходя из цифр, заложенных в нем, формируется и расходная часть краевого бюджета. Работая над основным финансовым документом, во главу угла мы ставим интересы избирателей».

Так, бюджет на ближайшую трехлетку сохранит свою социальную ориентированность. В 2020 году порядка 68 %, или 187,4 млрд рублей, от всех расходов будет направлено на социалку. Предусмотрено индексирование социальных выплат отдельным категориям граждан, стипендий, расходов на оплату коммунальных услуг, питание, медикаменты и другое. Кроме того, предусмотрена индексация зарплаты работников бюджетной сферы. По прогнозу среднемесячный доход от трудовой деятельности в 2020 году составит почти 33 тысячи.

Основной объем расходов бюджета – более 93 %, или почти 260 млрд рублей, – по-прежнему выделяется на финансирование 26 государственных программ. По ряду программных мероприятий планируется увеличение объемов бюджетных ассигнований. В частности, возрастет объем средств, направляемых на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, а также на развитие первичной медико-санитарной помощи.

По инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева край взял на себя нагрузку по строительству социально значимых объектов. Так, в 2020 году в активную фазу перейдет проект по возведению общеобразовательной школы-интерната для одаренных детей «Наследие» в Краснодаре. Стоимость всех работ составит почти 2,3 млрд рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств краевого бюджета. Проектом предусмотрено возведение самого учреждения на 1,1 тыс. мест и спального корпуса (общежития) на 600 мест. Сдача объекта запланирована на 2021 год.

За счет краевых и федеральных средств будут проведены работы по реконструкции и расширению краевой клинической больницы № 1 имени профессора С.В. Очаповского. Проектом предусмотрено строительство второй очереди учреждения. Общий объем финансирования составит более 6 млрд рублей. В 2020 году на выполнение необходимых мероприятий проекта будет направлено более 1 миллиарда. Работа по реализации проекта была начата в текущем году, ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год.

Дополнительные средства заложены на укрепление материально-технической базы, техническое оснащение муниципальных учреждений культуры, поддержку творческой деятельности и развитие благоустройства населенных пунктов Кубани. Одним из приоритетных направлений остается реализация мероприятий госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», объем ее финансирования на следующий год составит более 32 млрд рублей. В крае будет продолжена работа по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автодорог общего пользования регионального и межмуниципального назначения.

«Добавлю, что при формировании документа учтены задачи, обозначенные главой государства Владимиром Путиным в национальных проектах. На их реализацию в 2020 году предусмотрено финансирование в размере более 25 млрд рублей», – прокомментировал Юрий Бурлачко.

Закон о краевом бюджете – это плановый, но «живой» документ. И в течение года он не единожды корректируется, исходя из изменений экономической ситуации, законодательства, дополнительных поступлений в бюджет и других объективных обстоятельств, отметил Юрий Бурлачко. Параметры будут изменяться в зависимости от распределения федеральных бюджетных трансфертов, в том числе в рамках реализации национальных проектов, а также с учетом итогов исполнения краевого бюджета за 2019 год.

«К примеру, буквально вчера в соответствии с законом о бюджетном процессе в ЗСК поступило письмо главы администрации края об изменениях ключевых характеристик бюджета 2020 года. В частности, за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сторону увеличения были скорректированы доходная и расходная части», – прокомментировал спикер ЗСК.

Законодательное собрание в свою очередь по-прежнему будет осуществлять парламентский контроль за расходованием бюджетных средств и исполнением приоритетных направлений государственной политики. Каждый бюджетный рубль должен работать на благо региона и его жителей.

В ходе парламентских слушаний его участники рассмотрят также проект бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Прогнозируемый общий объем его доходов на 2020 год – более 78,2 млрд рублей, расходов – 73,4 млрд рублей. Они практически в полном объеме направляются на решение основной задачи – обеспечение прав граждан на бесплатное оказание им медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, за счет средств ОМС.

«Сейчас можно с уверенностью сказать, что наша бюджетная политика базируется на тех же принципах, что и ранее. Основной статьей расходов станет социальная сфера: здравоохранение, образование и другие. В расходах также учтены рост оплаты труда бюджетников, индексация социальных выплат. В различных разделах проекта бюджета заложена необходимая финансовая основа для реализации приоритетных задач, обозначенных главой государства Владимиром Путиным в национальных проектах. Кроме того, одним из ключевых направлений станет и сокращение государственного долга Краснодарского края», – отметил Юрий Бурлачко.

Кубань последовательно движется в решении проблем обманутых дольщиков

В региональном парламенте предложили провести корректировки, которые предполагают увеличение общего объема финансирования жилищной программы более чем на 1,5 млрд рублей. При этом большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, около 78,9 миллиона – из местных бюджетов.

Дополнительные средства в качестве субсидий планируется направить в районы на реализацию нового мероприятия подпрограммы «Жилище». Они пойдут на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов по созданию необходимых условий для компаний, которые будут достраивать проблемные объекты, находящиеся в высокой степени готовности.

Органы краевой госвласти, напомним, ведут последовательную работу по оказанию помощи людям, которые оказались в беде по вине застройщика. В прошлом году ЗСК приняло закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края». В апреле 2019-го в него были внесены изменения, которые как раз и предусматривали субсидирование муниципалитетов в части проведения ими мероприятий по завершению долгостроев. На начало этого года такого типа строений в регионе было 72.

«Полутора миллиардов, выделяемых из краевого бюджета, естественно, не хватит, чтобы провести санацию всех проблемных объектов. Но это один из первых шагов. Наша задача сегодня – сделать так, чтобы понятие «обманутый дольщик» вообще исчезло из обращения. Но для этого нужно будет всем основательно поработать: краевым и федеральным законодателям, контролирующим структурам, а также муниципальной власти в пределах ее компетенции», – прокомментировал Юрий Бурлачко.

В Краснодарском крае появится новый населенный пункт

В региональном парламенте было принято решение об образовании поселка городского типа «Сириус», который должен стать новым населенным пунктом.

«Далее закон обязывает нас проинформировать сочинцев об этом решении. Мэрия курорта опубликовала данную информацию в официальном издании муниципалитета. Выпуск газеты с этой публикацией был представлен в ЗСК – 18 ноября вместе с другими документами, касающимися «Сириуса», он был направлен в Москву, в Росреестр, который проведет соответствующую экспертизу», – прокомментировал Юрий Бурлачко.

Он отметил, что на этом заканчивается часть организационного процесса, зависящая от регионального парламента. После проведения экспертизы Росреестр передаст на утверждение материалы правительству страны, в прерогативе которого принимать такого типа решения.

«Убежден: выделение новой административно-территориальной единицы будет только способствовать адресному привлечению краевых и федеральных средств и направлению их на решение широкого круга вопросов данного населенного пункта. А органы местного самоуправления смогут здесь более эффективно разрешать возникающие вопросы благоустройства, создавать все необходимые условия для сбалансированного развития территории», – отметил Юрий Бурлачко.

Изменение мер поддержки медиков и учителей

По поручению Юрия Бурлачко его заместитель, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко провел совещание, на котором обсуждался вопрос о целесообразности корректировки краевого закона.

Норма права разработана в целях поддержки граждан, изъявивших желание работать в медицине или образовании на определенных территориях. То есть земельные участки предоставляются исключительно в границах тех административно-территориальных единиц, на которых граждане работают по основному месту работы. По словам вице-спикера ЗСК Сергея Усенко, в парламент поступают предложения изменить принцип предоставления земли в границах городских округов и внести коррективы в настоящий закон, чтобы выделять землю на территории всего городского округа, независимо от места работы.

Свою позицию по данному вопросу высказали представители Горячего Ключа, Новороссийска, Геленджика, Анапы, Сочи и Краснодара. По их словам, ключевая проблема для всех городских округов – ограниченность земельных ресурсов в границах того или иного города. С обсуждаемыми изменениями согласились и представители краевых министерств образования и здравоохранения.

«Лидирует позиция, направленная на то, чтобы внести изменения в закон и предусмотреть возможность предоставления участка на всей территории муниципального образования. При этом сохраняются все существующие механизмы, которые позволяют заполнять имеющиеся в муниципалитетах вакансии врачей и учителей», – подытожил Сергей Усенко.

Социально ответственный бизнес поддержат

Принят ряд решений о поддержке бизнесменов, которые идут по пути социального предпринимательства. В 2020 году будет создан единый реестр подобных предприятий.

На заседании профильного комитета было отмечено, что само определение «социального предпринимательства» появилось в федеральном законодательстве в текущем году. Сюда относится та категория бизнеса, деятельность которого представляет социальную значимость. Например, предоставляется работа людям, нуждающимся в особой поддержке: инвалиды, беженцы, малоимущие, выпускники детских домов и другие.

«Принятие этого закона – прямая и непосредственная помощь со стороны государства не только бизнесу, но и этим людям, которые по различным обстоятельствам оказались в тяжелом материальном или социальном положении либо испытывают проблемы со здоровьем. Предоставляя поддержку тем, кто войдет в реестр социального предпринимательства, мы будем и других представителей делового сообщества стимулировать к тому, чтобы они принимали к себе таких работников», – сказал Юрий Бурлачко.

Рост цен на газ сдержат

Перечень услуг, тарифы на которые устанавливаются для населения с учетом соблюдения предельных индексов роста платы, теперь дополнится сжиженным газом. Это влечет за собой необходимость компенсации из краевого бюджета так называемых выпадающих доходов при реализации населению голубого топлива. Так как регулируемая оптовая цена на данный коммунальный ресурс не пересматривалась на федеральном уровне уже в течение трех лет, сейчас стоимость газа в баллонах значительно ниже нерегулируемых оптовых цен, в том числе сложившихся биржевых индексов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

В случае учета в розничной стоимости на сжиженный газ нерегулируемых оптовых цен и выпадающих некомпенсируемых расходов поставщиков газа экономически обоснованная розничная цена на углеводородное топливо, реализуемое жителям Кубани, увеличится более чем на 60 процентов.

Предлагаемые же корректировки призваны сдержать рост розничных цен на сжиженный газ. Тем самым будет соблюдено ограничение роста платы, вносимой жителями края за коммунальные услуги. Реализация проекта потребует дополнительно 120 миллионов рублей дополнительных расходов из краевого бюджета.

По итогам обсуждения законопроект был принят депутатами сразу в двух чтениях.

«Тех, кто пользуется баллонным газом, у нас в крае довольно много. Несмотря на то что на Кубани один из самых высоких в России показателей газификации жилого фонда, до сих пор есть места, до которых сетевой газ не дотянулся по чисто объективным причинам. В малых населенных пунктах, особенно предгорной и горной полосы, баллонный газ по-прежнему незаменим. Поэтому внесенный губернатором закон позволит сделать все возможное, чтобы увеличение оптовых цен на сжиженный газ не ударило бы ощутимо по карману людей», – прокомментировал Юрий Бурлачко.

Указы президента

Напомним, майский указ 2018 года президента России лег в основу 12 национальных проектов. В числе самых важных спикер ЗСК назвал нацпроект «Жилье и городская среда». Говоря о нем, председатель краевого парламента отметил, что в этом году на Кубани выполняется большой объем жилищного строительства, переселения граждан из аварийного жилья и благоустройства территорий. В частности, в Краснодаре появились бульвар Гагаринский и сквер Пограничников, в Сочи – набережная вдоль района Мацесты, в Апшеронске – парк культуры и отдыха «Юность».

«По этим показателям Краснодарский край входит в пятерку лучших регионов России. Уже более чем на 70 процентов выполнен ввод жилья, на 65 процентов – переселение граждан из аварийных домов и на 80 процентов – благоустройство общественных территорий. Вместе с тем, чтобы до конца года достичь запланированных целевых показателей нацпроекта, еще нужно выполнить большой объем работы», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

На заседании рассказали, что члены фракции профильного комитета приняли активное участие в разработке важнейших проектов «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», которые вошли в состав регионального нацпроекта «Жилье и городская среда». Чтобы выполнить запланированные на пять лет показатели, парламентарии выработали алгоритм действий в законотворческой и контрольной работе. В 2019 году мероприятия всех региональных проектов были включены в краевые госпрограммы и обеспечены бюджетным финансированием.

Большое внимание необходимо будет уделить выполнению мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Особенно из аварийных домов блокированной постройки. Решение вопроса, отмечают парламентарии, осложняется тем, что в действующем жилищном законодательстве такие дома не подпадают под понятие «многоквартирный дом», поэтому федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ на переселение из них граждан средства не выделяются. По инициативе членов фракции профильного комитета в феврале 2019 года было подготовлено и на сессии ЗСК принято постановление об обращении в Минстрой России по данному вопросу. По факту получения положительного ответа комитет продолжит работу по этому направлению.

Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко поручил членам фракции при работе в избирательных округах проводить мониторинг и оказывать содействие муниципалитетам в выполнении мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Главное для нас – это люди, поэтому мы делаем все возможное, чтобы максимально быстро и эффективно помочь им решить проблемы мониторинга исполнения госпрограммКраснодарского края, и контроль за реализацией нацпроектов – это наша ключевая зона ответственности, которую мы разделяем с администрацией региона. На госпрограммах построена практически вся жизнь Кубани, на их выполнение сегодня направляется около 96 процентов регионального бюджета. Национальные проекты, которыми глава государства Владимир Владимирович Путин обозначил четкие рамки выполнения государственных задач, – это также будущее Кубани и страны в целом. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, подчеркну – воплощение в жизнь нацпроектов и реализацию госпрограмм депутатский корпус отслеживает постоянно, это является приоритетом. Более того – и то и другое, на мой взгляд, тесно между собою связано. Не достроили, к примеру, по краевой государственной программе детский сад, школу или социальное жилье – нарушено поступательное движение в деле реализации таких национальных проектов, как «Образование» и «Жилье и городская среда». Все является звеньями одной цепи. Любой сбой сразу сказывается на общем деле», – прокомментировал «ФедералПресс» Юрий Бурлачко.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.