Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

«Мы не допускаем, чтобы наши интересы были ущемлены». Россия меняет госполитику в Арктике

Арктика
Чиновники уверяют, что первые изменения в государственной политике России в Арктике произойдут уже в следующем году

В российском правительстве сформирована новая стратегия развития Арктики. Законодательные инициативы в скором времени будут внесены в Госдуму РФ. Так должна начаться новая эра в социальной и экономической сферах этой части нашей страны. И хотя высказываются осторожные опасения, что немалая доля предложений останутся жить на бумаге, профильные чиновники уверяют, что первые изменения произойдут уже в следующем году. О новой госполитике в Арктике и тонкостях международных отношений в полярном регионе – в материале «ФедералПресс».

Новая российская Арктика

Российская часть Арктики перейдет на новые принципы развития. Правительство решило сосредоточиться не только на нефте- и газодобыче, но и на стимулировании здесь среднего и малого бизнеса, а также усилении мер социальной поддержки местного населения. Конкретные мероприятия были перечислены накануне на Девятом международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

В частности, было объявлено, что Арктика будет выделена в особую экономическую зону. По словам замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, в этой зоне будут действовать льготы не только для сектора нефтегазодобычи, но и для любого бизнеса, который готов вложить от 10 млн рублей и выше в арктическую зону. Причем речь идет не только о снижении налогов и страховых льготах. Новые законопроекты предусматривают и другие преференции: получение в упрощенном порядке земельных участков, подключение инфраструктуры за счет государства, дешевое финансирование от Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, защита бизнеса от избыточных проверок со стороны контрольно-надзорных органов и другие преимущества.

«Законопроект подготовлен и готовится к рассмотрению в Государственной думе. Мы ставим задачу, чтобы этот режим заработал уже в следующем году», – уточнил Александр Крутиков. При этом замминистра подчеркнул, что отказываться от развития нефтегазодобычи власти не собираются: это направление будет лидирующим в экономике в ближайшие 15 лет.

В ожидании инициатив, касающихся экономики, в Госдуме сосредоточены на других сферах развития Арктики. По словам председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, приоритетными вопросами сейчас являются ликвидация накопленного экологического вреда, эффективное обращение с отходами и охрана животного мира арктического региона.

«По ликвидации накопленного вреда сделан шаг вперед: в арктической зоне началась генеральная уборка. Вопрос в том, какие предпринять системные шаги, чтобы не было больше такого мусора. Внимания заслуживает проект переработки отходов и строительства минизаводов там, где отсутствует или затруднена возможность вывоза мусора. Надо внедрять технологии, минимизирующие отходы, использовать биотопливо», – уточнил Владимир Бурматов.

Кроме того, депутат сообщил, что в следующем году для развития и освоения Арктики будет проведена научная экспедиция «Северный полюс – 2020». Для того чтобы это стало возможным, из федерального бюджета будет направлено 1,7 млрд рублей.

«Север есть север»

Беспокойство властей вызывают проблемы россиян, перебравшихся на территорию арктического севера. Конкретных мер в этом направлении также ожидают от новой правительственной стратегии. Здесь тоже важны преференции и господдержка. Некоторые льготы существуют сейчас: например, доплата повышающего коэффициента в зависимости от суровости территории, процентные надбавки за стаж работы, дополнительные отпуска и ряд других.

Однако в Госдуме считают, что этого недостаточно. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко, мониторинг уровня зарплат по северу показывает, что они сегодня такие же, как в средней полосе России, а по некоторым направлениям даже ниже. «Эти люди работают в суровых природно-климатических условиях, они мало видят солнца и не всегда могут обеспечить возможности для своего отдыха и восстановления организма. И нужно учитывать, что проживание на севере само по себе дорогое: должно быть и дополнительное питание, и более дорогая удобная одежда. Все-таки север есть север», – отметила Валентина Пивненко.

Сейчас Госдума пытается добиться того, чтобы переезжающая на север молодежь получала надбавки к зарплате с первого дня трудоустройства, и господдержки для тех, кто хочет вернуться в родные регионы по завершении срочного контракта в Арктике. Много нерешенных проблем также остается в сфере здравоохранения, образования и транспорта на этой территории.

«Президентом поставлена ключевая задача, чтобы качество жизни наших граждан в Арктике во всех сферах ничем не отличалось от качества жизни в других регионах РФ. Но для этого нужны дополнительные преференции и дополнительные условия. Нужны предложения, как можно заинтересовать молодых специалистов, без которых трудно говорить о перспективах развития Арктики», – сказал сенатор от Мурманской области Константин Долгов.

Ожидается, что все эти нюансы будут учтены в новой госполитике. Судя по оживленной реакции участников арктического форума, потребность в этих изменениях назревала давно. Однако настороженность части аудитории все равно присутствовала. «Из года в год говорим и не выполняем», – заметил, например, в своем выступлении член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор.

Территория мира?

На форуме, помимо российской стратегии, были представлены и различные планы относительно Арктики со стороны других стран, в том числе не арктических (в международном праве только восемь государств признаны арктическими, в том числе Россия. – Прим. ред). Как ни странно, собравшуюся аудиторию это нисколько не удивляло. Хотя когда выступали представители Сингапура или Индии, объясняющие интерес своих государств зависимостью от климатических изменений в Арктике, некоторые присутствующие в зале обменивались перешептыванием и улыбками. Все-таки по-прежнему широко распространено мнение о том, что территориальные интересы в Арктике прежде всего связаны с ее богатыми природными ресурсами, а не с чем-то другим.

В разговоре с «ФедералПресс» Валентина Пивненко подтвердила, что сегодня интерес к Арктике проявляется и со стороны государств, которые к этой территории никакого отношения ни имеют. Чаще это конструктивный интерес – участие в инвестировании перспективных проектов. Но есть и другая сторона, когда на политическом уровне заявляется о том, что Арктика – это достояние мира и она должна принадлежать всем.

«Есть такое, но мы не допускаем, чтобы наши интересы были ущемлены каким-то образом. Арктика для нас – это зона мира. Недоразумения и какие-то претензии всегда бывают. Но мы ведем диалог на равных, не диктуем свои условия, слушаем внимательно наших партнеров и находим решения», – сказала Валентина Пивненко.

Сейчас Арктика формирует порядка 10 % российского ВВП. По данным Федерального агентства по недропользованию, здесь сосредоточена четверть отечественных запасов полезных ископаемых. Сейчас эта территория дает 80 % добычи газа и 7 % добычи нефти. В последние годы здесь было открыто 19 новых месторождений сырья, более тысячи месторождений угля и более 400 рудопроявлений. При должном развитии все это может обеспечивать Россию до конца 21 века.

Форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит с Петербурге с 5 до 7 декабря. В нем принимают участие делегаты более 40 российских регионов и 22 зарубежных стран.

Фото:forumarctic.com, yanao.ru, ФедералПресс / Евгения Парникова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 02:45

Освоение Арктики

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.