горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

С думой о ледяном дожде. Власти Перми провели разбор полетов

Подрядчики заработали первые штрафные баллы
Подрядчики заработали первые штрафные баллы

Десять дней назад Пермь оказалась во власти природного катаклизма. Ледяной дождь покрыл блестящей коркой дороги, тротуары, машины. Более двухсот раз кареты скорой помощи выезжали на вызовы по поводу травм из-за падений. Как на нештатную ситуацию отреагировали коммунальные службы и подрядчики, разбирались на заседании пермской гордумы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Хронология

Первая половина ноября в Перми с точки зрения погодных условий была непростой. Седьмого ноября в городе выпало 30 мм осадков в виде дождя, что стало рекордом за всю историю метеонаблюдений. В этот день был дан неблагоприятный прогноз о сильном похолодании. Городские власти провели заседание комиссии по ЧС, определили задачи для подразделений горадминистрации и подрядных организаций. В тот день прогноз не оправдался, а резкое ухудшение погодных условий (без предупреждения метеослужб) произошло в ночь на 11 ноября. Ледяной дождь начался в пять часов утра и местами закончился только во второй половине дня.

Таких чрезвычайных обстоятельств не ждали, рассказал глава Перми Дмитрий Самойлов. Но еще ночью на улицы Перми вышли сто единиц техники, днем их количество увеличили до полутора сотен единиц, в ночь на 12 ноября – до 185. Были задействованы 320 рабочих, использовано более 700 тонн различных реагентов, включая «Бионорд», «Галит», пескосоляные смеси.

«Если проезжая часть содержалась приемлемо и вся система общественного транспорта функционировала нормально, то с обработкой тротуаров у подрядчиков явно были проблемы. Много людей травмировалось», – уточнил мэр. Ситуацию с тротуарами на 11 ноября Самойлов по итогам трех контрольных объездов (в 7, 15 и 23 часа) оценил как неудовлетворительную. Под контроль она была взята только к вечеру. Всего в медицинские учреждения с травмами из-за падений обратились 240 пермяков.

Разбор полетов

Еще до пленарки гордумы Дмитрий Самойлов поручил своим замам Анатолию Дашкевичу и Игорю Субботину и контрольно-аналитическому департаменту детально разобрать все ситуации в районах, при которых была допущена несвоевременная и некачественная обработка улиц и дворов. Установить, где и какие подрядные и управляющие организации это допустили, какие и когда применялись противогололедные материалы.

Как пояснил Анатолий Дашкевич, ледяной дождь просто смывал с тротуаров противогололедные реагенты. Эффективным оказалось решение задействовать весь комплекс ПГМ. «Я принял решение, что мы будем применять те материалы, которые позволят быстро решить проблемы на тротуарах. Мы использовали «Бионорд», «Галит», пескосоляные смеси», – уточнил чиновник.

С 14 по 18 ноября специалисты административно-технической инспекции проверили состояние 1650 пермских дорог и тротуаров и выявили 580 нарушений. Также они проверили 3508 дворов и зафиксировали 1467 нарушений. Управляющим организациям выписаны 629 уведомлений.

Выводы

В этом году были заключены новые муниципальные контракты на выполнение работ по содержанию и ремонту улично-дорожной сети Перми. Судя по прозвучавшим на пленарке словам чиновников и депутатов, провести пятилетку «припеваючи» подрядчикам не удастся. Они уже заработали первые штрафные баллы, отметил градоначальник.

Председатель Пермской городской думы Юрий Уткин попросил поставить оценки за отработку поручений руководства города ответственными службами. Дмитрий Самойлов отметил, что поставил бы четыре за содержание проезжей части, три за тротуары и три с минусом за дворы. «Нужно обязательно сделать оргвыводы с указанием конкретных лиц, не сработавших на сто процентов, и тщательно готовиться к новым сюрпризам погоды», – резюмировал первый зампред гордумы Дмитрий Малютин.

Так, помимо усиления контроля, было решено тщательнее проработать технологические карты применения ПГМ. Если на автомобильных дорогах новый для Перми реагент «Бионорд» зарекомендовал себя с лучшей стороны, то на тротуарах в уникальных условиях ледяного дождя был отмечен некоторый сбой. Специалисты должны ответить, что делать в таких случаях.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1