горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Пропавшая взрывчатка, деньги на метро и увольнение доверенного лица президента

Бомбы и взрывчатка

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Новый руководитель – новые порядки, или С нового года в новую жизнь

УрФО. В администрации столицы Южного Урала утвердили новую структуру

Глава Челябинска Наталья Котова, которая была избрана депутатами на этот пост месяц назад, согласовала с ними новую структуру городской администрации. Она ликвидировала должность первого вице-мэра, которую занимала до своего назначения, и открыла ставку зама по городской среде. Кроме того, уволенную с экономического поста Елену Мурзину вскоре заменит специалист, который будет называться уже заместителем по экономическому развитию и инвестициям. Остальные названия должностей заместителей остались прежними, однако появились новые управления и комитеты. Так, создано управление градостроительных разрешений и архитектурно-градостроительного проектирования (бывший комитет градостроительства и архитектуры. – Прим. ред.). Полный переход на новую структуру должен состояться в течение месяца.

Отметим, ранее Котова отправила в отставку старейшего вице-мэра – Владимира Алейникова, который отвечал за дороги, а также зама по экономике Елену Мурзину, заместителя и руководителя аппарата администрации Евгения Шинина и ряд других чиновников. Ожидается, что в январе может быть назначен новый главный архитектор Челябинска.

«Внимание к теме благоустройства города – это ответ на запросы небольшого, но очень громкого и присутствующего в медиасреде сообщества урбанистов, людей, обеспокоенных развитием города. Отчасти это симулякр. Город неблагополучен, в нем масса проблем, но, по крайней мере, это сигнал, что власти чем-то начали серьезно заниматься. Решить вопрос маршруток, чистки дорог сегодня объективно мэр не может, потому что для этого нужны огромные деньги. Но свое желание заниматься вопросами развития города Котова показывает», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Алексей Ширинкин.

9. Непростой регион, или Осторожнее с «варягами»

ДФО. Врио главы ЕАО формирует правительство

На этой неделе в ЕАО продолжает бурлить политическая жизнь. Новый глава региона Ростислав Гольдштейн занялся формированием нового правительства (старое ушло в отставку вместе с теперь уже экс-губернатором Александром Левинталем. – Прим. ред.). Прежде всего глава области работает с пулом зампредов. Ряд чиновников сохранили свои места, некоторые же окончательно ушли в отставку. Так, пост покинула зампред по молодежной политике Татьяна Пчелкина. Отставка произошла после того, как Гольдштейн жестко раскритиковал работу профильного совета при губернаторе. Первым зампредом правительства Гольдштейн назначил Дмитрия Братыненко, знакомого многим дальневосточникам. Он работал в правительстве Сахалинской области во времена Александра Хорошавина – сначала в качестве советника, затем – главы администрации губернатора. В 2017–2018 годах он курировал внутреннюю политику в Приморском крае. После ухода врио губернатора Андрея Тарасенко Братыненко также подал в отставку.

«Дмитрий Братыненко имеет неплохой опыт работы. На Сахалине он успешно внедрял новейшие на тот момент политические практики – например, праймериз. Справится ли он в ЕАО, пока трудно сказать. Сейчас и Гольдштейну, и его команде придется непросто. Им достался сложный регион. Не только в экономическом плане. Люди в Еврейской автономии умные, и с ними не прокатит ни одна топорная предвыборная кампания», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов.

Вто же время Ростиславу Гольдштейну стоит быть довольно осторожным с новыми назначениями. Как рассказал «ФедералПресс» политолог Илдус Ярулин, любое засилье «варягов» в ЕАО воспринимают очень болезненно. Например, в начале правления прежнего губернатора Левинталя массовые назначения во власть хабаровских чиновников стали причиной сильного недовольства людей. Это сходу подорвало политические позиции главы региона.

Врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн

8. А разговоров то было... или Худой мир лучше войны

УрФО. Городская дума Екатеринбурга наконец приняла бюджет на 2020 год

В Екатеринбурге городская дума наконец приняла в окончательном чтении бюджет на следующий год. Его обсуждение стало самым резонансным за последние годы: различные группы депутатов высказывали претензии к проекту документа, в дискуссию даже вмешался главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган. Звучали опасения, что принятие документа сорвется и городу придется жить на «технический» бюджет, исключающий какое-либо развитие. Тем не менее основные разногласия были урегулированы во время переговоров. Например, администрация согласилась выделить дополнительные средства на расселение аварийного жилья. Однако под конец года некоторые депутаты вновь попытались заблокировать процесс, выступив против переезда думы в новые помещения и выделения средств СМИ. В итоге было решено обсудить эти расходы отдельно. Таким образом, за бюджет проголосовали почти все депутаты.

«Бюджет прошел, потому что был активный переговорный процесс, в рамках которого все спорные моменты сгладили. К этому процессу подключался [вице-губернатор Свердловской области] Сергей Бидонько. Наконец, было много разговоров, то есть все, кто хотел, выговорились. После того как урегулировали все спорные моменты, осталось только принять бюджет», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Белоусов.

По его мнению, главные политические выгоды получил именно Сергей Бидонько, который успешно провел переговоры.

7. Под покровом ночи, или Ищи теперь ветер в поле

ПФО. В Башкирии с территории оборонного предприятия пропали тонны взрывчатки

В Башкирии на этой неделе обсуждали беспрецедентную кражу взрывчатых веществ. С территории оборонного предприятия «Авангард» пропали 276 тонн пороха. Речь идет о взрывчатых отходах, которые завод получал при утилизации боеприпасов и должен был передавать Минобороны. Представители предприятия признают, что порох заказчику передан не был – его якобы переработали и передали сторонней компании по решению бывшего генерального директора «Авангарда» Азгата Ибрагимова. Сам экс-руководитель предприятия считает обвинения в свой адрес несостоятельными. Ибрагимов заявляет, что украсть с предприятия, которое надежно охраняется, такое количество взрывчатых веществ просто невозможно. Взрывчатку еще только предстоит найти, но эксперты не исключают, что она могла оказаться в руках террористических организаций.

«В условиях повышенной террористической угрозы произошедшее следует трактовать максимально жестко. На мой взгляд, сейчас мы наблюдаем содействие терроризму – мы ведь не знаем, куда исчезла эта взрывчатка, кому она была продана, с какой целью, – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин. – С таким количеством взрывчатки можно организовать сотни террористических актов, взорвать полмира. Чтобы вывезти такое количество взрывчатых веществ, необходимы либо фуры, либо железнодорожный транспорт. Везде все пропускали, на все закрывали глаза, ни у кого вопросов не возникало. Получается, что по стране можно свободно возить тонны взрывчатки, и никому до этого нет дела».

Взрывчатка

6. Силовик вместо коммуниста, или Новый капитан у руля

СФО. Президент России назначил нового главу Приангарья

После отставки губернатора Иркутской области Сергея Левченко новый временно исполняющий обязанности главы Приангарья, замглавы МЧС России, генерал-полковник Игорь Кобзев с прошлой субботы, 14 декабря, приступил к своим непосредственным обязанностям. Первым делом он посетил пострадавшие районы после паводка, провел первое заседание с кабмином, встретился с мэрами Братска и Иркутска и начал производить первые ротации в региональном правительстве. Врио главы Приангарья публично добавил, что не оставит при себе чиновников, к которым есть особый интерес у правоохранительных органов.

Показательно, что одним из первых покинул пост руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов, который написал заявление еще 12 декабря, сразу после сообщения об отставке Сергея Левченко. Известно, что должности сохранили первый замгубернатора Владимир Дорофеев, министр финансов Наталия Бояринова, а также спикер правительства Руслан Болотов. Так или иначе, их работа продлится до сентября 2020 года – до новых губернаторских выборов в Приангарье. Пойдет ли на них Игорь Кобзев – вопрос открытый.

«Пока Игорь Кобзев выглядит абсолютно «электоральным». Относительно молодой, энергичный генерал без темных пятен в биографии, наделенный поддержкой федерального центра. В ближайшие девять месяцев можно достаточно уверенно набрать себе рейтинг. Но делать это нужно в темпе, и нужно заручиться в первую очередь поддержкой жителей и мэров муниципальных образований и параллельно вести переговоры и начинать дружить с местными элитами. Потому что после сентября 2020 года, уже в статусе губернатора, ему придется пуститься в самостоятельное плавание», – прокомментировала ситуацию политконсультант Роза Абдулина.

5. Кулуарные игры, или Так победим!

ЮФО. Новым министром топлива и энергетики Крыма назначен специалист из Москвы

В Крыму уволен министр топлива и энергетики Вадим Белик. Указ подписал глава республики Сергей Аксенов. Ему на смену пришел специалист из Москвы Евгений Рукавишников, который ранее работал первым заместителем генерального директора ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» – магистральные электрические сети Урала. Рукавишникова уже представили коллективу ведомства, а Аксенов заявил, что ожидает от нового министра изменения ситуации в энергетике региона в лучшую сторону.

По мнению экспертов, речь пока идет не о глобальном «сигнале из Москвы», а о конкретных кулуарных договоренностях, касающихся определенной сферы. Но изменения цен на топлива ожидать не стоит.

«Назначение человека из Москвы почти наверняка означает кулуарные сделки, касающиеся топливно-энергетического комплекса. В Крыму эта сфера предельно монополизирована, работают не более трех-четыре поставщиков. В 2014–2015 годах в Крыму периодически возникал кризис горюче-смазочных материалов, из-за чего цена на них резко взлетала. С этим была связана скандальная история, когда ФАС обвинила участников рынка в сговоре и оштрафовала на серьезную сумму. Сразу после этих событий глава ФАС трагически погиб. Поэтому к этой сфере у Москвы пристальное внимание. Еще один важный сигнал, который может быть с этим связан, – это продажа Феодосийской нефтебазы, крупнейшего перевалочного пункта. Цены на топливо вряд ли изменятся, максимум одна из сетей АЗС сменит свое название», – считает политолог Владимир Джаралла.

4. Обещанного три года ждут, или Мечты сбываются

УрФО. Владимир Путин пообещал Екатеринбургу денег на вторую ветку метро

Президент России Владимир Путин пообещал поспособствовать расширению метро в Екатеринбурге. В ходе ежегодной пресс-конференции с журналистами, Путин ответил, что такой вид транспорта будет очень актуальным и востребованным. Он заявил, что этот вопрос нужно проработать с региональными властями. На его заявление тут же отреагировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который отметил, что строительство второй ветки метро в Екатеринбурге – крайне важный вопрос для уральцев. Глава региона добавил, что «теперь появилась уверенность, что второй ветки метро быть».

Сенатор от Свердловской области и первый всенародно избранный глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, при котором была построена первая ветка метро, выразил уверенность, что совместными усилиями региональной и федеральной власти решение о строительстве второй ветки метро будет принято.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский также прокомментировал заявление Владимира Путина. По его словам, городские власти продолжат проектные разработки, чтобы рассчитывать на софинансирование вышестоящих уровней. Только областной и местный бюджет не справятся с такой нагрузкой, считает градоначальник.

«Метро городу нужно. Неслучайно та же транспортная реформа, которая планировалась несколько лет назад, вызвала ажиотаж. Город без нормального транспорта, развязок, метро в том числе будет просто задыхаться. Есть объективная необходимость для Екатеринбурга в строительстве не только второй, но и третьей ветки метро. Чтобы город мог нормально развиваться. Весь вопрос заключается в деньгах. Город Екатеринбург такие объемы не потянет, области тоже сложно с учетом того, что идет большая нагрузка из-за Универсиады и празднования 300-летия Екатеринбурга. Тут нужно достаточно большое федеральное финансирование. Пойдет ли правительство на то, чтобы выделять капитальные вложения на строительство метро, – большой вопрос. Есть две составляющие при решении такого вопроса: состояние экономики и политическая воля, которая может определить приоритеты. Для такого компактного города, как Екатеринбург, который очень сильно развивается и готов принимать большое количество знаковых мероприятий, метро необходимо. И для жителей в первую очередь», – считает политолог Андрей Мозолин.

Полина Зиновьева

3. Опасный прецедент, или Чему быть, того не миновать

СКФО. Суд признал бюджет Ингушетии противоречащим Конституции

Конституционный суд Ингушетии вынес постановление о признании пункта закона о республиканском бюджете неконституционным и не предусматривающим необходимый объем средств на закупку льготных лекарств. Жалоба поступила от ряда общественников.

Активисты оспаривали конституционность пункта, согласно которому объем денежных средств, направляемых на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан установлен на 2019 год в размере 15 млн руб., на 2020 год – 13 млн руб., на 2021 год – 13 млн руб. В ходе заседания суд признал данный пункт несоответствующим Конституции региона, поскольку он не предусматривает бюджетное финансирование в текущем году и плановом периоде в объеме, достаточном для обеспечения лекарственными препаратами льготников. КС считает, что ингушскому парламенту надлежит обеспечить утверждение в составе республиканского бюджета соответствующих расходов в достаточном объеме для обеспечения лекарствами льготников.

«Решение можно назвать прецедентом. Таких случаев на практике и припомнить сложно, когда общественники через суд не просто доказывали наличие ошибок в бюджете, но и добивались признания главного финансового документа противоречащим Конституции. Конечно же, можно говорить о том, что здесь могли быть задействованы какие-то элиты, но с другой стороны, решение есть, теперь придется его исполнять. Именно этот вердикт может лечь в основу множества аналогичных исков по всей России. Здесь будет интересно посмотреть на судебную практику, ведь все понимают, что регионы порой достаточно вальяжно, по-своему трактуют закон. Отдельное внимание теперь следует уделить моменту появления средств по новой строке расходов, где-то их надо взять. Как мне кажется, регион будет переносить средства из других сфер или полезет в кредиты. В любом случае, решение, которое принял суд в Ингушетии, – знаковое, прецедент в хорошем смысле этого слова. Думаю, что юристы и общественники в регионах будут внимательно изучать и доводы истцов, да и само решение служителей Фемиды, чтобы потом применять его и в других регионах», – прокомментировал адвокат Денис Григорьев.

2. Сила Сибири, или Пристальное внимание

СФО. Большая часть региональных вопросов на пресс-конференции Путина касалась Сибири

Более чем четырехчасовая пресс-конференция главы государства Владимира Путина была посвящена многим темам, но на удивление, если говорить именно о региональной привязке, то большая часть вопросов была направлена именно из регионов Сибири. Журналисты из Омска спросили главу государства, что делать с оттоком населения из Сибири и Дальнего востока. Коллеги из Иркутска поинтересовались насущной темой отставки губернатора Сергея Левченко и его «заменителем» Игорем Кобзевым. От Красноярска фактически прозвучало два вопроса – о загрязнении окружающей среды и лесных пожарах в четырех регионах Сибири. И наконец, вопрос-просьба из Горного Алтая о решении вопроса с общеобразовательной школой, которая вынуждена арендовать помещения на протяжении длительного времени.

«Очень много процессов, которые влияют в целом на страну, происходят именно в Сибири, начиная с того, что отсюда был запущен газопровод «Сила Сибири» из России в Китай, последними событиями, связанными с губернаторами (отставка главы Иркутской области и претензии к главе Хакасии – Прим. ред.), и заканчивая Северным морским путем, с которым связано создание инфраструктуры для тех городов, которые там расположены (порты крупных рек Сибири – Прим. ред.). Поэтому фраза Ломоносова «Богатство России будет прирастать Сибирью» сегодня актуальна. И интерес к округу является показательным и даже переломным моментом. Населенность округа все-таки низкая, но возможность там жить и зарабатывать приобретает смысл. Это закономерно», – поделился мнением политолог Марат Баширов.

1. Лес рубят – щепки летят, или Рискованная самодеятельность

ПФО. На фоне скандалов в здравоохранении Ульяновской области под раздачу попало доверенное лицо Путина

В Ульяновской области скандалом обернулось увольнение главного врача областной детской клинической больницы Анны Лебедько. Неожиданное кадровое решение вызвало недоумение общественности, ведь Лебедько работала в больнице со дня основания, к тому же она является доверенным лицом президента Владимира Путина. Примечательно, что увольнение Лебедько случилось в отсутствие действующего министра здравоохранения области Сергея Панченко.

По словам экспертов, для увольнения может быть множество причин, но обвинить Лебедько в непрофессионализме точно нельзя. Отмечается также, что проблемы в здравоохранении действительно есть, но ответственность за происходящее в ульяновской медицине должен нести лично глава региона Сергей Морозов. Эксперты отмечают, что и действующего министра могут сделать крайним: в частности, ему в вину негласно ставится проблема лекарственного обеспечения, а также продолжающаяся оптимизация в отрасли

«Доверенные лица президента – люди с особым статусом, прошедшие многочисленные проверки, рекомендованные столь же доверенными людьми. Поэтому, как правило, таких людей власти стараются не трогать», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

По его словам, неожиданное увольнение вызывает серьезные вопросы: «Даже если к бывшему доверенному лицу президента были столь серьезные вопросы, что потребовалось ее уволить, то это необходимо объяснить в публичном поле. Иначе в глазах общественности это выглядит как удар по репутации президента. Возможно, внутри вертикали власти все объяснения и даны, но в публичной плоскости такие шаги также необходимо объяснять. Иначе ситуация выглядит как необдуманная и очень рискованная региональная самодеятельность».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, council.gov.ru

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1