горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

«Погрешности простят за парк Победы». Как прошли два года сити-менеджера Кирова Ильи Шульгина

шульгин
От Ильи Шульгина ждали кадровой революции в мэрии и рывка в развитии города

Выходец из Казани Илья Шульгин пришел в администрацию Кирова в ноябре 2017 года. Тогда эксперты и жители города разделились на два лагеря. Одни утверждали, что от «варяга» свершений ждать не стоит, другие видели в нем спасителя, который проведет чистки в мэрии и приведет областной центр в нормальный вид. Спустя два года сторонников у Шульгина стало меньше, однако почти все признают, что на него возлагали слишком большие надежды и сотворить «экономическое чудо» в Кирове тому вряд ли было под силу. «ФедералПресс» вместе с экспертами подвел итоги двухлетней работы кировского сити-менеджера.

Существенных перемен не произошло»

Решение о назначении министра строительства и ЖКХ области Ильи Шульгина главой администрации Кирова в вятском истеблишменте два года назад восприняли неоднозначно. С одной стороны, Шульгин был «варягом» из Казани, глубоко не знающим всех проблем города, с другой, что не менее важно, человеком, не связанным с кировским бизнесом никакими обязательствами. Эксперты отмечали, что Шульгин был поставлен на должность губернатором Игорем Васильевым, в том числе чтобы сдерживать притязания крупного бизнеса.

За время работы в областном правительстве в должности министра строительства и ЖКХ Шульгин не отметился громкими достижениями, но к моменту назначения сторонников у него набралось немало. Коммунисты традиционно выступили против, а остальные политические силы если не поддержали назначение, то отнеслись к этому спокойно. Спустя два года многие из тех, кто поддерживал назначение Ильи Шульгина, оказались недовольны результатами его работы.

В числе тех, кто два года назад поддержал Шульгина, был экс-депутат законодательного собрания Дмитрий Русских. Сейчас он признается, что остался несколько разочарован.

«Я надеялся, что Илья Шульгин придаст какой-то импульс работе городской администрации. Ждал, что кадровый состав будет кардинально изменен, но речь шла не о казанских и московских ребятах, а о новом коллективе из кировских специалистов, – говорит Русских. – За два года существенных перемен в жизни кировчан не произошло, больших изменений мы не видим. Да, у нас за последние два-три года сделали основные центральные дороги, но это была федеральная программа. За два года я не увидел того, что бы хотел увидеть. Мне сложно выделить какие-то глобальные провалы, но и плюсов больших нет. Киров сейчас находится в состоянии модной сейчас «стабильности».

При этом Русских говорит, что в работе Шульгина точно есть один момент, за который его поблагодарят многие жители. «Главное, что мне запомнилось, – то, что городская администрация все-таки написала бумагу в прокуратуру и Следственный комитет о том, что при продаже парка Победы был нанесен материальный ущерб. Бывший глава администрации говорил, что город ничего не потерял. Шульгин же придерживался другого мнения и обратился в органы, за это я ему благодарен», – признается эксперт.

По словам экс-депутата, Илью Шульгина действительно много критикуют, но его судьбу решает только один человек – губернатор Кировской области Игорь Васильев. Что касается слухов о скором увольнении Шульгина, то Русских считает их преждевременными. «Я прекрасно понимаю, что каким-то нашим местным предпринимателям, олигархам не нравится, что делает Шульгин, – констатирует Русских. – Наверное, они подстегивают каких-то определенных людей из депутатского корпуса. Но мы никогда не слышали, чтобы Васильев критиковал Шульгина. Пока отрицательных эмоций с его стороны нет, разговоры о его возможном увольнении преждевременны».

654313249c4563b045616bc350cd718f.jpg Двоякие ощущения и у депутата Кировской городской думы Дениса Ерохина. Он, как и Русских, говорит, что ждал более серьезных перемен в жизни города. Ерохин также признает, что ожидания жителей и депутатов могли быть завышенными. «Не могу сказать, что мои ожидания оправдались на все 100 %. Что-то, да, удалось, но говорить о том, что мы сделали резкий рывок вперед, нельзя, – комментирует ситуацию Ерохин. – Но пока у Шульгина не будет нормальной команды, ситуацию не исправить. Думаю, чтобы действительно изменить работу мэрии, Шульгину нужно поменять всех. Пока люди, замешанные в коррупционных скандалах, некомпетентные, остаются на своих местах, можно ставить на место главы любого человека – это все равно ничего не изменит. Самое главное, чтобы была нормальная команда, а на сегодняшний день в администрации ее нет».

По словам Ерохина, Шульгина нельзя назвать некомпетентным специалистом, однако этого мало для успешной работы.

«Сейчас администрация – это старый компьютер, который можно ремонтировать и он будет работать, пыхтеть, скрипеть и даже выполнять какие-то функции, но не будет функционировать так, как нужно и как от него ждут. Я неоднократно приносил Шульгину отписки от сотрудников мэрии, он их бодрил, ругал, но это разовая история. Они обещают исправить ситуацию, «принять информацию к сведению», но в итоге ничего не меняется. Я не думаю, что можно что-то изменить при такой инвалидной команде», – уверен Ерохин.

Как и Русских, Ерохин хвалит Шульгина в первую очередь за вмешательство в историю с продажей земли в парке Победы. «Самое хорошее, что сделал Шульгин, и я ему об этом говорил, это заявление по парку Победы. Ему многие погрешности простят за парк Победы, за то, что появились уголовные дела – без его участия, без его заявления это было бы невозможно. Еще я знаю его позицию по МУПам. Если новый директор приходит и говорит, что старый воровал, Шульгин просит писать заявление, пытается это все разворошить», – рассказывает Ерохин.

«Ожидал гораздо большего»

Положительно оценивает двухлетнюю работу сити-менеджера координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. Он отмечает, что многие кировские политики критикуют Илью Шульгина лишь для того, чтобы заработать политические очки. «Всегда удобно поливать грязью человека, когда у самого нет никаких заслуг. Многие депутаты, которые его критикуют, совершенно некомпетентны и не умеют работать, – говорит Анатолий Курбатов. – Например, политические партии выводят людей на митинги и говорят, что не хватает мест в садиках, но почему-то молчат о том, что при Шульгине только в этом году построено шесть детских садов, а до него за последние годы не появилось ни одного. Шульгина вообще часто критикуют за то, что было сделано при предыдущей администрации. Хотя я бы назвал это не критикой, а критиканством».

96676fe894a4936c0213006400e58376.jpg

При этом Курбатов признает, что «ожидал гораздо большего», когда Шульгин только заступил на должность. Активист отмечает: после того, что делал в городе экс-мэр Владимир Быков, всем хотелось быстрых и существенных перемен: «Позитивных моментов за эти два года было немало, и в целом я поддерживаю то, что делает Шульгин. Но для меня очевидно, что он не смог подобрать себе команду, на которую мог бы опираться. Не думаю, что это только его вина, – у нас действительно не хватает грамотных, компетентных специалистов. Кроме того, он не всегда может самостоятельно принимать решения и во многом зависит от губернатора области. Мне бы хотелось, чтобы глава администрации был более независимым».

По словам Курбатова, именно при Шульгине в городе начали в большом количестве ремонтироваться тротуары, была предпринята заслуживающая уважения попытка реализовать транспортную реформу.

«Он навел порядок в МУПах, не побоялся подать заявление в органы по парку Победы, «Электронному проездному». Человек пытается навести порядок, но система сопротивляется, – считает Курбатов. – Сопротивляются и кировчане, хотя Шульгин не предлагает ничего инновационного, просто пытается сделать Киров современным. Кировчане не принимают эти перемены, потому что в последние годы у жителей пропало доверие к власти. После Быкова от всех изменений жители ждут только плохого, поэтому выступают против любых перемен».

О том, что к приходу Шульгина в городе накопилось слишком много проблем, говорит и политолог Дмитрий Ильин. «Завышенные ожидания, на мой взгляд, в нашем социуме обращены к любой более или менее новой фигуре в начальственном кресле. История Ильи Шульгина не стала исключением: слишком много проблем накопилось в городе к моменту его прихода на должность главы администрации. Вполне закономерно, что решение этих проблем, даже какой-то значительной части, за два года было бы научной фантастикой, – уверен эксперт. – Этого и не произошло. При этом Илья Вячеславович четко представляет, чего он хочет, как в городе должно быть, а как – нет, начиная с дизайн-кода центральных улиц и заканчивая работой МУПов. Другой вопрос, что его видение далеко не всеми разделяется, в том числе и в администрации, иначе не объяснить немалое количество кадровых перестановок».

Негатив в адрес Шульгина политолог связывает с несколькими факторами. «Во-первых, невозможно быть градоначальником в областном центре и не ударить по чьим-то материальным интересам. Обвинения и претензии звучат в адрес любого управленца, который наступает кому-то на больную мозоль или оттесняет от кормушки, – считает политолог. – Вполне естественно, что «пострадавшие» молчать не будут и выскажутся – если не лично, то через сливы в прессу, распространение слухов и инсинуаций. Либо через иски в суд. Во-вторых, прошел эффект медового месяца, когда кому-то могло показаться, что новый начальник быстро разрулит кучу городских проблем, копившихся годами. В-третьих, в некоторых сюжетах Шульгин действительно перегибал палку и в своих оценках – это и его слова про «цветовой экстремизм» в истории с оформлением, и в действиях – снос строений на Кикиморской горе».

Дмитрий Ильин также считает маловероятной отставку Шульгина, о которой периодически заговаривают в политических кругах: «Полностью отставку Шульгина исключать нельзя, но выглядит это маловероятным. Сыграет лишь в том случае, если Шульгину последует очень хорошее – в плане и денег, и амбиций, и перспектив – карьерное предложение, от которых не отказываются. Пока особых оснований к тому не вижу: Шульгин не провалился, но и чуда – или чего-то похожего на чудо – за два года не сотворил. При всех иных обстоятельствах уходить через два – два с половиной года с дистанции – значит капитулировать, признать победу обстоятельств или оппонентов. Думаю, амбиций и честолюбия у Ильи Вячеславовича может хватить на весь срок работы по контракту».

Фото: личная страница Ильи Шульгина во«ВКонтакте», администрация города Кирова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1