Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

Полное погружение в нефть. На ВДНХ при поддержке ЛУКОЙЛа открылся интерактивный павильон

В Москве на ВДНХ после масштабной реконструкции открылся научно-познавательный павильон «Нефть» № 25, не имеющий аналогов в мире. В его создании использовались технологии дополненной и виртуальной реальности для полного погружения в историю, настоящее и будущее нефтепромышленности. Уникальные интерактивные экспонаты будут интересны даже тем, кто имеет о нефти самое поверхностное представление.

Нефтяной промысел часто противопоставляют новым энергетическим технологиям и иногда даже говорят о нем как о чем-то устарелом. Чтобы опровергнуть этот стереотип, отправляйтесь в павильон «Нефть» на ВДНХ.

Этот объект восстановлен при поддержке ЛУКОЙЛа в рамках реконструкции главной выставки страны в честь ее 80-летия. Ориентированный на профильных специалистов и студентов, павильон интересен и самому широкому кругу посетителей всех возрастов, и, конечно, детям. Побывав в нем, каждый может попробовать себя в роли буровика, добывающего нефть, илитехнолога на нефтеперерабатывающем заводе. Может самостоятельно закачать воду или газ в пласт, чтобы извлечь трудноизвлекаемые запасы, – и убедиться, что современная нефтяная отрасль по уровню технологий сопоставима с космической отраслью.

В создании выставки участвовали более 30 экспертов ЛУКОЙЛа в области исследований, добычи и переработки нефти, а также ряд приглашенных специалистов, что гарантирует надежность и достоверность представляемой информации.

ba7768ebbac80b08191bb33a693eedbd.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов стали первыми посетителями мультимедийного павильона «Нефть»

В экспозиции использованы самые современные технологии и последние тенденции в дизайне, что обеспечивает посетителям полное погружение в тему.

То есть стандартного для выставок «руками не трогать» здесь не существует: наоборот, ко всем инсталляциям можно и нужно прикасаться. Это обеспечивает быстрый образовательный эффект – новая информация более надежно усваивается мозгом, чем просто зрительно и на слух. «Мы принципиально ушли от концепции музея, – отмечает начальник Департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников. – Основа нашей концепции – технологии. Здесь вы встретите и голографический театр, и тачскрины, и интерактивные предметы – все, чтобы заинтересовать неискушенных посетителей и детей».

Первая же инсталляция «Сканер» позволяет определить, в каких элементах одежды и аксессуарах (например, в часах, кроссовках) современного человека содержится нефть. Взаимодействие со «Сканером» производится с помощью технологии распознавания жестов на основе Kinect.

fb27c1b30418b58d20e9aabead2a2d37.jpg

К 80-летию ВДНХ ЛУКОЙЛ восстановил павильон «Нефть». Это единственный в России мультимедийный научно-популярный проект, посвященный влиянию нефтяной промышленности на жизнь современного человека

Инсталляция «Транспорт» демонстрирует, что нефть используется не только в качестве топлива, но и в краске, масле, шинах и частях корпуса передвижных средств. Для этого на стенде установлен мотоцикл. На нем располагаются 6 меток, которые поочередно запускают небольшие ролики, внедряющиеся в сценарий на фоновом экране. Кроме того, инсталляция играет роль фотозоны. Пять вариантов динамического фона, звук работающего двигателя и «встречный» ветер создают идеальную композицию для «живой» фотографии. Посетитель отправляется в виртуальный гараж, где этот же мотоцикл разобран на части, причем каждую из них можно изучить на предмет наличия нефтяных составляющих.

2a3c50c51755031ac1e80e8419a84cbe.jpg

В виртуальном гараже каждую часть мотоцикла можно изучить на предмет наличия нефтяных составляющих

Экспонаты наглядно показывают, что в современной жизни – от предметов быта и транспорта до искусства, спорта и покорения космоса – не существует сфер, в которых бы не использовалась нефть. И наша цивилизация останется нефтецентричной еще долго.

Всего в павильоне 70 инсталляций, 30 из них – интерактивные. В их создании применялись светодиодные, проекционные, голографические, кинетические технологии, а также устройства виртуальной и дополненной реальности. Посетителям предлагаются 20 игровых приложений, викторин и тестов, а также более 150 анимационных фильмов. Предусмотрены системы мотивации и гиперссылок между контентом разных залов.

О важности нефти для человечества рассказывает и зал «История», который посвящен хронике зарождения и развития российской нефтяной промышленности. О ее ключевых моментах можно узнать от «оживших» мэтров – Дмитрия Менделеева, Владимира Шухова, Людвига Нобеля и основных предпринимателей того времени – Виктора Рагозина, Василия Кокорева.

Экспонаты также показывают жизнь нефтяников, погружая посетителя в профессии отрасли. Для эффективного усвоения информации об инфраструктуре и географии промышленности в павильоне работает инсталляция, где посетители могут самостоятельно выстроить полный путь нефти от добычи до конечного потребителя.

Показаны и технологии добычи и переработки нефти. Для наглядности используются современные технологии, в частности, 3D-моделирование. Например, «Капсула будущего», мультимедийный «лифт», с помощью дополненной реальности демонстрирует процесс от возникновения нефти до поиска залежей, бурения, добычи и получения готового продукта на НПЗ.

Каждый посетитель павильона № 25 может почувствовать себя в роли буровика, добывающего нефть

Зал «Наука» посвящен достижениям и исследованиям, которые сегодня используются в нефтепромышленности. Благодаря мультимедийному контенту можно увидеть, как наука соотносится с прикладными задачами отрасли. Зона разделена на несколько блоков: химия, физика, геология, математика, экология.

Посетитель может получить смартфон с викториной – тематическими вопросами. Инсталляции со специальным значком входят в программу квеста, а информация, представленная в них, поможет ответить на вопросы теста. По задумке создателей, такая схема обеспечит активное участие гостей, позволит глубже усвоить информацию и детально ознакомит с научной и исторической стороной нефтепромышленности. Тем, кто сумел пройти викторину, выдается диплом «Исследователь нефти».

5c8a07a224b36d2a6491a5be4fc6a904.jpg

Игровые комплексы на детской площадке стилизованы под объекты добычи и переработки нефти

Пока взрослые посетители прокачивают новые знания, маленькие могут отправиться на детскую интерактивную площадку «Нефтеград» рядом с павильоном. Там установлены четыре стилизованных игровых комплекса с горками и элементами для лазания: «Морская нефтедобывающая платформа», «Нефтеперерабатывающий завод», «Бензовоз», «Гоночный болид», а также батуты, качалки и интерактивные панели.

Всего за пару месяцев существования павильона «Нефть» его посетили почти 6 тысяч человек – это очень хороший показатель даже для государственных музеев. При этом около 40 % гостей – школьники и студенты. Это говорит о высоком спросе посетителей на содержательный, специализированный контент и мультимедийно-интерактивное сопровождение. Возможно, вдохновленная молодежь заинтересуются карьерой в нефтяной отрасли. Сегодня для этого открыты все возможности.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Регионы
Москва
Версия для печати