горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
0

«Рискованная самодеятельность». В Ульяновске на фоне развала в здравоохранении оставили без работы доверенное лицо Путина

Увольнение Анны Лебедько с поста главврача стало для многих полной неожиданностью
Увольнение Анны Лебедько с поста главврача стало для многих полной неожиданностью

Ульяновское здравоохранение сегодня активно лихорадит. Накануне серьезным скандалом обернулось неожиданное увольнение главного врача областной детской клинической больницы Анны Лебедько. Такое кадровое решение вызвало негодование со стороны общественности. Многие также недоумевают, как областные власти решились на подобное решение, – дело в том, что Лебедько является доверенным лицом президента Владимира Путина. О происходящем – в материале «ФедералПресс».

Увольнение Анны Лебедько с поста главврача детской многопрофильной больницы действительно стало для многих полной неожиданностью. Изначально сообщалось, что с Лебедько не продлили контракт, однако позднее источники в медучреждении рассказали «ФедералПресс», что договор не заканчивался. «Ей никто ничего особо не объяснял. Увольнение произошло очень быстро, даже близкие к Лебедько люди ничего толком не знали», – рассказал на условиях анонимности представитель медучреждения.

В местных СМИ такое кадровое решение вызвало нешуточный резонанс – Лебедько проработала в больнице со дня основания. В пресс-службе регионального минздрава заявили, что «в Ульяновской областной детской клинической больнице произошли кадровые изменения».

«Я выражаю глубокую благодарность Анне Михайловне за многолетний труд и вклад в развитие отрасли. Она более 13 лет возглавляла главную детскую больницу области. В период развития больницы были радостные и сложные моменты, но благодаря таланту и профессионализму руководителя учреждение продолжало развиваться. Порядочность, мудрость, профессионализм и чувство сопереживания Анны Михайловны снискали ей заслуженный авторитет и уважение не только среди коллег и пациентов, но и среди всего профессионального сообщества региона», – сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

По информации профильного ведомства, с 15 декабря обязанности главного врача в областной детской клинической больнице исполняет Ирина Климова, которая с октября 2009 года является заместителем главврача по организационно-методической работе ОДКБ. Однако в самой больнице утверждают: речь идет о промежуточном решении; с большой долей вероятности уже в начале года будет назначен новый главврач. Самой Лебедько предложен пост заместителя руководителя медучреждения, однако, по данным инсайдеров «ФедералПресс», в дальнейшем от нее «планируют избавиться», создав, например, невыносимые условия работы.

По мнению юриста в сфере защиты прав врачей и пациентов Дмитрия Старчикова, реальную ответственность за происходящее в ульяновской медицине должен нести лично глава региона Сергей Морозов. «В областной детской больнице – классические проблемы. Как и везде, не хватает медикаментов, даже элементарных вроде перекиси и зеленки, ощущается дефицит современного оборудования. У врачей низкие зарплаты и тяжелейшие условия труда», – пояснил «ФедералПресс» Старчиков.

По его словам, смещение Лебедько с поста главврача, скорее, носит формальный характер: «Убирают пешку, чтобы сохранить ферзя».

Между тем эксперты уверены, что произошедшее кадровое решение может оказаться фатальным для региональных властей. Дело в том, что Лебедько уже давно является доверенным лицом президента России Владимира Путина. В частности, она принимала участие во встречах с главой государства.

«Доверенные лица президента – люди с особым статусом, прошедшие многочисленные проверки, рекомендованные столь же доверенными людьми. Поэтому, как правило, таких людей власти стараются не трогать», – заявил «ФедералПресс» генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский.

По его словам, неожиданное увольнение вызывает серьезные вопросы: «Даже если к бывшему доверенному лицу президента были столь серьезные вопросы, что потребовалось ее уволить, то это необходимо объяснить в публичном поле. Иначе в глазах общественности это выглядит как удар по репутации президента. Возможно, внутри вертикали власти все объяснения и даны, но в публичной плоскости такие шаги также необходимо объяснять. Иначе ситуация выглядит как необдуманная и очень рискованная региональная самодеятельность».

Член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный заявил «ФедералПресс», что Лебедько является высококлассным специалистом. «Почему ее убрали – никто не понимает, в том числе сама Лебедько. Она прекрасный врач и управленец. Под ее руководством фактически был реализован крупный проект – в Ульяновске построен перинатальный центр «Мама». Никаких претензий ей не предъявлялось», – рассказал Куринный. Депутат не исключил, что Лебедько стала жертвой интриг: «Возможно, на ее место надо было пристроить своего человека».

Лихорадит ульяновскую медицину от того, что в ней накопилась масса нерешенных проблем, полагает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Теперь региональные власти стараются добиться эффекта обновлений и списания долгов за счет поиска ответственных и принесения медчиновников в жертву. Однако, как это обычно бывает в таких случаях, первыми под нож отправляют наиболее эффективных сотрудников. Достаточно вспомнить недавний скандал с увольнением губернатором Морозовым главврача областного кардиодиспансера Елены Мовчан, которую потом вернули на место, так и не найдя достойной замены», – заявил «ФедералПресс» Гращенков.

По его словам, схожее хаотическое движение можно наблюдать во многих регионах России, так как здравоохранение сейчас – одна из самых проблемных отраслей социальной сферы. «Потому как базовые проблемы решить мало кому удается, все переходит в русло кадровой чехарды, которая должна создать иллюзию решения проблем. Однако на деле она лишь усугубляет ситуацию и доводит и без того слабую отрасль до окончательного тупика», – резюмировал эксперт.

Примечательно, что увольнение Лебедько случилось в отсутствие действующего министра здравоохранения области Сергея Панченко. По данным инсайдеров «ФедералПресс», Панченко якобы также находится на грани увольнения. Эксперты отмечают, что и действующего министра могут сделать крайним: в частности, ему в вину негласно ставится проблема лекарственного обеспечения, а также продолжающаяся оптимизация в отрасли.

Фото: babymed73.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1