горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Он сидел в ванне голый с 4-летней дочкой». Богатые отцы, адвокаты и психиатры придумали схему отбора детей

Ребенок
В Подмосковье матери борются против произвола бывших мужей и психиатров.

Русская поговорка «не выносить сор из избы» в современной России все чаще не срабатывает. За домашнее насилие скоро начнут привлекать к ответственности, и без опубличивания (хотя бы в пределах следствия и суда) не обойтись. Но есть и другие факты семейных трагедий – битва за детей в случае развода супругов. Некоторые мужчины доходят до того, что готовы морально уничтожать своих бывших жен. Помогают таким отцам… психиатры, которые выдают липовые заключения о психическом здоровье матерей. Печальные истории московских семей расскажем в материале «ФедералПресс».

Пройти мимо петиции Натальи Голубковой, размещенной на сайте change.org, невозможно. Молодая женщина просит общественность поддержать ее и других матерей, лишившихся права быть рядом со своими детьми. В коррупции женщина подозревает сотрудников подмосковного ГБУ «Центральная клиническая психиатрическая больница». Свое открытое письмо Наталья адресовала в Минздрав России, Росздравнадзор, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру России. Петицию уже поддержали около двух тысяч человек.

Отцы и врачи

Наталья Голубкова призывает уволить главврача ЦКПБ Бориса Белозерова, а ряд его подчиненных (Виктора Гульдана, Николая Макарова и Дмитрия Никишкина) лишить права проведения судебных экспертиз и провести проверку их деятельности. По ее мнению, благодаря этим специалистам суд насильно разлучил ее с ребенком. И это не единичный случай. Причем ни одна из женщин не была лишена родительских прав или ограничена в них.

Наталья утверждает, что «против матерей ведется серьезная борьба», в которой участвуют врачи психиатрической больницы. Доктора, по словам женщины, пишут «лживые экспертизы для судов», делая заключения «в пользу влиятельных, богатых и беспринципных пап». Женщины, никогда не страдавшие психическими расстройствами, вдруг становятся больными. И это все для того, чтобы суд впоследствии признал, что «с мамами малышам жить опасно».

Как считает Наталья, психиатрические экспертизы врачами ЦКПБ проводятся с грубыми нарушениями. «Родителей могут заставлять повторять тесты и писать в них другие ответы, не дают перерыва на отдых, доводят до слез и в состоянии стресса проводят экспертную оценку, в результате чего пишутся заключения против одной из сторон», – заявляет женщина.

Необъективность заключений, которые выдаются ЦКПБ и не учитывают реальных фактов и ситуаций, дают оценочные характеристики матерям, подтверждают независимые эксперты. А выводы аналогичных экспертиз, проведенных в других профильных учреждениях (например, в Институте им. Сербского – альма-матер отечественной психиатрии), диаметрально противоположны (все документы имеются в распоряжении редакции «ФедералПресс»). Тем не менее суды принимают во внимание только заключения экспертов ЦКПБ.

Непридуманные истории

Сына Натальи Голубковой бывший муж Роберт забрал в июне 2017 года. Мужчина сделал это несмотря на решение суда. Почти год женщина ничего не знала о своем ребенке. Затем Наталья пережила очередной удар: экс-супруг добился судебного решения о проживании малыша с отцом. И все благодаря тому, что, как подчеркивает женщина, предоставил заключение экспертов подмосковной ЦКПБ.

В документе говорится, что ребенок прекрасно живет без матери, а отец позволяет им общаться. Однако не указывается, что в течение этого года мужчина привлекался к административной ответственности за препятствование общению матери и сына. «Впоследствии отец нанял группу мужчин, которые подкараулили меня с сыном возле дома, избили и отобрали сына, передав его отцу. Я провела больше недели в реабилитационном центре с лечением травм и побоев, ребенка не вижу с марта 2019 года», – рассказывает Наталья.

В инстаграме Натальи размещена аудиозапись ее разговора с бывшим мужем о детях, в том числе от предыдущего брака. Роберт Голубков называет одного сына «чморем», другого – «подонком», «уродом». Наталью – «дурой» и более грубыми словами, как и свою первую жену. «Главное – послушание и смирение [женщины]», – заявил бывшей супруге Голубков.

От экспертиз ЦКПБ пострадала и еще одна женщина – Софья Кирсанова. По решению суда дочки Софьи и ее гражданского мужа Игоря Брыля остались с матерью. Однако Брыль полгода удерживал старшую девочку и не позволял ей общаться с мамой. Дочку передавали женщине в отделе судебных приставов, где отец вел себя неадекватно (в распоряжении редакции есть подтверждающая это видеозапись), и полиция задержала его за противоправное поведение на трое суток. Психолог, который сопровождал исполнительный процесс, сделал однозначный вывод: отец настроил ребенка против матери. Между тем в экспертизе, которая позже вышла из стен подмосковной психиатрической клиники, говорится об обратном: якобы отец «добровольно передал девочку матери, был дружелюбен». За что же тогда его задержала полиция – вопрос.

В распоряжении «ФедералПресс» есть еще одна видеозапись, на которой зафиксировано неадекватное поведение Игоря Брыля на МКАД. Мужчина остановил машину гражданской супруги прямо на дороге, бросался на лобовое стекло и не позволял ей ехать дальше. Детские крики и плач в автомобиле свидетельствуют о том, что девочки сильно напуганы поведением собственного отца. Между тем в заключении экспертов-психиатров Брыль характеризуется как человек «с высоким уровнем интеллекта и активности, социальной опытностью, ответственностью и бесконфликтностью, гиперсоциальными установками, ориентацией в поведении на общепринятые морально-этические нормы, четко аргументированной родительской позицией».

Врачи, по словам Натальи Голубковой, во время проведения экспертизы довели молодую Софью до слез. Они якобы запугивали женщину и давили на нее. Дошло до того, что Софью обвинили в лесбийской педофилии, поскольку мать с дочкой, когда та была совсем маленькой, иногда вместе купались, а сейчас девочка с мамой вместе могут ходить в баню (собственно, так можно обвинить всех женщин, моющихся в банях, в лесбийских наклонностях, как и мужчин в гомосексуализме по той же причине). Но при этом врачи совершенно никак не отразили в заключении одну противоречащую здравому смыслу ситуацию: однажды Софья застала супруга в ванне с 4-летней дочкой. Оба были абсолютно голые. Мужчина сидел на корточках и прижимал к себе девочку (фото имеется в распоряжении редакции «ФедералПресс»). Обращение женщины в правоохранительные органы результата не дало.

Цена эксперта

По словам Натальи Голубковой, «известна и не скрывается взаимосвязь между экспертами данной организации (ЦКПБ. – Прим. ред.) и представителями сторон отцов, участвующих в деле». В случаях Голубковой и Кирсановой их бывших супругов представлял один и тот же юрист. А сами отцы, как оказалось, знакомы друг с другом.

По мнению матерей, из-за коррупционных схем врачей психиатрической больницы страдают дети – они «рискуют не увидеть своих мам больше никогда». В социальных сетях даже называют цену вопроса. Так, пользователь «Фейсбука» под ником Максимилиан Буров рассказал о деле десятилетней давности. «Вел дело, назначили экспертизу к Гульдану. Тот звонит адвокату, вызывает к себе. При встрече заявляет – 300 тысяч, и экспертиза будет в вашу пользу. Сейчас, наверное, дороже», – пишет Буров.

И доведенные до отчаяния матери также подозревают докторов в получении взяток.«Мы убеждены, что экспертизы против матерей составляются группой экспертов данной больницы в составе Гульдана, Макарова, Никишкина под прикрытием главного врача за незаконное денежное вознаграждение от заинтересованных отцов или их представителей», – от имени всех пострадавших матерей пишет Наталья Голубкова.

Она просит правоохранительные органы проверить приведенные доводы и привлечь к ответственности всех «причастных и виновных в коррупции и подложных экспертизах».

Взгляд со стороны

Отчаявшихся матерей поддерживают и другие женщины. Под петицией подписались свыше тысячи человек. Люди оставляют свои комментарии: «Этот беспредел нужно остановить», «Если продажная совесть, против таких только их способом! А это уголовка!!!», «Пособников преступлений необходимо наказывать», «Полный беспредел! Когда это закончится?», «Сколько можно издеваться над женщинами и детьми», «То, что творят эти недоврачи, – это полный беспредел!», «Снять главврача и уволить Гульдана с компанией», «Это полнейший беспредел, что творят сотрудники этого заведения! Такие люди должны сидеть в тюрьме».

Генеральный директор центра содействия реализации родительских прав «Защитники детства» Александра Марова говорит, что «отцы, объединившиеся в неформальное сообщество и известные тем, что силой забирают детей у матерей и лишают их взаимного общения», получают всегда очень похожие результаты экспертиз: мать психически неуравновешенная и негативно влияет на детей, а отец полностью здоров и отличается исключительно конструктивными родительскими установками. «Сторона отца ликует. Они реально приблизились к своей цели – отнять у матери детей. Они неоднократно это проговаривали, – отмечает Александра. – Таким образом Московская областная психиатрическая больница, как-то так получается, всегда оказывается на стороне отцов, причем отцов, которые знакомы между собой и имеют одних и тех же представителей».

По словам Маровой, недавно был случай, когда в эту же больницу было направлено определение Московского городского суда о назначении экспертизы. Это противоречит уже юридическим нормам. «А ведь эти люди еще проводят экспертизы и по уголовным делам, и здесь просто кровь стынет в жилах, когда представляешь, как они это делают», – отмечает Александра Марова.

В профессиональной среде о том, что происходит в стенах Центральной клинической психиатрической больницы Московской области, многим известно. Открыто доктора не высказываются о происходящем из чувства цеховой солидарности. На условиях анонимности один из врачей-психиатров подтвердил, что, судя по документам и по фактам, представленным женщинами, грубейшие нарушения очевидны.

«ФедералПресс» направил запрос на имя главного врача подмосковной ЦКПБ Бориса Белозерова с просьбой прокомментировать ситуацию.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1