горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Либо лечишь болезнь, либо возникает гангрена». В Челябинске перекроили структуру мэрии и анонсировали сокращения

В Челябинске утверждена новая структура мэрии
В Челябинске утверждена новая структура мэрии

Сегодня депутаты Челябинской городской думы без единого вопроса согласовали предложенную мэром Натальей Котовой новую структуру городской администрации. Работать она начнет через месяц, когда будут оформлены документы. Ожидаются назначения и отставки, а также сокращение кадров в управлениях и отделах. Однако эксперты сомневаются в скором эффекте. Подробности перестановок и оценки экспертов – в материале «ФедералПресс».

«Это политическое решение»

Из штатной структуры администрации Челябинска сегодня была выведена ставка первого заместителя главы. Ранее этот пост занимала Наталья Котова. После того как она стала мэром, ее функционал временно передали заму по социальному развитию Сергею Авдееву.

Всего у Котовой будет восемь заместителей: по городской среде, по экономическому развитию и инвестициям, по дорожному хозяйству и транспорту, по строительству.

Ранее губернатор Алексей Текслер рекомендовал властям Челябинска плотнее заняться вопросами благоустройства. Сегодня утверждена новая должность в мэрии – зам по вопросам благоустройства. Он в том числе будет взаимодействовать с новым главным архитектором города, которого должны назначить в следующем году, после отставки Николая Ющенко.

«В последние годы Челябинск подвергался критике за городскую среду, поэтому мы пришли к выводу, что нужно заместителя по городской среде, как раз будет решать вопросы комплексного развития городской среды, которое объединит вопросы благоустройства, внешнего облика, включая вопросы рекламы. Должны быть выработаны единые подходы во всем, что касается улиц, набережной, также это площади, скверы, парки, пешеходные зоны. Это все должно выполняться по единым требованиям, которые будут формироваться при заместителе по городской среде в рамках межведомственного взаимодействия с заместителями по дорожному хозяйству и транспорту, заместителям по жилищно-коммунальному хозяйству и другими заместителями и главами районов», – прокомментировала свое решение Наталья Котова.

Глава города отметила, что вопросы благоустройства – это в первую очередь полномочия глав районов. Однако централизация их работы позволит соблюсти целостность облика мегаполиса. Новый вице-мэр в том числе будет контролировать исполнение таких программ, как «Формирование комфортной городской среды», «Реальные дела», подготовка к ШОС и БРИКС, которая продолжится в следующем году.

Кто займет эту должность, в мэрии еще не решили. Новая структура только сегодня утверждена, однако полное обновление администрации будет происходить в течение месяца. За это время будут решены вопросы с документами, а потом и кадровые. Наталья Котова не исключила, что часть сотрудников будет сокращена. Большинство же специалистов перераспределят между новыми ведомствами. Увеличиваться численность работников не будет, но возможны сокращения.

Реформируется и комитет градостроительства архитектуры и архитектуры. Он будет преобразован в два управления: по архитектурно-градостроительному проектированию (зона ответственности заместителя главы города по городской среде, при взаимодействии с главным архитектором города) и по градостроительным и разрешительным документам. В последнем будут осуществляться выдача разрешений и отказов на строительство, на ввод в эксплуатацию зданий, мониторинг строительства объектов на территории города Челябинска, проведение строительного контроля. Это же ведомство будет следить за тем, чтобы в городе не появлялись обманутые дольщики.

«Это все сделано осознанно, чтобы не было нагромождения функций, чтобы комитет по архитектуре наконец пришел в более работоспособный вид, потому что архитектурный облик – это одно, а градостроительные документы, строительство и строительный контроль – это несколько иное. Заместителю по вопросам строительства контролировать эти вопросы, на мой взгляд, будет более правомочно, у него появится часть времени, которое он направит на наведение порядка на строительных площадках города Челябинска. Не секрет, что они огорожены заборами, машины выезжают и развозят грязь по улицам города. Теперь эти объекты будут подвергаться более тщательному строительному контролю», – прокомментировала Наталья Котова.

Также создается управление земель. Это, по задумке новых властей города, позволит снизить административные барьеры за счет облегчения документооборота, снижения сроков рассмотрения обращений.

«Все равно количество согласований при старте строительства переваливает за сотню. Вот если уменьшится это количество, то будет хорошо. Главное – чтобы подход у новых руководителей был не избирательный, а по принципу работы в одно окно, на равных правах. Законы сегодня написаны так, что при желании любому застройщику можно отказать или, наоборот, разрешить строительство», – считает генеральный директор «ИК «Доступное жилье» Андрей Яцун.

Архитектор, разработчик большинства проектов благоустройства в Челябинске Василий Важенин считает, что видимых изменений в городе вряд ли стоит ждать в ближайшее время. По его мнению, несмотря на перетасовку полномочий чиновников и составов управлений, отделов и комитетов, работа ведется в том же виде, что и последние годы. Основная проблема в том, что власти районов мегаполиса слишком поздно определяют объекты благоустройства. К примеру, в декабре строят планы на следующий год, зимой специалист выходит на местность, не видя под снегом состояния местности, где будет благоустройство, потом затягивается проведение экспертизы, торгов по определению подрядчиков, в итоге работы на объекте начинаются только в конце лета – начале весны, от чего страдает качество, происходит срыв сроков из-за большой загруженности исполнителей. В следующем году финансирование работ по благоустройству увеличится, эти проблемы вновь будут актуальны. В связи с этим архитектор считает, что изменение структуры администрации Челябинска не сразу покажет положительный результат. Зато Наталья Котова, по его мнению, решит ряд проблем внутри мэрии.

«Я был исполнителем работ по благоустройству. Наталья Петровна ежедневно курировала мою работу, держала руку на пульсе по поводу всех проектов, которые я выполнял. Количество работы, которую она выполняла, оно колоссальное. Сейчас она снимает с себя эту часть забот. Это освобождает ее, и она сможет заниматься более важными делами. Заместитель по городской среде – нужный человек, который будет отслеживать работы, вести документацию, контролировать сроки и сможет вовремя доложить главе города о проблемах. Что касается разделения архитектуры и строительства – сомнительное решение. Люди так же будут работать в тесной связке, в одном здании. Думаю, просто надо было полномочия по управлению комитетом по градостроительству и архитектуре забрать у Репринцева и передать Шамне. Это чисто политический ход, кадровое решение», – говорит Василий Важенин.

«Нужно повысить статус»

Некоторые структурные подразделения администрации не изменят свой функционал, но будут реформированы. К примеру, отдел по работе с обращениями граждан в настоящее время перегружен: жалобы и предложения, различного рода заявления от жителей поступают тысячами, – поэтому будет создано управление. И по такому принципу изменятся еще несколько подразделений.

«Если говорить о работе с комиссиями по делам несовершеннолетних, у нас есть семь отделов в районах. Ими командовал отдел из администрации города. Всеми методическими рекомендациями отделов должно заведовать управление. Речь также идет о создании на базе управления дорожного хозяйства комитета. Мое мнение – 85 человек, которые в управлении работают, это орган, который должен контролировать движение денежных средств, которые идут через управление дорожного хозяйства. Это миллиарды. Для того чтобы они качественно проходили, включая проекты, контракты, контроль за их реализацией, нужно повысить их статус», – пояснила глава города.

Комитет экономики, который до недавнего времени возглавляла Елена Мурзина, преобразован в управление стратегического развития и инвестиций. Там работают 35 человек, которые выполняют достаточно большой объем работы. Руководителя также определят позднее.

«В связи со значительным увеличением объема выполняемых работ в сфере дорожного строительства и руководствуясь рекомендациями правительства Челябинской области, управление дорожного хозяйства преобразуется в комитет дорожного хозяйства. Деятельность комитета будет курировать заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту», – рассказала заместитель главы города по правовым вопросам Надежда Рыльская.

Несколько подразделений мэрии просто переименованы. Управление благоустройства будет называться управлением развития и благоустройства городской среды, управление информационных технологий – управлением информатизации и цифровой инфраструктуры, управление по физической культуре, спорту и туризму потеряет в своем наименовании последнее слово.

«Четыре подразделения отнесены к прямому подчинению главы города: комитет финансов, контрольно-ревизионное управление, управление информационной политики и мобилизационный отдел», – отметила Надежда Рыльская.

К слову, новый руководитель Челябинска Наталья Котова уже провела серьезную ротацию кадров. Ранее был назначен заместитель главы города по дорожному хозяйству. Владимира Алейникова на этом посту сменил Максим Куляшов. Замом по городскому хозяйству стал Александр Астахов. Также прежде Котова правовые и имущественные вопросы доверила Надежде Рыльской, а замом по вопросам градостроительства стал Владимир Шамне.

«Принятие решений по новой структуре проходило по согласованию с областным правительством – это стопроцентно. Это правильно в силу того, что это соответствует федеральному тренду. Как будет работать система – посмотрим. Конфликты будут, и это естественно. Если говорить о введении должности заместителя по городской среде, это очень конфликтная точка, но либо ты за нее берешься и ее лечишь, либо возникает гангрена и ты отрезаешь себя от общества», – прокомментировал политолог Андрей Лавров.

Фото: сайт администрации Челябинска

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1