Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Десять самых громких уголовно-коррупционных скандалов 2019 года

Коррупция
ФедералПресс вспоминает громкие уголовно-коррупционные скандалы 2019 года.

Генеральная прокуратура осенью 2019 года заявила о росте (!) на 3,6 % коррупционных преступлений в России. Это при том, что в стране вот уже несколько лет ведется активная борьба с казнокрадами и взяточниками. Или делается вид, что ведется? Или выявлять больше стали? Или люди, имеющие высокие и не очень посты, доступ к большим и не очень деньгам, просто-напросто перестали бояться? Существует даже версия, что вору-чиновнику (топ-менеджеру госкорпорации) проще украсть деньги и хорошо спрятать их, отсидеть срок, а после – доживать жизнь, ни в чем себе не отказывая. У каждого, наверное, находится свое объяснение этому явлению. Ну а «ФедералПресс» предлагает просто вспомнить самые громкие коррупционные скандалы уходящего года.

Дело Арашукова

В январе сенатор Рауф Арашуков за решетку отправился прямиком со своего рабочего места. А это ни много ни мало Совет Федерации. То заседание Совфеда проходило в закрытом режиме, что даже для бывалых сенаторов стало неожиданностью: до сих пор ничего подобного в стенах верхней палаты парламента не происходило. Арашукову предъявлено обвинение в совершении трех преступлений: убийство, участие в преступном сообществе и давление на свидетеля. Что касается преступного сообщества, то во главе его, по версии силовиков, находился Арашуков-старший. Следствие считает, что Рауль Арашуков причастен к хищению природного газа. За несколько лет объемы сворованного превысили 30 млрд рублей.

Дело Абызова

В марте в Москве сотрудники ФСБ надели «браслеты» на руки самого странного министра в российском правительстве – Михаила Абызова. Благо уже бывшего. Но мало кто вообще понимал когда-либо, чем занимался этот министр «открытого правительства». Абызова подозревают в мошенничестве и организации преступного сообщества. В Следственном комитете России считают, что в 2011–2014 годах Абызов похитил и вывел за рубеж 4 млрд рублей.

Дело Ишаева

В марте в Москве был задержан Виктор Ишаев. В лучшие свои карьерные годы он возглавлял Хабаровский край (с 1991 по 2009 год), после был полпредом президента в ДФО и, наконец, министром по развитию Дальнего Востока (в 2012–2013 годах). Но вот спокойно встретить старость Ишаеву не удалось. Силовики обвинили его в хищениях денег «Роснефти» (служба безопасности госкорпорации сама инициировала это дело, как сообщал СМИ пресс-секретарь РН Михаил Леонтьев). По первоначальной версии следствия, с 2014 по 2017 год Ишаев украл свыше миллиарда рублей, правда, позже правоохранители скорректировали размер своих претензий до 5 млн рублей.

Дело Черкалина

В апреле сотрудники управления собственной безопасности ФСБ разоблачили своего сослуживца, опозорившего честь чекистского мундира. Глава второго (банковского) отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ полковник Кирилл Черкалин обвиняется во взяточничестве. Можно ли было по-честному за девять лет службы в ФСБ заработать пят квартир, два загородных дома, шесть земельных участков, 14 объектов нежилой недвижимости и две машины – большой вопрос. А еще накопить 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро, часть из которых полковник хранил у родителей? По версии следствия, Черкалин причастен к мошенничеству в отношении владельца строительной компании и получении взяток в размере 850 тысяч долларов.

Дело Юрьева

В апреле по подозрению в хищении миллиарда рублей у Росавиации был арестован глава столичной коллегии адвокатов Сергей Юрьев. По этому же делу проходит руководитель управления правового обеспечения и имущественных отношений самой Росавиации Владимир Мнишко. Следствие считает, что в 2008 году Юрьев предоставил госструктуре заключение, в котором указал завышенную стоимость юридических услуг по формированию тендерной документации. После чего на протяжении десяти лет (вплоть до 2018 года) Росавиация ежегодно заключала с адвокатской коллегией под руководством Юрьева госконтракт по необоснованно завышенной цене – в общей сложности 1 млрд рублей. За мошенничество придется ответить.

Дело Гоголева

В июне на взяточничестве, причем в особо крупном размере, попался замглавы Якутска по развитию территорий Василий Гоголев. Следствие заподозрило чиновника в получении имущественных прав на квартиры в строящемся доме в Якутске. Общую стоимость недвижимости, переданной Гоголеву, силовики оценили в 114 млн рублей. Такую взятку чиновник получил за выдачу разрешения на увеличение этажности многоквартирного дома с 13 до 16 этажей. Деньги бывшему чиновнику передавались через посредников в пользу строительной фирмы, которую Гоголев сам создал и которую возглавлял до прихода на муниципальную службу.

Дело Мельникова

В сентябре обвинение в покушении на мошенничество предъявлено первому заместителю начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Александру Мельникову. Следствие подозревает генерал-майора в намерении получить взятку в размере 100 млн рублей. За эти деньги Мельников должен был обеспечить некоему бизнесмену гарантии в том, что того не привлекут к уголовной ответственности.

Дело Мосолова

В сентябре фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт Соловецкого монастыря в 2011–2016 годах, стал замглавы департамента Минкультуры России Павел Мосолов. Чиновника обвиняют в присвоении свыше 20 млн рублей.

«Дело космодрома»

В ноябре Следственный комитет России возбудил новые дела о хищениях при строительстве космодрома Восточный. Впрочем, вскоре они были объединены в одно производство. Общий объем мошенничества оценивается почти в 260 млн рублей, украденных при строительстве стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» в ЗАТО Циолковский (общая стоимость проекта составляет порядка 100 млрд рублей). Любопытно, что ни подозреваемых, ни обвиняемых по этому делу пока нет. Но после заявления президента Владимира Путина о том, что хищения на космодроме продолжаются, виновники наверняка будут выявлены в кратчайшие сроки.

Дело Родионова

В ноябре с поличным был задержан руководитель управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Архангельской области и НАО Сергей Родионов. Высокопоставленного налоговика обвиняют в получении крупной взятки – примерно в 8 млн рублей. Деньги передавались в одном из популярных заведений Архангельска. Делом Родионова занимались сотрудники ФСБ, которые и задержали на месте преступления взяточника и взяткодателя.

Дело Бусылко

В ноябре за получение взятки задержан первый заместитель руководителя управления Следственного комитета по Свердловской области Михаил Бусылко. Его подозревают в получении 18 млн рублей. Эти деньги Бусылко передал посредник – адвокат обвиняемого по одному из уголовных дел, которое и обещал закрыть высокопоставленный силовик.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, Виктор Вытольский, Евгений Поторочин; РИА Новости / Рамиль Ситдиков; council.gov.ru,digital.gov.ru, Общественная палата РФ,council.gov.ru,static.kremlin.ru,r51.fssprus.ru,sverdlovsk.sledcom.ru,yktgorduma.ru

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 10:48

Прощайте, десятые! Россия и «ФедералПресс» встречают 2020 год

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати