горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Красноярский край
1

«Красноярский Шиес». Слушания по крупной свалке обернулись скандалом

«Экоресурс» собирается построить свалку и мусороперерабатывающий завод вблизи деревни Кубеково
«Экоресурс» собирается построить свалку и мусороперерабатывающий завод вблизи деревни Кубеково

В Емельяновском районе состоялись общественные слушания по строительству мусорного полигона и перерабатывающего завода вблизи Красноярска. За два часа чиновники и гражданские активисты не то что не смогли договориться, но и перешли на угрозы личного характера и физической расправы. Чем вызвано недоверие людей к предлагаемому проекту и как прошли общественные слушания – в материале «ФедералПресс».

«Я вас сейчас ударю!»

О том, что на слушаниях будет неспокойно, можно было догадаться за полчаса до старта мероприятия: к зданию администрации Емельяновского района прибыли спортивного вида молодые люди характерной наружности. В народе таких привыкли называть гопниками, но участники приклеили им ярлык «ваххабиты» (очевидно, из-за наличия специфической бороды практически у каждого). Впрочем, прозвучало и другое обращение – «педагоги»: мужчины представились студентами педучилища. В целом на слушаниях оказались не только эти студенты, но и много других молодых парней и девушек. «Зачем детей-то пригнали?» – сказала общественная активистка Ольга Суворова, оглядывая зал.

Дело в том, что записаться для участия в мероприятии мог кто угодно, документов не спрашивали, и в актовом зале администрации Емельяновского района, рассчитанном на 50 человек, чудом уместились 124 участника. Но сначала некоторым пришлось простаивать в коридоре – спортивные «ваххабиты» взяли на себя роль надзирателей и не пускали людей в помещение. Пока не появились у входа журналисты и депутаты – Денис Степанов из Красноярского горсовета и Александр Глисков из краевого законодательного собрания. После этого молодые люди расступились.

Другим поводом для недовольства стало назначенное время проведения общественных слушаний – будний вторник, 26 ноября, 16:00, что и послужило началом первых прений. Известные в Красноярске общественные активисты Ольга Суворова, Наталья Подоляк и Евгения Елизарьева сразу пошли в атаку и потребовали признать слушания несостоявшимися, мотивируя это тем, что мероприятие проводится в неудобное время и в помещении, которое не вмещает всех желающих. В ответ им первый заместитель главы администрации района Вадим Ларченко предоставил слово человеку, которого он назвал исполняющим обязанности руководителя отдела архитектуры районной администрации.

a4dc1b25ce8aa76dde7e9986f6dd01f2.jpg

Чиновник должен был дать информационную справку по сути обсуждаемого вопроса. Но договорить архитектору не дали. Женщины апеллировали к ФЗ-131 об общественных слушаниях, а Вадима Ларченко обвинили в самоуправстве, требуя для начала избрать председателя и счетную комиссию для законного проведения слушаний. Первый заместитель главы администрации Емельяновского района парировал, что в действительности сейчас проходят не общественные слушания, а общественное обсуждение. Но почему в документах с указанием повестки мероприятия, которые районная администрация сама и подготовила, было написано «общественные слушания», чиновник объяснить не смог. А в конце встречи начал употреблять формулировку «общественные обсуждения в форме слушаний».

Общественники самостоятельно избрали председателя собрания (им стала Ольга Суворова) и счетной комиссии. Однако этот факт открыто игнорировался районной администрацией, а на один из вызовов о нелегитимности мероприятия Вадим Ларченко заявил: «Я себя чувствую очень легитимно».

На протяжении остального времени в зале районной администрации стояла непрерывная перебранка. Не без потасовок. Один из участников мероприятия пытался пробраться к столу представителей администрации, но ему преградил дорогу бородатый мужчина с криком: «Я тебя убью!». Появление сотрудника правоохранительных органов предотвратило эту угрозу, а бородатого мужчину вывели из зала. С другой стороны конфликта во время перепалки был слышен крик Ольги Суворовой в адрес чиновников: «Я вас сейчас ударю!». К счастью, этих моментов удалось избежать, хотя оскорбления летели с обеих сторон.

Краевой депутат Александр Глисков предложил считать слушания несостоявшимися и провести их вновь в каждом из сельсоветов Емельяновского района в выходной день. С боем, криками и руганью именно это решение в конце концов было принято.

«Администрация, заплатите этим людям! Они пришли сюда за деньги и очень надеются, что им заплатят!» – кричала общественница Ольга Суворова, указывая на подростков в зале, когда люди начали расходиться.

Постепенно страсти стихли.

«Красноярский Шиес»

Позже Александр Глисков подвел итог состоявшегося «сумбура» в администрации Емельяновского района, предположив, что дезорганизация мероприятия была подготовлена специально: будний день и неудобное время, отсутствие документов по проекту в открытом доступе, маленький зал, регистрация без документов.

«У меня, как и у многих присутствующих, сложилось впечатление, что это сделано специально, так как администрация района поддерживает компанию «Экоресурс». Очень удивительно было потом в коридоре услышать от главы района и ее подчиненных, что они тоже против размещения мусорного полигона. Правда или нет, время покажет. Я больше переживаю за то, что полигон хотят организовать практически у границы города Красноярска, около деревни Кубеково», – отмечает Александр Глисков.

539dccf51b168e0f544bf7e0bf32e201.jpg

Как сообщает обозреватель «ФедералПресс», ООО «Экоресурс» собирается построить свалку и мусороперерабатывающий завод вблизи деревни Кубеково под названием «Технопарк «Волчья грива». И получило на это практически все разрешения. Общественные слушания – последний этап, предшествующий реализации проекта.

Впрочем, проект уже охарактеризовали как «красноярский Шиес», а в социальных сетях и ряде СМИ публикуются предположения, что в «Волчью гриву» могут свозить ядовитые и опасные отходы из-за пределов Красноярского края. Никакой официальной информации относительно этих данных нет. Однако, по словам участника слушаний и юриста Евгения Калиманова, отходы, которые планирует принимать на переработку «Волчья грива», могут угрожать территории Красноярска, а потому необходимо проводить слушания не только в сельсоветах Емельяновского района, но и в Советском районе Красноярска.

Оказывается, основной претензией экоактивистов к этому проекту является ярко выраженное недоверие к оператору переработки мусора – компании «Экоресурс». По их словам, еще при экс-мэре Красноярска Эдхаме Акбулатове в «Волчьей гриве» планировалось создать второе городское кладбище – «Бадалык 2». Но после исследования местности выяснилось, что сточные воды попадают в кубековскую протоку, а там и в реку Енисей, и в итоге от кладбища отказались.

53bff48a2da92996a1225e7db55d6252.jpg

«Мы этого оператора знаем как непорядочного. Он имеет два мусорных полигона в черте города – «Бадалык» и «Шинники» – и рекультивацию там проводить не собирается. По Шинникам в 2016 году было предписание начать рекультивацию. Туда было запрещено вывозить ТБО (твердые бытовые отходы. – Прим. ред.) еще в 2011 году: только вскрышные породы и шлаки разрешено. И по их же – ООО «Экоресурс» – проекту рекультивация полигона должна была начаться в 1998 году! И сейчас они водят администрацию города за нос. Мэрия хочет у них изъять эту территорию и провести там рекультивацию за счет федеральных средств. Но «Экоресурс» не хочет этого делать, потому что, согласно проекту 1998 года, они могут еще до 2034 года туда возить и складывать мусор. И нам рассказывать, что они делают рекультивацию. За последние два года их шесть раз ловили на вывозе туда ТБО. Но наказать не могут, потому что они действуют вне закона по их проекту 1998 года. Просто замкнутый круг!» – говорит экоактивистка Наталья Подоляк.

По ее словам, проконтролировать процесс использования полигона крайне сложно. Придется сутками находиться на месте и смотреть каждую машину. Наталья Подоляк уверена, что и на полигоне под Кубеково никакой реальной переработки мусора не будет. Его будут просто сжигать.

«Экоресурсу» просто дают новую территорию, где он тоже будет строить полигон. Нам говорят, что это будет завод по переработке. Мы не против завода, но он должен быть технологичным, а не каким-нибудь отстойным, который нам предлагают, типа мусоросжигающего, который только усилит нагрузку на воздух Красноярска. К сожалению, нам этого никто гарантировать не может и не собирается этого делать», – заключает активистка.

Впрочем, специалисты отмечают, что место под Кубеково располагает, но только для строительства завода по глубокой переработке отходов, а не очередного мусорного полигона. По информации Александра Глискова, на прошедшем заседании комиссии горсовета Красноярска по экологии депутаты поддержали инициативу обсудить вопрос строительства полигона на ближайшем заседании, где также будет поднята тема проведения общественных слушаний, в том числе и в Красноярске.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих, Дмитрий Никитинский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1