горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Амбициозные планы. В Челябинской области реализуются 12 национальных проектов

На Южном Урале приближается пора подведения итогов реализации национальных проектов. И это не просто цифры, а новые условия жизни челябинцев. Благодаря федеральному финансированию открываются новые школы и детские сады, медицинские, культурные и спортивные организации, власти получают дополнительные инструменты поддержки предпринимателей, промышленников, аграриев. Цель этих мероприятий, как отмечают в правительстве региона, – повысить продолжительность и улучшить качество жизни населения. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Новое жилье и чистый воздух

В Челябинской области реализуются все национальные проекты, которые есть в Российской Федерации. Всего их 12: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

В ноябре губернатор Алексей Текслер провел двустороннюю встречу с полномочным представителем президента России в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым. Глава региона рассказал о ходе реализации национальных проектов. В частности, речь шла о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках проекта «Жилье и городская среда».

«У нас в этом году были достаточно амбициозные планы, которые мы согласовывали с Министерством строительства РФ в рамках национального проекта, и мы ставим для себя дополнительные задачи. На сегодняшний день переселено порядка 700 человек, а в планах на год был показатель в 150 человек. Мы перевыполнили план и сделали задел на следующий год. В целом мы ставим задачу за ближайшие пять лет переселить больше 10 тысяч человек, поэтому будем только наращивать объем переселения из ветхо-аварийного жилья, для чего будем привлекать не только федеральные средства, но и средства регионального бюджета», – доложил Алексей Текслер. По его словам, в следующем году запланирована финансовая помощь муниципалитетам на расселение домов, которые не попали в программу расселения, но это необходимо жителям.

Встреча Алексея Текслера и Николая Цуканова

В этом году министерство строительства Челябинской области нарастило темпы газификации населенных пунктов, в том числе благодаря участию в национальном проекте и поступлению федерального финансирования. Завершена реконструкция стадиона в Южноуральске: выполнен ремонт футбольного поля, беговой дорожки, построена лыжероллерная трасса, а в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» также сделано благоустройство на сумму более 30 млн рублей, еще 42,5 миллиона муниципалитет получит от Саткинского района в рамках перераспределения субсидии. Средства также пойдут на спортивные объекты.

Министерство строительства отвечает и за возведение фельдшерско-акушерских пунктов по нацпроекту «Здравоохранение». Новые объекты уже в этом году появляются в поселках Брединского, Агаповского, Октябрьского районов, в Копейском городском округе. В рамках национального проекта «Демография» построены детские сады в микрорайонах «Академ Риверсайд», № 34 Центрального района, «Яблочный» и в районе улиц Коммуны, Володарского, Энгельса и проспекта Ленина. Объекты дадут почти две тысячи мест для дошкольного образования челябинцев.

Еще при вступлении в должность Алексей Текслер в числе основных своих задач называл улучшение экологической ситуации в регионе. С того момента была активизирована работа в рамках национального проекта «Экология». Глава Южного Урала поручил региональным властям разработать концепцию развития городского общественного транспорта. И вот уже закуплены 66 автобусов на газомоторном топливе. Рассматривается возможность обновления трамвайных линий и подвижного состава. В Магнитогорске, где экологические проблемы также требуют скорейшего решения, уже поставлены на ход несколько новых электрических транспортных средств. Таким образом будет снижено негативное воздействие выхлопных газов на окружающую среду. Уже началась рекультивация челябинской городской свалки, которая давала до 20 % выбросов. Ведется большая работа и с предприятиями региона: они заключают с правительством соглашения о контроле и снижении выбросов.

«Проектом предусмотрены мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ от 16 крупных промышленных предприятий Челябинска и Магнитогорска. С 15 предприятиями из этого списка уже заключены четырехсторонние соглашения. В настоящее время ООО «Мечел-Кокс», филиал ООО «Завод ТЕХНО» и ЗАО «Завод Минплита» досрочно завершили часть мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферный воздух», – отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

На реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Экология» и входящих в него региональных проектов в этом году направлено 6,413 млрд рублей. Это федеральные, областные средства и средства предприятий.

Жить дольше и лучше

Наибольшее количество проектов реализуется в социальной сфере. По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, все они направлены на улучшение качества и повышение продолжительности жизни.

«Национальные проекты предусматривают выделение средств федерального бюджета регионам. По ряду направлений было рекомендовано увеличить финансирование. Это, к примеру, строительство детских садов и школ. Несмотря на то что будут выделены средства федерального бюджета, увеличено и областное финансирование», – отметила Ирина Гехт.

В следующем году южноуральская система образования прирастет 26 новыми объектами. Такие беспрецедентные объемы строительства позволят обеспечить больше детей в возрасте до трех лет местами в детских садах, а также ускорить перевод школ на работу в первую смену. Это особенно важно для Челябинска, Магнитогорска, Копейска и Сосновского района.

Алексей Текслер лично контролирует ход работ по национальным проектам

Основная цель национального проекта «Здравоохранение» – это увеличение продолжительности жизни. В Челябинской области в числе приоритетов на первом месте стоит борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, которые чаще всего приводят к гибели. Чтобы изменить ситуацию, планируется обновление оборудования областных медицинских учреждений, к примеру, Центра онкологии и ядерной медицины. До 2023 года в рамках нацпроекта будет создано 16 центров амбулаторной онкологической помощи, а первые из них откроются уже в следующем году. Кроме того, в регионе появится еще девять сердечно-сосудистых центров и шесть первичных сосудистых отделений. В них предусмотрена установка аппаратов МРТ, рентген-установок. Будут созданы высокопрофессиональные бригады врачей. Ранее, напомним, губернатор Алексей Текслер поставил перед правительством региона задачу открыть в ближайшие годы 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов, 24 из них появится уже до конца этого года. В итоге ФАПы будут практически везде, где это предусмотрено нормативами. В этом году в рамках нацпроекта в Челябинской области появилась санавиация: два вертолета базируются в Челябинске и Магнитогорске, порядка пяти вертолетных площадок есть в территориях, среди которых Миасс, Кыштым, Кунашак, Чесма. Уже сегодня благодаря этому спасены сотни человеческих жизней.

Губернатор Челябинской области поручил нарастить темпы и объемы строительства ФАПов

«Основной упор сделан на первичное звено здравоохранения. На это обращает особое внимание президент России. Мы предусматриваем, что практически в каждой больнице, в каждом фельдшерско-акушерском пункте будут произведены ремонты, обновлено оборудование. И самая главная задача – привлечение кадров», – рассказала «ФедералПресс» первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Принято решение уже со следующего года начать реализацию региональной программы кадрового развития здравоохранения. За счет бюджета будет увеличен на 30 мест прием на бюджетное обучение в ординатуру. Дополнительно будет создано 225 бюджетных мест в средних медицинских учреждениях, где обучаются фельдшера и медсестры. В следующем году 196 млн рублей будет направлено на приобретение служебного жилья для медперсонала в муниципалитетах области. Кроме того, уже существующее служебное жилье будут ремонтировать. Рассматривается вопрос надбавок к заработной плате для докторов в сельской местности. В целом на Южном Урале поставлена задача привлекать около 400 сотрудников в сферу здравоохранения ежегодно. Все эти меры должны обеспечить населению возможность своевременно получать всю необходимую медицинскую помощь как участковых терапевтов, так и узких специалистов. Для них, кстати, будут обеспечиваться и условия для карьерного роста. Для этого создается институт наставничества, когда врачи из районов смогут проходить стажировку в областных, российских и мировых клиниках. Спустя пять лет работы в сельской больнице специалист сможет претендовать на пост главного врача межрайонной больницы.

Сфера спорта в будущем году получит небывалое финансирование: бюджет увеличен более чем на 40 процентов. Большая часть этих средств будет направлена на строительство новых объектов: это физкультурно-оздоровительные комплексы, ледовые арены (например, в Златоусте), центры по сдаче норм ГТО, стадионы.

«Что касается культуры, то на уровне Российской Федерации впервые была принята программа, которая позволяет производить ремонт домов культуры, заниматься их оснащением, развивать школы искусств. В этом году они получили 76 пианино, которых ждали десятилетиями. Это возможности для занятия детей творчеством, для их самореализации. У нас появится два автоклуба, которые будут работать в сельской местности, оборудованные по последнему слову техники: это и звук, и свет, и сцена. Речь идет о Варне и Кунашаке», – сообщила Ирина Гехт.

В сфере экономики реализуется три национальных проекта: «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Среди наиболее значимых достижений в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», по данным профильного вице-губернатора Егора Ковальчука, – создание центра компетенций на базе Фонда развития промышленности. Кроме того, 19 предприятий региона получают адресную поддержку повышения производительности труда. На этих предприятиях планируется ежегодное увеличение показателей производительности труда не менее чем на 5 %. Порядка 1500 сотрудников 15 организаций уже получили возможность прохождения профобучения. К 2024 году количество предприятий – участников нацпроекта увеличится до 185.

Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» позволит к 2024 году на четверть увеличить численность занятых в этой сфере. Помогать им будет «Фонд развития предпринимательства – Территория бизнеса». В настоящее время субъекты малого и среднего бизнеса получили более 15 тысяч услуг.

Также в этом году внедряется Региональный экспортный стандарт 2:0. Создан и действует центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

«В целом по нацпроектам на 1 ноября общий объем бюджетных ассигнований составлял почти 17 миллиардов рублей. Кассовое исполнение составляет 10,4 млрд рублей. Средний уровень исполнения расходов на 1 ноября года – 61,6 %, на 18 ноября – 64,9 %», – предоставил статистику заместитель главы региона Егор Ковальчук.

Губернатор Алексей Текслер дал поручение правительству области лично контролировать ход исполнения национальных проектов. По его словам, это позволит выполнять индикативные показатели, а значит, делать жизнь населения лучше.

Фото: сайт губернатора Челябинской области

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1