горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Курская область
0

Слезы, удушье, онкология. Жители Курска боятся экологической и демографической катастрофы

Мининг против экотекс
Куряне выходят на митинг против удушающего запаха

Больше года куряне борются с городским предприятием «Экотекс». Компания работает на месте бывшей текстильной фабрики, занимается производством и окрашиванием тканей. Жители близлежащих домов жалуются, что сутками стоит удушающий запах, дети кашляют, происходят вспышки астмы и аллергии, фиксируются новые случаи онкологических заболеваний. Власти требуют от завода устранить проблему. И «на камеры» как будто ее больше нет: чиновники отчитываются о том, что превышения вредных веществ нет, руководство завода говорит о фильтрах, а люди продолжают задыхаться. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Удушающее производство

Компания «Экотекс» работает в Курске на улице Энергетиков. Неподалеку – две школы, поликлиника, детский сад. В непосредственной близости находятся жилые дома. «Санитарная зона должна быть не меньше пятисот метров. Но ее нет», – рассказала местный житель Наталья Данилова.

По словам Даниловой, во всем мире текстильные предприятия такого рода относятся ко второму классу опасности. Но не в Курске. Куряне пишут во все инстанции уже давно. Где-то получают отписки, где-то есть результат: компетентные органы проводят замеры, совещания, переговоры с «Экотексом», но вонь по-прежнему идет. «Круглосуточно стоит запах жженого пластика, от которого сковывает горло, слезятся глаза, постоянно болит голова. Работают больше года. Документы нам показали только после того, как мы стали бить во все колокола. В марте Росприроднадзор и Роспотребнадзор провели проверку и взяли пробы, где обнаружили превышение предельной концентрации химических веществ», – рассказала курянка.

В мае 2019 года выбросы достигли апогея. По словам Натальи Даниловой, дышать было нечем, а на расстоянии 10 метров в частном секторе не было видно человека из-за смога. «К нам приехали тогда врио губернатора Роман Старовойт и заместитель губернатора Алексей Смирнов. Они сказали, что действительно превышение показателей химических веществ есть, и этого быть не должно», – поведала Данилова.

По словам женщины, Роман Старовойт поставил условие предприятию: либо они делают нормальную систему фильтрации, либо завод переносят за черту города. «Красильный и сушильный цеха, которые давали больше всего выбросов, остановились после этого, – сообщила Наталья Данилова. – А 9 сентября, сразу после губернаторских выборов, предприятие заработало вновь. Установили фильтры, мы видели эти короба. Запах остался, сначала был немного видоизмененный, как рассеянный. Потом мы заметили, что по ночам из старых труб идет дым».

Люди вновь забили тревогу. Несколько раз они собирались возле предприятия, даже ночью. Выходило порядка 500 человек. «Мы обращались в областную прокуратуру, они спускают в прокуратуру Сеймского округа. Последнее письмо отправили 23 октября. До сих пор в ответ тишина», – добавила Данилова.

Женщина также сообщила, что у взрослых наблюдается аллергический кашель, а у детей растут заболевания верхних дыхательных путей. «В нашем районе две школы было закрыто, одна на карантин по пневмонии. Может, вирус по всему городу, может, предприятие тоже провоцирует, – рассказывает курянка. – Есть ребенок, у которого кровь носом вообще не останавливается, вызывают «скорую» каждый день. Мой ребенок кашляет все время. Сдали кровь, превышение иммуноглобулина, что приводит к астме. Аллергический кашель, нас посадили на препарат. В детском саду детей на улицу выводить нельзя, потому что на площадке нечем дышать. И окна открыть не могут. А еще в районе рост онкологии в три раза».

Так люди и живут, по направлению ветра гадают, какой улице сегодня «повезет». «Нас год кормят обещаниями. Сказали, что фильтры стоят, но вонь по-прежнему», – рассказал блогер Роман Кириллов, у которого мама живет в непосредственной близости от предприятия.

Он подозревает, что на «Экотексе» могут производить еще и упаковочную пленку, но это скрывается. «Я проводил съемки блога, и в течение 15-20 минут начинает болеть голова. Потом болит весь день», – сообщил Кириллов.

Блогер не исключает, что предприятие в ночное время может закрывать фильтры для того, чтобы увеличивать производство. Журналисты, которые проводили съемки, тоже подтверждают удушливый запах. Причем, наблюдается это круглосуточно. «Мы не против «Экотекса», но соблюдайте правила. У нас дети. И так обстановка в регионе плохая, учитывая магнитную аномалию и атомную станцию. Люди просто ходят жить и дышать», – сказал Роман Кириллов.

Власть запуталась

После того как «Экотекс» возобновил работу, куряне вновь засыпали жалобами местные власти. Люди написали очередное обращение к губернатору. Под ним уже подписались полторы тысячи человек. Но если в мае этого года Старовойт предлагал «добровольно остановить производство до установки дополнительного оборудования», то уже в декабре, комментируя ситуацию журналистам, избранный сообщил, что приезжал недавно на территорию предприятия, заметил наличие пара, но не обнаружил дыма и едкого запаха не почувствовал. Губернатор Курской области признал, что «ситуация с замерами запутанная».

Председатель регионального комитета экологической безопасности и природопользования Константин Поляков заявил о круглосуточном мониторинге ситуации на «Экотексе». «По обращению жителей мы выезжаем на место и берем пробы атмосферного воздуха, чтобы поймать превышение допустимой концентрации выбросов. Как только результаты замеров будут получены, передадим материалы в суд для приостановки деятельности «Экотекса», – сообщил Поляков.

Начальник отдела государственного экологического надзора Управления Росприроднадзора Андрей Мальцев рассказал, что в прокуратуру Курской области направлен запрос о проведении внеплановой выездной проверки предприятия по всем направлениям.

С 16 октября по 13 ноября Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Росприроднадзора провело внеплановую проверку «Экотекса». Выявлено два нарушения: не работали газоочистные установки, несвоевременно предоставлена информация в рамках декларации о воздействии на окружающую среду. Других нарушений, включая превышения концентрации химических веществ, не обнаружено.

В распоряжении редакции имеется переписка местных жителей с властями и ведомствами региона. Согласно ответу Курскоблприроднадзора от 20 ноября 2019 года, эксперты в течение октября пять раз делали замеры воздуха. Превышений загрязняющих веществ не обнаружено. Однако в ответе ведомства указано, что «на дымовые трубы ООО «Экотекс» планируется установка дополнительной системы фильтрации». «В данный момент предприятием ведутся необходимые работы по запуску локальных очистных сооружений», – говорится в документе.

Приборы не выдержали

30 ноября по распоряжению властей в одной из квартир вблизи предприятия установили пробоотборник. Устройство должно было каждые 20 минут замерять уровень токсичных веществ. Уже 3 декабря замеры были прекращены, так как оборудование вышло из строя. Но за это время «превышений максимально разовых предельно допустимых концентраций обнаружено не было».

Однако журналисты сообщают, что данный прибор может измерять только четыре вещества: CO, NO2, SO2, H2S, которых от данного предприятия может и не быть. Объемного мониторинга не было. Информации о замерах формальдегидов нет, а именно они выделяются при производстве пластмасс, смол, красок, текстиля и других изделий. Теперь жителям предлагают дождаться 15 декабря, когда на производстве установят дополнительные фильтры. «Нам обещали, что с 15 декабря вонять не будет. Но утром 16 декабря у нас был едкий ванильный запах во рту. Если вечером установили новые фильтры, почему не сняли процесс на камеру и не показали людям?» – возмутился блогер Роман Кириллов.

Об «ароматах ванили» рассказала «ФедералПресс» и курянка Наталья Данилова. «Утром в понедельник дымила одна трубка, но вокруг стоял сладко-приторный запах», – рассказала Наталья.

Гражданско-политический протест

Общественность региона тоже бьет тревогу. Последний митинг проводила 14 декабря КПРФ. Коммунисты призывали закрыть предприятие, местные жители – перенести или начать очищать воздух не на словах, а на деле. «О проблеме Экотекс знаю давно. Когда пошла первая волна протеста жителей, руководитель компании провел экскурсию общественников и местных активистов. Впечатление от завода было положительное, – рассказал общественный деятель Роман Алехин. – Я буквально за месяц до этого был в Европе, и могу сказать, что это действительно завод европейского уровня. Тогда директор пообещал поставить дополнительные фильтры. Но проблема осталась, и с наступлением влажной погоды люди стали задыхаться все больше».

Роман Алехин решил второй раз доехать до завода в утреннее время. «Буквально за 10 минут у меня начали слезиться глаза. Запах – как когда гладишь очень горячим утюгом мокрые китайские тряпки. Вот только от завода он насыщенней, до рези в глазах», – сказал эксперт.

По словам Романа Алехина, испаряются, возможно, «химические краски, которыми пропитана эта одежда». «Рядом с «Экотексом» жить невозможно, и спорить с этим бессмысленно», – считает Алехин.

Он предложил несколько вариантов: от фантастического – раселить людей из близлежащих домов – до переноса производства за черту города. «Можно еще повысить экологичность за счет закупки более качественных красителей, а также работы пароуловителей», – добавил активист.

Эксперты советуют не сдаваться

В ходе замеров общественного мнения в частном секторе, прилегающем к заводу, которое проводилось в начале июня 2019 года, свыше 80% жителей пожаловались на смог, удушающий запах, который вызывал отечность слизистой (глаза, дыхательные пути). Как рассказал сотрудник агентства маркетинговых и социологических исследований Курска Эдуард Атанов, опрошено было около 100 человек. «Люди отмечали, что даже у собак в этом районе выросло число злокачественных опухолей. Реакция некоторых респондентов была на грани негодования», – добавил Атанов.

Он отмечает, что в районе экологическая ситуация и без того неблагоприятная – рядом расположены ТЭЦ и Курский аккумуляторный завод. Возможно, вспышка онкологии и не связана конкретно с «Экотексом». «Но отечность слизистой может быть вызвана работой предприятия», – не исключает социолог.

Один из экспертов в области промышленности на условиях анонимности рассказал, что при переработке пластмассы возможно выделение формальдегида, «что требует от занимающихся подобным бизнесом предприятий повышенных мер безопасности, в частности, установки надежных фильтров». Однако нередки случаи, когда производители проводят фильтрацию выбросов лишь в дневное время, отключая ее ночью, чтобы повысить объемы выпуска продукции. «В результате запах формальдегида усиливается», – отметил эксперт.

По его словам, выбросы формальдегида чреваты такими заболеваниями, как конъюнктивит, бронхит, поражение центральной нервной системы, дерматиты, экземы. И, что крайне важно, формальдегид является одним из опаснейших канцерогенов. «Соответственно, для жителей домов, окружающих «Экотекс», соседство с таким предприятием точно радости не доставит», – добавил эксперт.

Директор по программам российского отделения «Гринпис» Иван Блоков отметил, что таких объектов в стране, к сожалению, много. «В принципе уровень загрязнения в Курске высокий, а концентрация формальдегида за последние годы возросла. Я не могу сказать, из-за чего. Но полностью на наблюдения Роспотребнадзора я бы не полагался», – отметил Иван Блоков.

По словам эксперта, есть ряд веществ, которые замеры могут и не показать. То же самое происходит в лабораториях Росприроднадзора. Эксперт посоветовал людям продолжать бить продолжать писать обращения во все инстанции и искать независимую лабораторию для анализа.

Свои замеры на предмет превышения предельной концентрации химических веществ готов провести первый зампредседателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. «Если мы обнаружим превышение в три раза, можем обратиться в прокуратуру и суд. В ряде случаев готовим предприятиям «дорожную карту» по снижению выбросов либо рекомендуем приостановить деятельность», – отметил эксперт.

На момент подготовки материала редакция РИА «ФедералПресс» направила запросы на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой с просьбой взять ситуацию с предприятием «Экотекс» в Курске под личный контроль и провести проверку фактов, изложенных в данном материале.

Фото: группа «В Контакте» «Куряне против ООО «Экотекс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1