горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
2

«Беременная» женщина-космонавт и «украденное» солнце. В Челябинске провалена реконструкция одного из самых больших парков

В Челябинске разгорается новый скандал в сфере благоустройства. Эксперты выявили нарушения при исполнении контракта по созданию и реконструкции скульптур в парке Тракторозаводского района. Оказалось, исполнитель не только существенно отошел от первоначального проекта, но и, предположительно, нарушил технологию работ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Челябинске завершилась экспертиза создания и восстановления скульптур и других малых архитектурных форм в детском парке Тракторозаводского района. Ее результаты неутешительны: специалисты нашли несколько существенных технологических нарушений и отклонение от эскизов. Исследование качества выполненных работ провели эксперты ЧРО ВТОО «Союз художников России» по заказу администрации Тракторозаводского района города.

Согласно условиям контракта по благоустройству парка, в результате выполнения работ должны были появиться композиции на космическую тематику, оправдывающуюего название. Было выполнено несколько работ: стела с фигурой космонавта, посвященная Терешковой В. В., на центральной аллее, композиция «Планеты Солнечной системы», объект в комплексе «Планеты Солнечной системы», фигура женщины-космонавта со скафандром в руках в космическом модуле, скульптуры Белки и Стрелки (двухфигурная скульптурная композиция в комплексе с фонтаном); кроме того, восстановлены две парковые скульптуры «Пионерки».

Замечания у экспертов возникли ко всем скульптурам. Так, постамент с женщиной-космонавтом оказался похож на другую скульптуру – памятник Юрию Гагарину, установленный в 1980 году к Олимпийским играм в Москве на площади Гагарина на Ленинском проспекте.

«По факту фигура, установленная на постаменте, не идентифицируется как женская или взрослая, имеет пропорции ребенка или напоминает робота-игрушку. Пластическое решение примитивно и не отражает идею полета и устремленности ввысь. Данная композиция в пространстве парка, согласно проекту, должна стать доминантной и выполнять задачи монументального характера, но подрядчик изменил не только концепцию образа женщины-космонавта, но и нарушил основу тектоники стелы, применив зеркально отражающий материал для облицовки постамента. Вывод эксперта: исполнение не соответствует проекту, выполнено непрофессионально», – говорится в заключении экспертизы.

В комплексе «Планеты Солнечной системы» Солнце оказалось видно на 30 процентов, а не на 90, как предполагалось проектом.

a27370243f6fefc61ace796bf1ea8599.jpg

Однако самой комичной можно назвать ситуацию с памятником женщине-космонавту со скафандром в руках. Он положен на колени таким образом, что напоминает живот беременной женщины: «В данной работе автор продемонстрировал полное отсутствие профессиональных знаний и навыков: незнание пластической анатомии, грубо нарушены пропорции человеческой фигуры. В результате силуэт шлема получил недвусмысленные и комические ассоциации, и образ космонавта лишен эстетических характеристик», – говорит эксперт.

Фигуры Белки и Стрелки авторы исследования назвали несовпадающими по стилю с фонтаном, «скульптурными шаржами». Да и сам фонтан, по мнению экспертов, «выполнен с очевидными недоработками: поверхность чаши грубо обработана, на металлических краях видны сварочные швы, фактура постамента не соответствует стилистике фонтана».

Были выявлены проблемы и с воссозданными старыми скульптурами. Согласно документам на сайте госзакупок, аукцион на выполнение работ по воссозданию скульптур для детского парка имени В. В. Терешковой выиграла компания «Ланъ», руководит которой Анатолий Лапач. Первоначальная цена лота составляла 400 тысяч, однако исполнитель выиграл торги, понизив сумму до 346 тысяч. Есть много неровностей на поверхности, грубо выполнены швы, есть неточности в воссоздании складок на одежде персонажей и прочее.

В администрации Тракторозаводского района Челябинска сообщили, что работы по муниципальному контракту еще не приняты и не оплачены. «Администрацией района в настоящее время принимаются конкретные меры по проведению экспертизы выполненных работ как силами организации технического контроля и надзора, так и силами экспертов, обладающих специальными знаниями в определенных областях. По результатам выводов данных организаций и с учетом иных необходимых для приемки работ данных будут приняты решения в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в комментарии на запрос «ФедералПресс».

Отметим, экспертизная работа заказчиком также пока не принята. Тем временем в компании «Паритет» сообщили, что не располагают информацией о проведенной экспертизе своей работы в парке Терешковой, и предложили перезвонить позже.

По информации источников «ФедералПресс», в администрацию района сегодня вызваны исполнители экспертизы. Просочившаяся в прессу информация о некачественном, по выводам экспертизы, благоустройстве парка создала проблемы. Очевидно, теперь чиновникам предстоит решать, оплачивать ли работы. А речь идет о нескольких миллионах рублей. Контракт на основные работы выиграла компания «Паритет», которая занимается благоустройством нескольких общественных пространств в Челябинске, в частности, сквера на Воровского и сквера на пересечении Тимирязева и Пушкина. Работы в парке Терешковой, согласно сайту госзакупок, оценены в 27,5 миллиона рублей.

10bbb1ed888518376990de40e90f7ec2.jpeg

Работы в парке продолжаются, вход закрыт

Напомним, ранее в Челябинске произошла другая скандальная ситуация. Эксперты установили:ремонт постамента памятника Ленину в центре города выполнен с существенными нарушениями. В любой момент огромная скульптура может рухнуть. Возбуждено и расследуется уголовное дело. Глава Челябинска Наталья Котова на одном из прошедших осенью аппаратных совещаний потребовала от ответственных руководителей из мэрии следить за ходом реконструкции и благоустройства всех общественных пространств, парков и скверов. Недостатка средств на эти работы нет, а вот подрядчики с объемами работ явно не справляются. Многие из них взяли этим летом по несколько контрактов, которые не смогли вовремя осилить. К слову, на сайте госзакупок нет информации о проведенной уже оплате контракта по благоустройству парка Терешковой.

«Где сегодня проходят работы по благоустройству – это центр города, как раз где много памятников культурного наследия. Но и другие объекты должны реконструироваться со строгим соблюдением технологий. Но компании, которые выигрывают контракты по 44-му закону, сыграли на понижение, соответственно теперь экономят на материалах, на специалистах. В итоге уровень работ – сами видите. Сегодня часто мы говорим не о скульптурах, а о поделках. Город становится ущербным, вместо того чтобы благоустраиваться. Есть те, кто и нормально выполняет работы, но не все. Надо подходить к вопросам благоустройства концептуально», – прокомментировал ситуацию судебный эксперт Владимир Добрынин.

Фото: Союз художников России, ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1