горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
1

«Политические риски минимальны». Арест бывшего бизнес-партнера вряд ли аукнется Фургалу

Дело Мистрюкова может бросить тень на губернатора Сергея Фургала
Дело Мистрюкова может бросить тень на губернатора Сергея Фургала

На этой неделе силовики арестовали бывшего депутата хабаровской закдумы, совладельца металлургической компании «ТОРЭКС» Николая Мистрюкова. Его вместе с тремя предполагаемыми сообщниками подозревают в убийстве 15-летней давности. Чем чревата эта история для краевых властей – в материале «ФедералПресс».

Кровавые нулевые

Четверых подозреваемых – Николая Мистрюкова, Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея – подозревают в причастности к убийству предпринимателя Евгения Зори, совершенному в 2004 году. Убитый был крупным бизнесменом: владел киосками, рядом коммерческих фирм, являлся учредителем «Оптового рынка ТДА». В начале нулевых перебрался в Канаду, но иногда возвращался на родину. Погиб предприниматель во время одного из таких визитов.

В ночь на 29 октября 2004 года Зорю расстреляли из пистолета Макарова на улице Серышева. По данным полиции, киллер напал на бизнесмена по дороге домой. Зоря, бывший военный, сбил его с ног, бросился бежать, но нападавший выпустил ему в спину всю обойму. Предприниматель скончался буквально в пятидесяти метрах от отдела полиции. По другой версии, Зорю убил другой бизнесмен во время ссоры. И погибший, и нападавший якобы стали стрелять друг в друга. Подтверждения этой версии, впрочем, нет: у Евгения Зори не обнаружили никакого оружия.

Примечательно, что данное преступление, по версии правоохранительных органов, не связано с промышлявшей тогда в Хабаровске ОПГ «Общак». При этом местная пресса поначалу пыталась связать громкое преступление с бандитской группировкой. Так или иначе, ни убийцу, ни заказчиков найти не удалось. При этом за информацию о преступниках обещали ни много ни мало 20 тысяч долларов.

Еще два преступления, на причастность к которым проверяют четверых подозреваемых, – это покушение на бизнесмена Александра Смольского и убийство предпринимателя Олега Булатова, бывшего делового партнера губернатора Сергея Фургала.Булатова расстреляли из пистолета 31 января 2005 года прямо возле дома. Кроме того, киллер бросил в дом своей жертвы осколочную гранату. Все эти преступления также остались нераскрытыми.

Казалось бы, история предельно простая: было убийство, у следствия неожиданно появились новые доказательства, они решили поднять дело. Но есть в этой истории одна загвоздка: сроки давности по данным преступлениям уже прошли. И даже если кого-то признают виновным, его просто пожурят, скажут больше так не делать и отпустят восвояси. После суда, понятное дело. Именно поэтому многие усмотрели в этой истории политическую составляющую. Дело Мистрюкова может бросить тень на губернатора Сергея Фургала. Речь идет как минимум о репутационных рисках.

Криминал чистой воды

«Заказная» составляющая дела Мистрюкова очевидна многим экспертам. Как отметил политолог Илдус Ярулин, речь здесь идет именно о поддержании стабильно негативного информационного фона в регионе.

«Понятно, что история с арестом Николая Мистрюкова напрямую не связана с губернатором. Однако она задевает его как человека. Речь идет о предприятии, которое он создавал, о его жене, которая является совладельцем «ТОРЭКС», – это тень на репутацию. Кто конкретно инициировал эту историю, пока сказать трудно. Возможно, кто-то в федеральном центре таким образом пытается взять реванш за полное поражение «ЕР» в крае. Возможно, это месть за нарушение договоренностей на выборах в закдуму. А там определенно было такое нарушение – чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на итоги голосования», – рассказал он «ФедералПресс».

В то же время само задержание Мистрюкова не является чисто политическим актом. Истории, связанные с интригами во власти, выглядят совершенно по-другому – достаточно вспомнить дело Виктора Ишаева или Игоря Пушкарева.

«Если бы речь шла о политических требованиях, мы бы наблюдали другую историю. Там бы сразу принялись за кого-то из представителей действующей власти, и ситуация была бы более очевидная. Здесь же, судя по всему, криминал чистой воды. На мой взгляд, сейчас в крае происходит пресечение активности определенных элитных групп. Возможно, действительно, не очень чистых на руку. Это, скажем так, превентивный удар», – считает политолог Даниил Ермилов.

По мнению эксперта, сейчас Москва пытается точечно бороться с активностью теневых акторов в нестабильных регионах. Проблем на Дальнем Востоке хватает: Хабаровский край штормит, серьезные кризисы наблюдаются на Камчатке и в ЕАО, назревает конфликт элит в Магаданской области. Дальневосточный округ воспален, а учитывая приближение важных выборов 2020 и 2021 года, ситуация там может стать совершенно непредсказуемой. Поэтому жесткая работа с элитами, которые игнорируют федеральный центр, нужна для сохранения политической устойчивости.

О шаткости ситуации говорит и небольшой митинг, который собирается провести в Комсомольске-на-Амуре местный общественник Олег Паньков. Как отметил Даниил Ермилов, организатор акции на 200 человек – профессиональный протестующий, который постоянно с чем-то борется. То, что арест Мистрюкова (а это не самая общественно значимая проблема) стал поводом для митинга, выглядит симптоматично. Прежде всего, по мнению наблюдателей, это говорит о том, что протестная активность может вспыхнуть вообще из чего угодно, тем более когда в регионе есть силы, которые эту активность поддерживают.

Путин сказал: «Пусть работают»

Характерно, что последствия ареста Мистрюкова оказались довольно неожиданными как для федеральных, так и для местных властей. По большому счету итогом этой истории стала еще большая легитимация полномочий Сергея Фургала и его команды. По мнению Илдуса Ярулина, это стало очевидным накануне, когда задержание бизнесмена обсудили на заседании Госдумы.

«За Мистрюкова вступился Жириновский. Более того, вопрос с этим уголовным делом обсудили с Владимиром Путиным. Президент, в общем-то, подтвердил, что никаких претензий к Сергею Фургалу в связи с этой историей нет и Москва, в принципе, поддерживает главу края. Кроме того, стал еще более очевидным высокий уровень поддержки губернатора населением. Достаточно посмотреть, как отреагировали жители края на все произошедшее», – рассказал Илдус Ярулин.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский действительно вступился за Николая Мистрюкова, назвав его уголовное дело «возвращением тридцать седьмого года». Он напрямую связал арест бизнесмена с давлением на Сергея Фургала, и именно он рассказал об отношении Владимира Путина к главе Хабаровского края.

«Я разговаривал с президентом страны, он сказал: «Пусть работают». Президент страны дал свою оценку. «Если эту власть избрал народ – то пусть она работает, все нормально. Москва не дает никаких команд!» – заявил политик.

Так что сейчас, по мнению наблюдателей, политические риски для хабаровского губернатора все-таки минимальны. Впрочем, это не означает того, что атаки на главу региона не будут продолжаться. Эксперты отмечают, что в этой ситуации Фургалу нужно минимизировать риски. Логичным развитием кейса с делом Николая Мистрюкова будет более тщательная работа с окружением губернатора, с набором людей в команду. Как сейчас поведет себя губернатор, сказать сложно. В настоящее время Сергей Фургал находится в командировке в Москве, и по возвращении от него ждут полноценной пресс-конференции. Не исключено, что глава края раскроет некоторые подробности, связанные с задержанием бывшего бизнес-партнера.

Фото:khabkrai.ru,kmscity.ru, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1