горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Курганская область
0

«Вопрос взаимоотношений власти и частного инвестора не проработан». Зауралью грозит коммунальная катастрофа?

С каждым годом в Зауралье количество сетей со 100-процентным износом увеличивается
С каждым годом в Зауралье количество сетей со 100-процентным износом увеличивается

Курганская область находится на пороге кардинальных сдвигов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Однако власть не может договориться с главным инвестором. Отсутствие конструктивного диалога сказывается на качестве услуг для жителей области, под угрозой оказывается реализация важнейших федеральных программ, а коммуникации имеют 100-процентный износ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

27 ноября департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области отказал в утверждении инвестиционной программы АО «Водный союз». В документе были предложены мероприятия по улучшению водопроводных и канализационных сетей.

В инвестиционную программу была включена подготовка проектной документации к мероприятиям для проекта «Чистая вода». Это – изготовление проектов по очистным сооружениям и по линейным объектам. Большая часть программы была направлена на перекладку сетей под дорогами, которые были запланированы по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти цели необходимо 846 миллионов рублей на 2 года.

«Больше 95 % – износ канализационных сетей, и больше 76 % водопроводных сетей имеют 100-процентный износ. Процент восстановления сетей, который мы можем обеспечить, меньше, чем процесс старения. Поэтому с каждым годом количество сетей со 100-процентным износом увеличивается», – прокомментировал директор компании АО «Водный Союз» Владимир Овсянников.

АО «Водный союз» предлагал департаменту и бюджетный источник финансирования, и тарифный, но в обоих случаях получил отказ. Таким образом ремонтно-восстановительные, проектные и строительные работы, которые были запланированы на 2020 год и последующие периоды, остались без источника финансирования.

Ранее директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина заявила, что регион намерен заявиться на новую программу Минстроя РФ «60+» для ремонта сетей водоотведения и водоснабжения. За счет нее будут выделяться средства на обновление сетей, которым больше 60 лет.

Однако в пресс-службе департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области не смогли прямо ответить на поставленные редакцией «ФедералПресс» вопросы. Вместо этого сообщили, что проект Минстроя России намечено разработать в 2020 году, а его начало запланировано на 2021 год.

«Окончательное решение о порядке софинансирования работ по восстановлению объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будет принято правительством РФ после анализа поступившей от субъектов РФ информации о состоянии объектов коммунальной инфраструктуры и дефиците средств на модернизацию данных объектов», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе ведомства.

По мнению политолога, кандидата философских наук Андрея Шуклина, ситуация в Курганской области говорит об отсутствии диалога между властями и бизнесом. «Здесь стоит говорить о том, что, видимо, вопрос взаимоотношений власти и частного инвестора не был до конца проработан. Я могу сказать, что сотрудничество и взаимодействие в этой сфере имеет свои осязаемые плоды, когда в выигрыше остаются одновременно и государство, и концессионер, и конечный потребитель», – прокомментировал Андрей Шуклин.

Напомним, что ранее в Кургане планировалось провести реконструкцию двух водозаборов по программе «Чистая вода», имеющих 100-процентный износ, с внедрением новых технологий очистки воды. На эти цели федеральный бюджет готов был выделить около двух миллиардов рублей. Реализация программы должна была начаться в 2020 году, однако в середине ноября выяснилось, что к разработке проектно-сметной документации пока даже не приступали.

По словам главы города Андрея Потапова, разработкой должен был заниматься «Водный союз», но в компании сообщили, что на эти цели денег нет, поэтому включили все затраты на ПСД в инвестиционную программу, которая так и не была одобрена департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.

Если и в 2020 году в Курганской области не будет реализована программа «Чистая вода», не будут реконструированы два водозабора – Арбинский и Продольный, не построят запасную нитку водовода, а соответственно и качество питьевой воды, которая и сейчас, по данным Роспотребнадзора, не соответствует нормам, не улучшится.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Шуклин Андрей
Компании
Водный союз
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1