горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Пингвины прилетели. Главный ледовый городок Екатеринбурга станет ярче и прозрачнее

В ледовом городке вырезали первые скульптуры
В ледовом городке вырезали первые скульптуры

Рабочие сегодня собрали главную елку Екатеринбурга: знакомый всем горожанам конус в нынешнем году засияет по-новому. В ледовом городке на площади 1905 года уже сколотили основу для горок и вырезали первые скульптуры, но основная работа еще впереди. О том, как в Екатеринбурге добывают самый чистый лед и превращают его в новогоднее украшение города, – в материале «ФедералПресс».

В уральской столице сегодня завершили сборку елки, которая станет центром ледового городка на площади 1905 года. Знаменитый конус, в прошлом году уступивший звание главной городской елки живому дереву, вернулся на привычное место. После того как рабочие смонтируют электрическую часть, екатеринбуржцы смогут взглянуть на него совершенно по-новому. «Иллюминацию на елке полностью поменяли, она будет ярче, красивее, эффектнее», – заверил корреспондента «ФедералПресс» прораб Алексей Пермяков.

Сам ледовый городок посвятят юбилею открытия Антарктиды. Работы из-за оттепели немного задержались, но теперь вернулись в график. Плотники уже собрали деревянную основу для горок: большой пятиметровой, которую вскоре украсит ледяной кит, средней и двух маленьких. «Все сделано на высшем уровне: выполнено из качественного материала, все новое, закреплено качественно и профессионально, нагрузки рассчитаны», – доволен Пермяков. Для взрослых в городке появятся аттракционы и сцена, с которой будут выступать знаменитые путешественники.

Начался и монтаж ледяных конструкций – арок и чаши, – которым занимаются каменщики. Как объясняет прораб, сборка ледяных блоков принципиально не отличается от строительства домов. «Если у тебя голова соображает, если ты знаешь, как блок правильно положить, знаешь, как соблюдать геометрию, то тут то же самое», – говорит он.

Всего на площадке работают около сорока человек. Один из них – скульптор Николай Кокорин, который уже приступил к вырезанию фотозоны с айсбергом и пингвинами. Он рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что занимается ледовой скульптурой полтора десятилетия. В его арсенале – электропилы, стамески, ножи. Особенностью нынешнего года Кокорин называет отличное качество льда. «Нет ни пузырьков, ни мусора, очень прозрачный», – говорит он.

Лед для городка уже много лет добывают на карьере в поселке Северка на окраине Екатеринбурга. «Пробовали пилить на разных водоемах, но этот нам больше всего подходит – и по логистике, и по качеству воды и, соответственно, льда, и по наличию инженерных сетей», – сообщил журналистам начальник участка по заготовке льда фирмы «Айс Проект 2000» Сергей Лабазников.

Пока подрядчик заготовил только пятую часть льда, необходимого для строительства городка, – около шестисот кубометров. Каждую смену, которая длится двенадцать часов, льдом наполняют пять грузовиков. «Погода вносит определенные поправки, но это непринципиально, оборудование позволяет стабильно работать и при таких температурных режимах», – говорит Лабазников.

Блоки льда с поверхности карьера срезает подвижная пила. «Потом они плывут, мы их толкаем до транспортерной ленты, которая поднимает их на станок. Мы отпиливаем наледь, упаковываем и грузим», – объясняет начальник участка. Особое внимание уделяется технике безопасности: в Северку привезли плавательные и спасательные средства, люди работают в пробковых жилетах. «Нас постоянно кто-то проверяет, но никаких нарушений нет», – сказал Лабазников.

Всего на участке двадцать человек, для них компания арендовала общежитие. Один из рабочих – житель Башкирии Камил Табакалов. Он приехал на нарезку льда уже во второй раз и видит существенные отличия по сравнению с прошлым годом. Во-первых, фирма отказалась от дисковой пилы, которая сильно разрушала лед. Новая пила делает не только более качественные, но и большие блоки: их длина составляет 1,2 метра, а ширина – 70 сантиметров. Такой блок весит 200 кг, и поднять его руками, как делали в прошлом, невозможно. Лед теперь складывает специальный тельфер, так что физическая работа на участке сведена к минимуму.

Уже в субботу на площади 1905 года стартует конкурс ледовых скульптур, а 27 декабря городок откроется для посетителей. «С детьми обязательно пойду, это же центральная елка», –говорит Алексей Пермяков. Сергей Лабазников тоже посетит городок, но рассказывать о своей роли он не планирует. «Дети маленькие, им не особо интересно. Детям нужна сказка. Дед Мороз все построил!» – шутит он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
16 сентября 2019, 17:08

Екатеринбург – город будущего

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1