горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

«Долго так продолжаться не может». Мэр Владивостока Олег Гуменюк оказался на краю пропасти

Недовольство Олегом Гуменюком начало копиться еще в начале года
Недовольство Олегом Гуменюком начало копиться еще в начале года

Этой осенью мэр Владивостока Олег Гуменюк оказался в центре сразу нескольких крупных скандалов. «Бордюрная» история с масштабными закупками у компании, опосредованно связанной с новым градоначальником, затем – прокурорская проверка СТО, судя по всему, также связанной с мэром… Проблемы копятся как снежный ком – вместе с общественным недовольством. Почему глава приморской столицы превратился в настоящий магнит для разного негатива, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Страсти по «Бордюру Бордюровичу»

Недовольство мэром в столице Приморского края (теперь уже официальной) начало копиться еще в начале года. Поводов хватало: отсутствие эффективной работы, никудышный ремонт дорог, повсеместное перекладывание бордюров. Последнее градоначальнику явно будут долго припоминать – о прозвище «Бордюр Бордюрович» не так давно рассказал сам Олег Гуменюк. Однако настоящие проблемы у мэра начались в октябре, когда в город с рабочим визитом приехал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он вместе с Олегом Кожемяко и главой города решил проверить качество дорожного ремонта во Владивостоке и остался, мягко говоря, недоволен. Гуменюку устроили публичную порку, притом что несколько месяцев кряду мэрия радостно отчитывалась об отремонтированных улицах. На эти работы, к слову говоря, выделялись и федеральные деньги.

При детальном рассмотрении ситуация оказалась еще более интригующей. Как выяснилось, значительную часть контрактов по ремонту дорог мэрия заключала с ООО «Реновация», которое в свое время учреждал Олег Гуменюк. Компания появилась еще в 1990 году. Нынешнего мэра ничего с ней не связывает уже 8 лет, однако в середине «нулевых», когда он работал в городском управлении физкультуры и спорта, Гуменюк еще входил в число учредителей «Реновации». Это были времена одиозного мэра Владимира Николаева – именно при нем Олег Гуменюк и пришел в политику. После того как нынешнийградоначальникзанял свое кресло, по странному стечению обстоятельств городская администрация стала активно заключать контракты именно с «Реновацией». Примечательно, что эту историю никто особенно не закапывал, а мэрия никак ее не комментировала.

Выволочка от Трутнева едва не поставила крест на политической карьере Гуменюка. После визита полпреда многие всерьез заговорили о скорой отставке мэра. Однако эту историю удалось притушить, и глава администрации сохранил пост.

Очередной тревожный звоночек прозвучал на этой неделе. Прокуратура Владивостока начала проверку работы СТО «Босфор», вероятно, связанной с градоначальником. Предприятие располагается на участке, которое взял в аренду на 49 лет полный тезка мэра, – во всяком случае, об этом говорится в ЕГРЮЛ. Изначально землю брали для «эксплуатации гаража спортивного клуба», однако на деле «Босфор» занимается ремонтом и тюнингом автомобилей. В список услуг входит даже бронирование машин. Примечательно, что когда Олег Гуменюк возглавлял хозяйственное управление мэрии Владивостока (2016–2018 годы), администрация города ремонтировала свои машины как раз в «Босфоре». Сейчас правоохранители разбираются, не было ли нарушений в этих схемах.

Пока что это лишь тучки на горизонте – никаких серьезных угроз для мэра еще не возникло. Однако ситуация крайне шаткая, и, по мнению наблюдателей, Олег Гуменюк фактически оказался на краю пропасти.

Интерес силовиков

Характерно, что все эти истории никак не связаны друг с другом. Эксперты уверены: ни о какой целенаправленной атаке на главу города речи не идет. И проблемы с ремонтом дорог, и интерес прокуратуры к СТО «Босфор» по большому счету всплыли случайно. Но при этом вполне закономерно. И связано это непосредственно с качеством работы самого Гуменюка.
Дело в том, что нынешний глава города возглавил приморскую столицу в очень непростое время. После ареста Игоря Пушкарева и краткосрочного правления Виталия Веркеенко из мэрии ушло много политиков-ветеранов, в том числе умеющих работать с общественным мнением и новостной повесткой.

«Ушло много опытных кадров, которые разбирались во внутренней политике, – Алексей Литвинов, Игорь Ткаченко. Обновился информационный блок городской администрации. В этой ситуации Гуменюк попросту отказался от нормальной работы в медиапространстве и слишком много процессов замкнул на себя. У него слабые позиции, и в такой ситуации отсутствие нормальной коммуникации с обществом, с журналистами может стать роковым», – рассказал «ФедералПресс» политолог Павел Наливайко.

Речь идет о неспособности администрации купировать мало-мальски значительные негативные моменты. Даже при Владимире Николаеве, градоначальнике с криминальным прошлым и неоднозначными методами работы, мэрии удавалось сглаживать разные скандалы. Сейчас же этим просто никто не занимается или же занимается из рук вон плохо. Итог, в общем-то, один. Попытки мэра наладить диалог с общественностью зачастую выглядят просто смешно – чего стоит одно привлечение скандальной журналистки Лады Глыбиной в качестве советника.

Не стоит забывать о том, что после прогремевшего на всю страну дела Игоря Пушкарева мэрия Владивостока стала особенно уязвимой. Правоохранительные органы до сих пор выявляют мутные схемы, появившиеся во время правления экс-мэра. Буквально месяц назад Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищений денег, выделенных на покупку и ремонт городских автобусов. Это говорит об одном: силовики усиленно роются в делах городской мэрии.

Как отметил Павел Наливайко, опыт дела Пушкарева дал силовикам понять: при желании во Владивостоке можно сделать неплохую карьеру. Главное для этого – тщательно проверять работу чиновников, находить нарушения, на которые раньше могли закрыть глаза.
Для городских властей ситуация выглядит угрожающе, и без грамотной работы с силовым блоком, по мнению наблюдателей, их позиции будут только ухудшаться. Однако даже здесь Олег Гуменюк проявляет поразительную легкомысленность.

«Несмотря на множество звоночков, мэрия до сих пор не уделяет внимания рискам, связанным с деятельностью правоохранительных органов. Мэр не выстраивает никаких отношений с силовиками, не происходит какого-то сотрудничества – в политическом смысле. Поэтому у органов сейчас развязаны руки – именно благодаря бездействию мэрии», – рассказал Павел Наливайко.

Дальше действовать будет край

При этом к возможным угрозам администрация Владивостока, судя по всему, относится расслабленно. С чем это связано, затрудняются сказать даже эксперты. Тем более что в ситуации с Олегом Гуменюком рискуют в том числе и краевые власти.

«Не секрет, что сейчас по всей стране активизировалась борьба с коррупцией. В этой ситуации силовые структуры не оставляют без внимания прежние болевые точки, и Владивосток является одной из них. Важно понимать, что если появится любой криминальный скандал, связанный с нынешним мэром, это станет огромным ударом по всей приморской политике», – считает политолог Андрей Кудисов.

Эксперт отметил, что если ситуация в городе продолжит ухудшаться, то разбираться с ней придется именно краевикам. У главы Владивостока попросту нет никакого опыта решения подобных проблем. Как отметил Андрей Кудисов, вероятнее всего, в течение ближайших месяцев репутационной защитой мэра займется именно приморская администрация.

«Я уверен, что краевой власти придется проработать сценарий по защите мэра. Ей придется перехватить внутриполитическую повестку Владивостока в той или иной степени. Нынешняя администрация реагирует на вызовы ситуативно и неграмотно, и долго так продолжаться не может», – считает Андрей Кудисов.

С ним согласны и другие приморские наблюдатели. Администрация приморской столицы попросту неспособна работать с внутренней повесткой, а потому при самостоятельном плавании она просто утонет. Вердикт неутешительный. Однако, по мнению политолога Сергея Гребенюка, Олег Гуменюк с самого начала являлся несамостоятельной фигурой.

«Ни для кого не секрет, что нынешний глава Владивостока никогда бы не выиграл прямые выборы мэра. Он никогда не был публичным политиком, его попросту никто не знал. Чтобы как-то зарекомендовать себя, мэру нужно было показать себя перед горожанами, сформировать позитивную повестку. Но делать этого он не стал. В итоге Гуменюк настроил против себя практически весь город», – рассказал он.

Примечательно, что купировать негатив от недавних скандалов мэрии удалось лишь при вмешательстве губернатора. Олегу Кожемяко пришлось снова подтвердить свое доверие градоначальнику, показав, что мэрия пока еще крепко стоит на ногах. Однако в долгосрочной перспективе подобная тактика, по мнению экспертов, исчерпает себя. Без нормальной политической работы Гуменюк может стать слишком токсичным для властей Приморья – настолько, что от него могут попросту отказаться.

Фото: vlc.ru,primorsky.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1