Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

43 % россиян считают проблему переработки мусора самой острой

Что касается положительных тенденций, то 52 % россиян не видят никаких положительных изменений
Что касается положительных тенденций, то 52 % россиян не видят никаких положительных изменений

В Москве подвели итоги социологического опроса и общественного мониторинга национального проекта «Экология». Опрос проводил Российское экологическое сообщество посредством онлайн анкетирования, размер выборки составил 10 000 человек. По итогам опроса большинство россиян (52 %) не видят положительных изменений в экологической обстановке, а 43 % считают, что проблема переработки мусора самая острая. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Опрос проводился Российским экологическим сообществом по пяти направлениям нацпроекта «Экология»: «Комплексная система по обращению с отходами», «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», а также по общей оценке экологической ситуации.

Среди разнообразных проблем, таких как рост стоимости коммунальных услуг, безработица, недостаток рабочих мест, трудности с медицинским обслуживание, вопрос плохой экологической обстановки отметило 26 % респондентов. 40 % опрошенных считают, что экологическая обстановка скорее неблагоприятная, 39 % - что скорее благоприятная, 10 % считают, что ситуация крайне неблагоприятная.

На вопрос: «Какая экологическая проблема в вашем населенном пункте стоит наиболее остро» большинство респондентов отметило загазованность, загрязнение атмосферы , а также загрязнение рек, проблему утилизации отходов отметили 43 %.

Что касается положительных тенденций, то 52 % россиян не видят никаких положительных изменений, 22 % видят позитивные изменения в вопросе переработке мусора. При опросе об отрицательных воздействиях на экологию 22 % опрошенных заявили, что ухудшилась система переработки мусора.

«Большая проблема в том, что люди мало знают о самом нацпроекте и о системе обращения с отходами. Здесь необходима работа по информированию, чтобы по Первому каналу в прайм-тайм говорили об этом», - заявил Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического сообщества.

Отдельной категорией в опросе представлен вопрос обращения с ТКО.

44 % россиян волнуют проблемы, связанные с деятельностью по сбору, накоплению, транспортировке, обработки, обезвреживания, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов.

Большая часть опрошенных считают, что ответственность по решению проблемы с мусором лежит на самих гражданах. За это вариант проголосовали 31 %. Россияне также считают, что необходима ответственность предприятий, улучшение законодательства внедрение экологичных технологий. Также большая часть опрошенных готовы проявлять активность: сортировать мусор, участвовать в субботниках, высаживать деревья , экономить воду и электричество, отказаться от пластиковых пакетов , уменьшить количество упаковки в быту , отказаться от покупки товаров вредящих экологии, выбирать товары экологически ответственных компаний, снизить использование автомобиля , осуществлять общественный экоконтроль.

Почти половина, 48 % респондентов не знают куда вывозятся отходы, при этом 43 % из них хотели бы знать как поступают с отходами в месте их проживания, 33 % считают, что в районе их проживания нет предприятий по переработке отходов, 20 % уверены, что есть.

Также россияне испытывают неудобство от соседства с такими предприятиями, и считают важным обсуждение с жителями проектов заводов по переработке мусора.

Половина опрошенных считают, что мало информации о проблемах утилизации ТКО в своем регионе, а 47 % готовы платить больше за переработку мусора, если будут уверены, что внедрена более совершенная технология его переработки.

«Люди готовы платить по тарифам, готовы заплатить больше, если они будут знать куда увозят мусор, как его перерабатывают. Если будут знать как рекультивируют полигоны, и будут уверены, что в этом деле используются новейшие технологии. Все должно быть прозрачно», - прокомментировал Рашид Исмаилов.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати