«ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг самых упоминаемых уральских политиков за 2019 год. Единственным критерием рейтинга было упоминание политика именно на сайте «ФедералПресс». Топ-50 политиков УрФО по версии агентства, а также какие методы использовали уральские политики для повышения узнаваемости, кто сдал позиции и почему муниципальные чиновники не отстают от губернаторов – читайте в нашем материале.
Рейтинг уральских политиков, упоминаемых на сайте «ФедералПресс» в 2019 году, возглавил глава Екатеринбурга Александр Высокинский, который в 2018 году был избран депутатами и специальной комиссией на пост мэра. Тогда новый градоначальник заявил, что настроен на большой, напряженный труд и совместную работу со всеми политическими силами. Первое, за что взялся Высокинский, – благоустройство, оттуда и пошла цитируемая фраза «Хочется взять и вымыть Екатеринбург с мылом».
Одним из серьезных вызовов для главы города стали протесты в сквере у драмтеатра в мае. К слову, Высокинский был единственным чиновником, рискнувшим выйти к разъяренной толпе. Общественность тогда выплеснула на главу города весь свой гнев и негодование, однако Высокинскому удалось грамотно принять удар на себя, наладить диалог и прийти к решению, устраивающему обе стороны. Он же поддержал решение группы об опросе референдумного типа, который прошел в Екатеринбурге впервые в России.
Добавили «медийности» главе города и принятие бюджета на следующий год, когда депутаты устроили бойкот мэру, а также затянувшееся благоустройство Екатеринбурга.
На второй строчке расположилась губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, которая, к слову, по версии Агентства политических и экономических коммуникаций за первую неделю ноября в рейтинге активности глав РФ в Instagram заняла первое место. Губернатор Югры, например, любит проводить прямые эфиры. Доверие жителей для Натальи Комаровой – основная оценка ее работы. Эксперты давно говорят, что успех развития Югры во многом зависит от единой и слаженной команды, которую собрала глава региона.
Тройку лидеров замыкает глава Тюменской области Александр Моор, который, к слову, вошел в топ-50 губернаторов-блогеров. Он активно размещает у себя в социальных сетях информацию о рабочих поездках, встречах, совещаниях, а также делится со своими подписчиками интересными фотографиями. Несколько месяцев назад глава региона завел для общения с жителями отдельную площадку, дав проекту название «Советник губернатора». Первая тема, которую он предложил тюменцам для обсуждения, касалась материнства. Что важно, диалог не ушел в пустоту, а получил логическое продолжение в ежегодном послании к парламенту и жителям: Александр Моор предложил увеличить выплаты на рождение второго и последующих детей и финансово поддержать появление в семьях первенца.
Если же говорить о Тюмени, то город стабильно занимает первое место в общероссийском рейтинге, оценивающем качество жизни людей. И Александр Моор не раз заявлял, что он хочет сделать Тюменскую область территорией счастливых людей.
Четвертым оказался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он так же, как и другие главы регионов, входит в список губернаторов-блогеров. Самая запоминающаяся история, которая коснулась Евгения Куйвашева, – протест у театра драмы в Екатеринбурге. После этого столицу Урала назвали «городом бесов», а в ответ глава региона предложил назвать Екатеринбург «городом храбрых» и установить на въезде табличку с такой надписью. Что касается активности в социальных сетях, то Куйвашев в последнее время начал чаще общаться с жителями области в Instagram. Он рассказывает и показывает на себе, как важно ставить прививки, как прошли встречи с депутатами, бизнес-сообществом и стоит ли делать 31 декабря выходным днем. Кстати, этой тенденцией воспользовались и другие уральские политики. Медийность Евгению Куйвашеву принесли и крупные мероприятия, прошедшие в столице Среднего Урала в этом году, – «Иннопром» и международный форум ООН – «Хабитат». Помимо этого свердловский губернатор появляется в новостях из-за скорого проведения Универсиады в столице Среднего Урала.
На пятом месте рейтинга расположился полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов. Уральский полпред постоянно проводит деловые встречи, встречается с губернаторами, выезжает с рабочими визитами в различные регионы и контролирует выполнение национальных проектов. Помимо этого Николай Цуканов активно включается в конфликтные ситуации в регионе и помогает их решать.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов запомнился тем, что проехал по региону 1,2 тысячи километров, чтобы пообщаться с людьми. Наиболее цитируемым постом ямальского губернатора стало сообщение о возобновлении строительства КОЦ «Сибирь», являющегося долгостроем Муравленко. Об этом Артюхов написал в Instagram. Также особый интерес у жителей вызывает дневник главы Ямала. Его политик завел больше года назад, и с того момента популярность губернатора Артюхова растет.
Глава Челябинской области Алексей Текслер вошел в топ-10, при том что работать в качестве главы региона он начал всего лишь с сентября, до того полгода был в статусе временно исполняющего обязанности. Но данный факт экспертов не удивляет. Активности Текслера в социальных сетях может позавидовать каждый: губернатор активно ведет личные страницы, отвечает на вопросы жителей, а также имеет свой сайт. В этом году Текслер был признан одним из самых популярных блогеров среди глав регионов. Упоминаемости Алексею Текслеру добавили и журналисты, освещавшие его действия на новом рабочем месте, а также в предвыборный период. Благо и поводов для этого глава региона давал немало: активно ездил по муниципалитетам и устраивал «публичные порки» подчиненным.
Уже в статусе губернатора Алексей Текслер также давал журналистам достаточно поводов для публикаций: реформировал экономический блок правительства, успел создать министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов, сменил главу Челябинска, большинство министров и со скандалом отправил в отставку мэра Златоуста.
Восьмое место в рейтинге занимает глава Челябинска Наталья Котова. Это первая женщина, которая возглавила столицу Южного Урала. К обязанностям она приступила в ноябре. Изначально эту кандидатуру предложил губернатор Алексей Текслер в день отставки Владимира Елистратова.
Следующий в рейтинге – Вадим Шумков, который победил на выборах губернатора Курганской области в сентябре. Он, как и его соперники, также был заинтересован в повышении узнаваемости во время предвыборной кампании. А несколько месяцев назад Шумков открыл комментарии на своей странице во «ВКонтакте». Он считает, что власть должна слышать людей и отвечать на их запросы, поскольку не каждый человек может официально обратиться в органы власти. А за последний месяц он прославился фразой «В Курганской области воровать больше нечего».
Топ-10 замыкает вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, который пришел, казалось бы, в спокойное для региона время: отгремели основные выборы, а серьезных конфликтов на политической карте не наблюдалось. Но не тут-то было. Он так же, как и его свердловские коллеги, столкнулся с протестами у драмтеатра, а кроме того, решал вопрос с одной из проблемных муниципальных дум, которая находилась на грани роспуска. Правда, эксперты не отрицают тот факт, что Сергей Бидонько информативно заходил с идеями, инициативами и предложениями, но в последнее время сдал обороты. Вице-губернатор за все время своей работы успел провести несколько общих встреч с уральскими журналистами, а также активно ведет свою страницу в Instagram, где рассказывает об итогах поездки в муниципалитеты и о выполнении нацпроектов.
То, что именно губернаторы и главы городов стали лидерами рейтинга, по мнению экспертов, вполне закономерно – медиарейтинг играет важную роль в жизни политиков. «Политик – публичная профессия, а публичность в своем роде приходит через медиа и интернет. Можно появляться не в газетах и не на телевидении, а в собственном блоге писать обо всем. Вот с губернаторами тут чуть посложнее, не потому что им не надо появляться в СМИ, а потому что сама их деятельность предполагает такое появление. Например, открытие школы, где глава региона, безусловно, будет присутствовать, и об этом напишут. Освещается целый ряд событий, которые посещает губернатор. Публичность им нужна, но насколько в их случае медиарейтинг отражает их публичность, а насколько активность происходящих процессов в регионе – это вопрос не очень простой. Если человек просто политик, то о нем просто говорят, если человек губернатор, то говорят о его регионе. Это не значит, что губернатор плох. Просто идет постоянное наведение одной волны на другую. С одной стороны, очевидно, что первые строчки будут занимать губернаторы, с другой стороны, никто и никогда не сможет ответить со 100%-й гарантией, насколько это их заслуга. Не потому что кто-то из них плох, нет. Просто потому что специфические условия. В основном медиарейтинг необходим. Если политика нет в медиа, то его нет в политике», – поделился мнением с «ФедералПресс» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Фото, инфографика: Елена Майорова, Евгений Поторочин, Виктор Вытольский, Елена Мицих, Полина Зиновьева