Top.Mail.Ru
Энергетика
Республика Алтай
0

Солярный символ. Станет ли Республика Алтай центром солнечной энергетики

Первую солнечную электростанцию, Кош-Агачскую, на Алтае запустили в 2014 году
Первую солнечную электростанцию, Кош-Агачскую, на Алтае запустили в 2014 году

Выработка солнечной электроэнергии на Алтае вскоре превысит собственное энергопотребление республики. При этом Республика Алтай остается уникальным регионом, где СЭС – единственные источники электрогенерации. Пока здесь работает только одна профильная компания, но даже в ней признают, что появление конкурентов – вопрос времени. Какие новые энергообъекты появятся в республике в ближайшее время, сможет ли регион стать центром развития отрасли в стране и способно ли использование солнечной энергетики повлиять на тарифы – в материале «ФедералПресс».

Республика Алтай уже в следующем году может стать энергоизбыточным регионом, во многом – за счет развития солнечной генерации. Как рассказали «ФедералПресс» в министерстве регионального развития республики, генерация электроэнергии должна достигнуть 135 МВт при уровне потребления 106 МВт.

По состоянию на ноябрь нынешнего года установленная мощность генерации на СЭС составляет 55 МВт. Часть мощностей будет введена до конца года, еще около 50 МВт – в планах на 2020 год.

Уровень потребления 106 МВт был зафиксирован по итогам 2018 года и вряд ли будет увеличиваться, поскольку за последние 5 лет этот показатель постепенно снижался и оснований для изменения этой тенденции в республиканском правительстве не видят. «Причина – последовательное внедрение систем энергосбережения, особенно в учреждениях бюджетной сферы. Крупных энергопотребителей в Республике Алтай нет. Появление новых потребителей в жилищной сфере, малом бизнесе ввиду их малого потребления не перекрывает общую тенденцию на снижение потребления электроэнергии», – поясняют в министерстве регионального развития.

Самая мощная за Уралом

Изменение ситуации в энергетике Горного Алтая стало возможным во многом благодаря развитию солнечных электростанций. Первую из них – Кош-Агачскую – компания «Хевел» запустила в 2014 году. Сейчас, согласно сайту организации, их в регионе действует уже шесть. За это время в проект было направлено 14 млрд рублей собственных и заемных средств. Про окупаемость этих вложений в «Хевел» уточнять не стали, ограничившись информацией, что «возврат инвестиций в строительство солнечной генерации осуществляется так же, как и в строительство любой другой новой генерации, – через механизмы оптового рынка электроэнергии и мощности».

В нынешнем году компания обещает ввести еще три СЭС: в Онгудайском, Чемальском и Усть-Коксинском районах, причем в последнем случае станция должна стать самой мощной за Уралом.

В настоящее время «Хевел» – единственная компания, которая занимается развитием солнечной энергетики в республике, однако не исключается появление в обозримом будущем и других игроков.

«Хевел» не является единственной энергетической компанией, строящей солнечные электростанции в России, и, конечно, появление других электроэнергетических компаний, развивающих возобновляемую энергетику в регионе, – только вопрос времени. Сейчас в регионе уже активно работают компании, предлагающие решения для малого и среднего бизнеса, фермеров, частных домохозяйств. Появление таких компаний, обладающих опытом и компетенциями в возобновляемой энергетике, – как раз один из результатов реализации масштабных проектов в регионе», – отмечают в компании.

Энергетики предполагают, что развитию этого направления может способствовать продление срока действия подпрограммы «Развитие использования возобновляемых источников энергии» до 2035 года в рамках госпрограммы РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики» (в последней редакции документа мероприятия расписаны до конца 2024 года).

«Сегодня электросетевая инфраструктура позволяет разместить на территории региона до 120 МВт, при том что наличие площадей и инсоляция позволяет построить больший объем генерации. В то же время объем собственной генерации можно увеличить за счет строительства автономной генерации, но ее объем и география размещения зависят от целей региона и наличия механизмов возврата инвестиций», – рассказали в организации.

Общая сеть

Развитие солнечной энергетики не влияет напрямую ни на дефицит мощности в республике, ни на размер тарифов. По информации «Хевел», сегодня недостаток электроэнергии покрывается за счет перетоков по внешним связям с Бийским энергорайоном Алтайской энергосистемы, а в республиканском правительстве в свою очередь заявляют, что дефицита сетевой мощности в Алтае вообще нет. «Есть локальные проблемы на подстанциях «Элекмонарская» и «Шебалинская», которые в рамках инвестиционной программы сетевой компании ПАО «МРСК Сибири» в ближайшие годы будут устранены, и крупные, средние и мелкие потребители получат возможность подключиться без ограничений», – поясняют в министерстве регионального развития.

Вся вырабатываемая СЭС электроэнергия поступает в общую сеть, где распределяется по тарифам, установленным в рамках второй ценовой зоны «Сибирь». Больше того, как объясняют в правительстве, именно низкий уровень потребления электроэнергии является причиной высоких тарифов. Примерно 25 % потенциала пропускной способности сетей не используется. Тем не менее региональные власти рассчитывают заметно снизить тарифы за счет других инструментов.

«Ввод новых мощностей на СЭС без увеличения объема потребления на снижение тарифа не влияет. Минэнерго РФ и правительством Республики Алтай разработаны меры по снижению тарифа, которые предполагают снижение цены за электроэнергию для потребителя до 25 %», – утверждают в министерстве.

Конкурент для Алтая

Генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский отмечает, что развитие солнечной энергетики является мировым трендом. В России это направление пока развивается не так активно – на долю возобновляемых источников сегодня приходится около 1 % всей вырабатываемой электроэнергии. Однако на этом фоне Республика Алтай является одной из перспективных территорий.

«Понятно, что для возобновляемых источников нужно сочетание таких факторов, как обилие солнца либо ветра и наличие достаточного количества потребителей. Однако в нашей стране обычно это не совпадает. Солнечные батареи логично размещать на юге, где много солнца, а ветряки – на севере. Однако в обоих случаях нет достаточного количества промышленных или строительных проектов, которым бы требовался такой объем энергии. Поставлять же такое электричество по сетям нецелесообразно из-за высокого уровня потерь. В этом плане Алтай можно отнести к оптимальным местам, где есть и солнце, и какое-то не очень большое, но достаточное количество потребителей», – рассуждает он.

Впрочем, по информации эксперта, все реализуемые сегодня в стране проекты в области солнечной энергетики относятся к пилотным и говорить о рентабельности этой отрасли в ближайшие годы не приходится. «На данный момент это субсидируемая отрасль. Дотации построены таким образом, что рынок фактически скидывается на ее поддержание. Кроме того, необходимо 100-процентное резервирование. То есть если работает станция на солнечной энергии, то в оперативной близости должна быть другая, традиционная, которая закроет потребности, если солнце вдруг скроется. Это во многом сдерживает развитие отрасли», – добавил Листовский.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович согласен, что в ближайшее время страна вряд ли будет значиться среди лидеров развития солнечной энергетики, однако какое-то развитие возобновляемой энергетики здесь будет происходить – «чтобы не отстать в технологической гонке». И среди российских регионов Алтай является одним из наиболее перспективных мест для развития этой отрасли.

«Для СЭС нужно много места. И вот в этом аспекте у России есть преимущество в виде большого количества относительно свободных земель или земель с низкой плотностью населения. Понятно, что из-за особенностей климата не все регионы годятся, но Алтай в числе подходящих для СЭС. Еще одним перспективным регионом является Крым из-за его географических и климатических особенностей», – отметил он.

Специалист отмечает, что в большинстве других регионов подобные проекты могут стать перспективными в случае интенсификации процесса изменения климата.

Фото: wikipedia.org / Darya Ashanina, CC BY-SA 4.0

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.