Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

10 законов, которые изменили жизнь россиян в уходящем десятилетии

Задержание на митинге
В Госдуму уже внесли законопроект о смягчении наказания за нарушения на митингах

С 2000 по конец 2019 года в России было принято множество законов. Одни лишь частично коснулись граждан страны, другие же повлекли за собой кардинальные изменения. Так, был увеличен возраст выхода на пенсию, началась реализация мусорной реформы, повысился НДС и прочее. Перед Новым годом принято подводить итоги: именно сейчас можно оценить тот вклад, который внесли нововведения в жизнь россиян в рамках не одного года, а целого десятилетия. О том, как важные законы поменяли жизнь наших граждан, – в материале «ФедералПресс».

Закон о капремонте многоквартирных домов

В 2012 году были внесены поправки в Жилищный кодекс, которые обязали собственников жилья платить за капитальный ремонт. С января 2015 года все жители многоквартирных домов столкнулись с сюрпризом – в квитанциях появилась новая строка «плата за капремонт». Эти изменения вызвали многочисленные недовольства граждан. Опрос ВЦИОМ, проведенный в августе 2015 года, показал, что почти 90 % респондентов убеждены, что капремонт должно оплачивать государство. После этого президент Владимир Путин ввел льготы для пожилых людей и инвалидов. Им предоставили скидку в 50 %.

Отметим, что в настоящее время проводится плодотворная работа по капремонту домов. Только в течение 2019 года были отремонтированы 22,8 тысячи домов по плану текущего года и 5 тысяч домов по плану прошлых лет. Всего за 30 лет по программе планируют отремонтировать почти 40 % всех многоквартирных домов в России.

Наказание за проведение митингов

В 2012 году был подписан закон, который обязал согласовывать митинги и демонстрации. Весной 2016 года это требование распространилось и на одиночные пикеты.

Теперь же, в конце 2019 года, в Госдуму внесли законопроект о смягчении наказания за нарушения на митингах. Предлагается поправить статью УК РФ о неоднократных нарушениях на митингах, а именно – снизить размеры штрафов.

Изменение пенсионного возраста

В 2018 году в России изменили возраст выхода на пенсию. Президент РФ подписал соответствующий документ в октябре. Он установил, что с 2019 года будет проходить постепенный подъем пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин.

Отметим, что идея о повышении пенсионного возраста стала одним из центральных внутриполитических вопросов в стране в 2018 году. Граждане собрали более миллиона подписей под обращением президенту, провели акции протеста. Однако демографы и экономисты доказали, что альтернативы повышению нет. Кроме того, Путин лично объяснил россиянам, что повышение пенсионного возраста необходимо, так как запасов на выплаты пенсий в госбюджете хватило бы лишь на 7–10 лет.

19 декабря 2019 года во время большой пресс-конференции президент успокоил россиян, что текущая пенсионная система является окончательной и новых изменений не планируется. С начала 2020 года переходный период пенсионных изменений продолжится. Будет поэтапно увеличиваться возраст выхода на пенсию и необходимое число баллов.

Закон Яровой

С июля 2018 года в России вступил в силу так называемый «пакет Яровой». Эти два закона обязывают операторов связи полгода хранить голосовые сообщения и эсэмэски. Меры необходимы для защиты россиян от терроризма.

Во время рассмотрения документ вызвал множество споров. Как утверждали авторы закона, его реализация не потребует никаких затрат. Но в Российском союзе промышленников и предпринимателей рассчитали, что реализация закона вызовет рост тарифов на услуги мобильной связи на 180 %. В начале декабря 2019 года аналитики предупредили, что в 2020 году мобильная связь может подорожать на 17–18 % из-за расходов на реализацию требований «пакета Яровой».

Реализация мусорной реформы

С 2017 по 2019 годы по всей России началось поэтапное внедрение новой системы обращения с отходами, которая предполагает раздельный сбор мусора, переработку и сортировку. Это привело к росту коммунальных платежей. Однако увеличение платы за мусор необходимо для строительства новых мусороперерабатывающих заводов. Ведь в настоящее время, по данным статистики, ежегодно город с населением около миллиона человек выбрасывает на прилегающие территории до 400 тысяч тонн ТБО, что соответствует удельному выходу отходов на одного жителя в нашей стране порядка 350–400 кг в год.

Отметим, что на днях ход мусорной реформы оценил председатель Кабмина Дмитрий Медведев. Он сказал, что опасения граждан о чрезмерно высокой плате за вывоз мусора не оправдались. Масштабного роста тарифов удалось избежать.

Повышение НДС

1 января 2019 года вступило в силу решение правительства о повышении налога на добавленную стоимость с 18 % до 20 %. Предполагается, что рост налога будет ежегодно приносить в федеральный бюджет дополнительные 620 млрд рублей. Эти средства направят на финансирование национальных проектов из майского указа президента, исполнение которых обойдется в 8 трлн рублей. Они направлены на улучшение жизни россиян в разных сферах.

Экономисты предупредили, что рост НДС может вызвать увеличение цен на потребительские товары. Это связано с тем, что налог включен в цены на товары и услуги. По информации Федерации независимых профсоюзов России, повышение НДС может увеличить расходы каждого платежеспособного гражданина в среднем на 5 тысяч рублей в год. Отметим, что в ноябре 2019 года потребительские цены в России выросли на 0,3 % по сравнению с октябрем, уточнил Росстат.

Введение системы «Платон»

С ноября 2015 года в России действует система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Это необходимо для возмещения вреда, который причиняется автомобильным дорогам. На эти средства проводится ремонт дорог и трасс.

С начала работы система уже собрала в бюджет государства 93 млрд рублей. В 2019 году сборы выросли по сравнению с 2018 годом на 22 %. Также недавно в Минтрансе отметили, что действие системы может быть расширено. Так, две трети субъектов РФ поддерживают инициативу по распространению «Платона» и на региональные трассы.

Закон о скидках на оплату штрафов ГИБДД

С 1 января 2016 года водители и собственники транспортных средств могут оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой 50 %. Изменения были внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях в декабре 2014 года.

Для того чтобы получить скидку, необходимо совершить платеж не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Под действие закона не попадают минимальные штрафы в 500 рублей.

В апреле 2019 года начали говорить о том, что 50%-ю скидку на штрафы за нарушение ПДД могут отменить для некоторых категорий водителей. Замглавы ГИБДД России Олег Понарьин заявил, что послаблений должны лишиться систематические нарушители скоростного режима. Однако действие «скидочной системы» было продлено.

Закон об отмене перехода на летнее время

С июня 2011 года 11 часовых поясов в России заменили девятью часовыми зонами. При этом исходным временем было определено московское. Позже россияне пожаловались, что их больше устраивало переводить стрелки два раза в год, чем жить по летнему времени. Такие данные показал опрос ВЦИОМ, проведенный в июле 2014 года. Спустя некоторое время Путин подписал закон, согласно которому Россия возвратилась к зимнему времени. В два часа ночи 26 октября 2014 года большинство регионов перевели стрелки часов на один час назад.

В марте 2019 года в Госдуму внесли законопроект о возврате сезонных переводов времени на один час в марте и в октябре. В Совете Федерации отметили, что правительство вряд ли пойдет на очередную процедуру изменения времени.

Введение нового вида уголовного наказания

В 2011 году было введено важное изменение в Уголовный кодекс РФ. В стране установили новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Он стал альтернативой лишению свободы. Однако его начали применять лишь в 2017 году из-за нехватки средств на организацию исправительных центров.

Такое наказание назначается за преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. После вступления мер в силу в течение первого полугодия 2017 года суды назначили принудительные работы 169 осужденным. По словам заместителя директора ФСИН России генерал-майора внутренней службы Валерия Балана, на 1 августа 2019 года в стране работали 14 исправительных центров и 54 участка при исправительных учреждениях. Они рассчитаны на 4509 мест. По состоянию на середину июля 2019 года принудительные работы отбывали 3748 осужденных.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Евгений Поторочин, Алексей Пуговичников, Ксения Медведева

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 09:48

Прощайте, десятые! Россия и «ФедералПресс» встречают 2020 год

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.