Политика
Политика
Иркутская область
0

Конец красной эпохи. Что известно об отставке губернатора Иркутской области

Сергей Левченко покинул пост губернатора Иркутской области
Сергей Левченко покинул пост губернатора Иркутской области

Сергей Левченко покинул пост губернатора Иркутской области. На протяжении четырех лет сибирский регион считался «красным» – его возглавлял коммунист. Но в сентябре этого года, когда «Единая Россия» уверенно выступила на региональных выборах, стало понятно: Иркутская область «перекрашивается». Против Левченко сыграла еще и негативная медийная кампания после наводнения в Тулуне. А жалобы президенту РФ Владимиру Путину во время встречи с членами СПЧ на коррупционные схемы по краже леса, возможно, поставили точку. Чем запомнился Сергей Левченко в должности главы региона, что означает его уход и кто его временно заменит – в материале «ФедералПресс».

Неожиданно ожидаемая отставка

В четверг, 12 декабря, около 18 часов по московскому времени появилась информация об отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Он ушел по собственному желанию. Уход с должности Левченко прочили давно и несколько раз. Поэтому сообщения в различных открытых источниках, которые появлялись одно за другим в течение дня, воспринимались не совсем всерьез. А в правительстве региона не могли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.

«Мы не готовы комментировать фантазии в Telegram-каналах», – заявил «ФедералПресс» на этот счет руководитель пресс-службы правительства Иркутской области Павел Добродеев.

Отставка Левченко по собственному желанию все же оказалась правдой. Эксперты в очередной раз отмечали, что уход главы иркутского региона не один раз муссировался как в СМИ, так и политических кругах. В этом году Иркутская область серьезно пострадала от наводнения и попала под пристальное внимание федерального центра. Президент России не раз посещал регион и критиковал работу по ликвидации последствий от стихии. И добровольный уход губернатора вполне закономерен.

«То, что сейчас происходит отставка, означает, что поведение Левченко носит рациональный характер. Я думаю, что если он принял такое решение, то это – результат некоего баланса. Он понимает, что уйти сейчас – меньшая потеря из возможных на этом пути. Я не думаю и не склонен считать, что после всей истории губернаторства Левченко мог бы стать кандидатом на пост губернатора в очередной раз», – считает политконсультант Виктор Потуремский.

Другой политолог Илья Гращенков также уверен, что наводнение в иркутском Тулуне дало возможность для развязки политической истории Сергея Левченко. Но факт того, что он написал заявление по собственному желанию, является благосклонным исходом для федерального центра. «Если проанализировать реальную работу Левченко, то на фоне соседних губернаторов он и вправду молодец. ВРП рос, инвестиции шли, в экономике он был инициативен и эффективен. В свое время все это мы фиксировали в своем губернаторском рейтинге, где Иркутская область занимала лидирующие позиции», – отмечает эксперт.

Но слабым местом иркутского губернатора был внутриполитический блок, полагает Гращенков. Тулун дал понять, что Сергею Левченко необходимо было не только заниматься спасением населения, но и защищать «информационный тыл». «Увы, те, кто решает, что «настоящие дела важнее», мыслят в целом правильно и действуют благородно, но опрометчиво. Пример – проигранная Левченко война за свое губернаторское кресло», – говорит Илья Гращенков.

Такого же мнения придерживается и политолог Олег Бондаренко, который лично знаком с Сергеем Левченко. По его словам, глава сибирского региона считал, что если работать качественно на месте, то и не стоит заботиться о рейтинге и репутации, которые активно отслеживают в Кремле. Впрочем, политолог считает, что глава Иркутского региона не запачкал своей репутации и имеет хорошее политическое будущее. «Для КПРФ он является самым крутым и популярным губернатором от этой политической партии (губернаторами от коммунистов в России остаются Андрей Клычков в Орловской области и Валентин Коновалов в Хакасии). Левченко даже может в будущем претендовать на пост нового лидера Коммунистической партии России. Но ему это не надо. Левченко чувствовал себя лучше на посту губернатора. Он – хозяйственник по натуре», – заключает Олег Бондаренко.

Надо сказать, что сегодня глава Иркутской области находится в Москве, где у него была запланирована встреча с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Очевидно, что не только встреча.

Смена из МЧС

Согласно указу президента, врио губернатора Иркутской области назначен Игорь Кобзев. До этого момента он был заместителем главы МЧС России – главным госинспектором РФ по пожарному надзору. Кобзеву 53 года. Он родом из Воронежа. Выпускник Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища и Академии государственной противопожарной службы МЧС России. В структурах МЧС работает более 20 лет.

Участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций и социально значимых происшествий на территории Чечни в 1995 году, в Южной Осетии в 2008 году, в Воронеже во время крупного техногенного пожара в ЗАО «Янтарь», где была угроза распространения аммиака на жилой сектор, в 2009 году, и в других операциях.

Игорь Кобзев женат. У него четверо детей.

Не исключено, что в пятницу, 13 декабря, Кобзев может быть представлен законодательному собранию Иркутской области.

Эпоха Левченко

Сергей Левченко возглавил область в 2015 году. На первых после долгого перерыва выборах губернатора Иркутской области коммунист Левченко победил кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко.

Основой предвыборной программы Сергея Левченко стало социальное ориентирование бюджета, который увеличился с 2015 года практически в два раза. В политико-экономическом истеблишменте Иркутской области глава региона запомнился активным лоббированием «Пятилетнего плана развития Иркутской области». Но эту программу до конца реализовать так и не удалось.

Еще одной характерной особенностью региона при Сергее Левченко стала попытка вернуть основы социалистической экономики в сельском хозяйстве. Так, губернатор не раз высказывался за возрождение совхозов. Практически весь срок губернаторства Сергея Левченко запомнился его попытками бороться с крупными финансово-промышленными группами и крупными федеральными структурами, контролирующими бизнес и промышленность региона.

В 2019 году в Иркутской области вдвое сократилось количество нелегальных заготовителей древесины. При том что расчетная лесосека не увеличилась, доходы в региональный бюджет от лесопромышленного комплекса возросли с 3 млрд рублей в 2015 году до 10 млрд в 2018-м. Борьбу с черными лесорубами Сергей Левченко активно позиционировал как приоритетную.

Летом 2019 года Приангарье пережило сильнейшее наводнение, в результате которого пострадали 46 тысяч человек. Практически сразу в адрес Сергея Левченко, возглавляющего регион, посыпались обвинения в бездействии регионального правительства. Тем не менее областному кабмину удалось в кратчайшие сроки наладить восстановление пострадавших территорий, сейчас большинство жителей получили положенные компенсации.

Запомнился Сергей Левченко регулярными скандалами вокруг него. Так, в СМИ появлялась информация о якобы незаконной охоте губернатора, незадекларированной недвижимости и коррупции ближайших членов семьи. Большинство информации в дальнейшем или не находило подтверждения, или носило иную трактовку. За последние полгода различные телеграм-каналы и некоторые СМИ, ссылаясь на анонимные источники, более десяти раз предрекали отставку Сергея Левченко, каждый раз называя новые даты.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1