Спад рождаемости в стране эксперты оценивают по-разному. Точек зрения много, а президент поставил конкретную задачу: к 2024 году дать положительную динамику в демографии. И решение у экспертов, кажется, нашлось. Правда, не все восприняли его оптимистично. Какое – расскажем в материале «ФедералПресс».
Пугающая статистика
Комитет гражданских инициатив (КГИ) на круглом столе 19 ноября представил доклад «Демографическая ситуация в России» 2019 года. Документ раскрывает любопытные цифры.
Первая волна депопуляции пришлась на 1992–2012 годы. С 1992 по 1999 год число родившихся плавно снижалось. В течение 1999–2005 годов число умерших в среднем за год превысило количество родившихся в 1,65 раза. Это был небывалый рост смертности. Эксперты связывают его с развалом здравоохранения, чудовищной инфляцией, ростом безработицы. Общим итогом стала естественная убыль населения, неизвестная послевоенной России вплоть до 1992 года.
Разница между умершими и родившимися с 1992 по 2012 год составила 13,4 млн человек. Это больше, чем людские потери России в Великой Отечественной войне, отмечают авторы демографического доклада. Утверждение спорное, учитывая, что потери СССР в ВОВ составляют от 27 до 41 млн человек, по разным данным, а потери РСФСР занимают 70 % от этой доли. О процентах сообщил президент России Владимир Путин в 2010 году. Вместе с тем в девяностые образовалась демографическая яма, из которой наша страна не выбралась до сих пор.
Ситуация изменилась в 2012–2016 годах, когда последовательно стало расти число родившихся и сокращаться – количество умерших. Эксперты называют разные причины этого. Во-первых, выросло поколение беби-бума 1980-х. Во-вторых, присоединили Крым. В-третьих, ввели материнский капитал.
С 2016 года общий коэффициент рождаемости на 1000 человек населения снова падает: с 12,9 в 2016 году до 10,9 в 2018-м. Если такими темпами пойдет, то задачи нацпроекта «Демография» страна не выполнит.
«Прошло 1,5 года с момента подписания указа президента. В приросте цель не выполняется – мы видим убыль. До 2024 года идет минус, а потом – небольшой естественный прирост. Это напоминает советский госплан», – рассуждает член правления Института современного развития, член экспертной группы «Европейский диалог» Евгений Гонтмахер.
По словам врио директора Института социально-политических исследований РАН, доктора экономических наук Сергея Рязанцева, в последние годы резко снизилось число женщин репродуктивного возраста. Подросли дети 90-х, которых родилось меньше. Следовательно, спад рождаемости был неизбежен. Потому и приняли нацпроект «Демография».
Прогноз ученых таков: общий коэффициент рождаемости будет сокращаться. Если в 2019 году он составляет 10,6, то в 2029-м уже 8,5, и лишь к 2040 году ситуация выправится до 10. Общий коэффициент смертности будет стабильно расти каждый год, с 12,6 в 2019 году до 17 в 2040-м. Общий коэффициент естественной убыли – 2,1 в 2019 году. В 2040-м этот показатель, как ожидается, вырастет до 7,1. Цифры, прямо сказать, неутешительные.
Частичное спасение Рязанцев видит в миграции. По его мнению, помогут прежде всего иностранные студенты и соотечественники, проживающие за рубежом.
«Сейчас 2,5 миллиона высококвалифицированных молодых российских граждан живут за границей. Нужно придумать, как их вернуть. А еще перетягивать русскоговорящих, у которых гражданства еще нет. И упростить процедуру оформления документов», – считает Сергей Рязанцев.
Один из авторов национального демографического доклада, кандидат экономических наук МГУ им. Ломоносова Владимир Архангельский посоветовал не наращивать мощности детсадов и яслей. По его словам, через несколько лет проблема стихнет, так как детей будет рождаться все меньше. А к 2030-му детские сады в большом количестве могут понадобиться снова.
За сухими цифрами – семейные драмы
Авторы национального демографического доклада также отмечают «трансформацию института семьи в сторону достижения личного успеха». По данным переписей 2002 и 2010 годов, доля мужчин в браке сократилась с 565 до 531 на тысячу человек. Доля живущих в гражданском браке выросла с 61 до 81 человека. У женщин – схожая динамика. Особенно высоко количество гражданских браков среди людей моложе 44 лет.
Увеличился средний возраст матери при рождении первого ребенка. Если до 1994 года он составлял 19 лет, то к 2015-му – уже 26 лет. При этом от поколения к поколению растет число людей, которые вообще не вступали в брак, даже в сожительство. В России это уже каждая десятая женщина в возрасте от 30 до 39 лет.
Интересны и такие цифры. Количество полных семей с одним ребенком сократилось с 2002 по 2015 год на 6 %. При этом полных семей с двумя и более детьми в эти годы, наоборот, стало больше. Получается, если в семье один ребенок, то риск развода довольно высок. Чем детей больше, тем супруги реже разводятся.
Алкоголь и аборты
Некоторые эксперты предлагают довольно радикальные методы повышения рождаемости. Например, запретить аборты. Это, по мнению директора Института повышения конкурентоспособности, члена экспертного совета при правительстве РФ Алексея Ульянова, помогло решить вопрос в ряде стран. А в Чили, где запретили аборты, вопреки прогнозам роста криминальных абортов не произошло.
Введение сухого закона позволит спасти мужчин репродуктивного возраста. По словам экспертов, 400 тысяч россиян вымирает ежегодного от злоупотребления спиртным. Поэтому «необходимо повысить акцизы на алкоголь и табак, закрыть «наливайки» и в целом работать над ужесточением правил распития спиртного».
Нищета и безграмотность
Другие причины низкой рождаемости видит доктор экономических наук из Института социально-политических и экономических исследований РАН Алла Иванова. И у демографической ямы вполне экономическое дно. «Мы видим попытку переложить всю ответственность за смертность на Минздрав. Это неправильно. Все правительство должно отвечать за продолжительность жизни», – считает Иванова.
По ее словам, есть колоссальный разрыв в показателях между регионами. И это не считая Кавказа. По мнению эксперта, в основе различий лежит смертность, связанная с социальным статусом. «Люди без высшего образования умирают чаще, чем с ним. А люди без среднего образования умирают еще чаще», – говорит эксперт. По ее словам, люди с образованием чаще имеют хорошую работу, могут позволить себе качественную медицинскую помощь. И в целом «образованные граждане чаще ведут более здоровый образ жизни».
Но основные причины высокой смертности и низкой рождаемости эксперт видит в экономике. По словам Ивановой, зачастую демографическая яма наблюдается в бедных регионах страны. Кроме того, в России много так называемой предотвратимой смертности, связанной с органами дыхания, пищеварения и травмами. В Европе такой показатель намного ниже. Такая смертность связана с «низким качеством медицины и маргинальным характером семей». «Основа всей политики по снижению смертности – это не здоровье, а сокращение бедности. Чтобы осознать проблему, надо перейти из ежедневного выживания к нормальному уровню жизни», – добавила эксперт.
Нацпроект спасет страну?
Согласно нацпроекту «Демография», к концу 2024 года планируется увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет, снизить смертность населения старше трудоспособного возраста с 38,1 до 36,1 на 1000 человек населения, повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7ребенка на одну женщину и в целом повысить число россиян, ведущих здоровый образ жизни.
И этих показателей, оказывается, действительно можно достичь. Ученый Владимир Архангельский даже рассказал, как. «Если объявить, что материнский капитал будет продлен до 2024 года и больше никогда, все мамы постараются родить как можно быстрее, чтобы успеть получить эти деньги, – пошутил ученый. – Потом-то можно, конечно, продлить, но заранее об этом никому не рассказывать».
В целом эксперты вполне серьезно видят связь между маткапиталом и ростом рождаемости. И, более того, предлагают не прописывать в капитале, на что можно потратить эти деньги. А, наоборот, указать лишь те расходы, на что материнский капитал потратить нельзя. Дать матерям больше свободы распоряжаться деньгами. «Зачем нужен материнский капитал? Для рождения детей. Вот, ребенок родился. Деньги уже выплатили. Какая разница, куда они пойдут, если главная задача выполнена?»– считает ученый.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Оксана Дякина