горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Елка на миллион. «ФедералПресс» узнал, где самые дорогие ледовые городки на Урале

Ледовый городок в Екатеринбурге – самый дорогой на Урале
Ледовый городок в Екатеринбурге – самый дорогой на Урале

Подготовка к Новому году в уральских столицах идет полным ходом. Главное – успеть построить ледовые городки, которые так любят жители и гости. «ФедералПресс» выяснил, у кого в Уральском федеральном округе самая оригинальная концепция ледового городка и кто вложил в новогодние украшения больше всего средств. Подробности – в материале.

Екатеринбург потратил больше всех

В этом году столица Урала получит самый дорогой городок. В Екатеринбурге основным подрядчиком строительства много лет является первоуральская фирма «Айс-Проект 2000». В нынешнем году она получит 24,4 млн рублей, что станет рекордной суммой за историю существования городков. Так, наступление 2015 года обошлось в 18,7 млн рублей, 2016-го – в 19,2 миллиона, 2017-го – в 19,8 миллиона, 2018-го – в 22,9 миллиона. Год назад финансирование удалось сократить до 22,8 миллиона.

Главной особенностью екатеринбургского ледового городка с 2009 года является елка-конус, которая вызывает критику со стороны консервативных горожан. В прошлом году администрация сделала исключение, так как городок был посвящен сказам Бажова. Тогда были установлены живые ели. В январе власти провели интернет-опрос, посвященный елочным предпочтениям екатеринбуржцев. Его результаты официально не объявлялись, но в итоге в город вернулась искусственная елка. По объяснениям управления культуры, она позволяет соединить иллюминацию на площади и проспекте Ленина.

Отметим, что в прошлом году администрация раскритиковала подрядчика за медленное строительство городка, тогда «Айс-Проект 2000» сослался на перебои с электричеством. Тем не менее прошлый Новый год стал рекордным в истории городка по числу посетителей: по официальным данным, на площади за время его работы побывали 800 тысяч человек.

В нынешнем году ледовый городок будет посвящен юбилею открытия Антарктиды: в нем установят парусник, а скульпторы изобразят кита, пингвинов и айсберги. Власти планируют договориться с РГО о познавательной программе – выступлениях путешественников, побывавших в Антарктиде.

Любопытно, что «Айс-Проект 2000» также получит еще 1,5 миллиона рублей от центра культуры «Урал» за организацию международного конкурса ледовой скульптуры «Европа – Азия». Еще одной первоуральской фирме, Уральскому центру инноваций, заплатят 3,5 миллиона за изготовление самих скульптур и за организацию новогодней ярмарки.

Ханты-Мансийск: архитектура мира и шахматная тема

На ледовые городки Ханты-Мансийска выделили 9 млн рублей. Эта сумма остается неизменной уже много лет и включает сооружение, обслуживание и эксплуатацию новогоднего объекта.

Главный архитектор Ханты-Мансийска Сергей Панфилкин рассказал, что в этом году ледовый городок на центральной площади города посвящен главным архитектурным достопримечательностям мира, а площадь в Самарово украшают фигурки героев сказок, в которых есть тема шахмат.

Сергей Панфилкин также рассказал, что в этом году будет установлено несколько новых световых композиций в виде животных. «Это своего рода фотозоны, которые расположены в местах прогулок горожан. С ними можно будет сфотографироваться. В темное время суток они украшают и подсвечивают город», – объяснил главный архитектор.

Некоторые украшения администрация использует уже много лет. Специалисты проверяют новогодние атрибуты, и если они пригодны, то их снова возвращают на улицы города.

Салехард: роскошная ель и символ Нового года

В Салехарде устройство ледового городка и скульптур обошлось городской казне в 7 млн рублей. В 2018 году эта сумма составила 6,5 млн рублей, в 2017 году – опять 7 миллионов, в 2016-м – 6,1 млн рублей, а в 2015-м меньше всего – 5,5 миллиона.

Площадь у центра культуры и спорта «Геолог» вот уже много лет является главным местом встречи Нового года. Именно здесь традиционно устанавливают самую большую елку, высотой 21 метр, украшают разноцветными гирляндами и игрушками. Здесь же обустраивают ледовый городок.

Всего же в Салехарде традиционно устанавливают пять новогодних елей. Три из них находятся в разных районах города. Такое решение городских властей продиктовано желанием обустроить праздничные площадки в шаговой доступности для всех жителей.

Первые гирлянды в Салехарде зажглись на площади молодежно-развлекательного центра «Полярис». В этом году здесь особенно красиво: городские власти решили отойти от традиционной елки с игрушками и создали на площади восточную сказку. Огромная ель является центром большого шатра из гирлянд. 700 светодиодных лампочек горят теплым светом, освещая и согревая гуляющих здесь горожан. Вокруг установлены архитектурные формы, представляющие собой арочные входы под светящийся навес. Стоимость конструкции составляет 14,7 миллиона, включая всю иллюминацию и конструкции. Закупка зеленой красавицы проходила через электронные торги. Ель будет эксплуатироваться более десяти лет.

Рядом с нею гостей встречают скульптуры Деда Мороза и Снегурочки и, конечно же, символ Нового года – ледяная мышка. Одна из главных достопримечательностей ямальской столицы – скульптура «Мамонт», находящаяся на въезде в город со стороны реки Обь. Вот уже несколько лет в преддверии Нового года салехардского гиганта наряжают в красную шубу и колпак.

Тюмень и Тобольск: сказочный новый год

Два главных города Тюменской области – Тюмень и Тобольск – встречают 2020 год в сказочном стиле. Стоимость строительства горок, игровых комплексов и ледяных фигур в Тюмени составит 5 млн рублей. Новогодняя елка обошлась мэрии в 4 млн рублей. В 2015–2016 годах Тюмень потратила на ледовый городок 3,7 млн рублей, в 2017-м – 4,9 млн рублей, в 2018-м чуть меньше – 4 млн рублей. В 2019 году сумма немного выросла – на ледяные скульптуры и горки было потрачено 4 млн 975 тысяч.

Концепции праздничного оформления региональных столиц – официальной и духовной – перекликаются со знаменитой на весь мир историей о Коньке-Горбунке, которой в этом году исполнилось 185 лет.

Не за горами и не за лесами, а прямо посреди Цветного бульвара в Тюмени вырастет ледовый городок по мотивам сказки Петра Ершова. Одна из главных праздничных достопримечательностей должна появиться к середине декабря, но срок все же зависит от погоды. Сооружать городок уже начали. Здесь, как и в сказе, будет Рыба-кит (горка), Жар-птица (лабиринт), волшебные чаны диаметром по 4 метра каждый, град-столица (9-метровый дворец) и даже трон царя (его установят на снежной горе, покрытой льдом).

В сказочном ключе выдержано и остальное оформление Тюмени. Новогодняя иллюминация посвящена русским народным сказкам. На улицах устанавливают сказочные перья Жар-птицы, большие новогодние шары и карнавальные маски, карету из сказки про Золушку. На площади 400-летия разместятся дворец изо льда в русском стиле, каток и резиденция Деда Мороза. На этой же площадке поставят главную городскую елку высотой 28 метров.

В Тобольске на создание новогодней атмосферы мэрия выделила 5 млн рублей – при этом фигуры Деда Мороза и Снегурочки установят прошлогодние. В 2018 году на ледовый городок потратили 3,5 млн рублей, в 2017-м – 3,4 млн рублей, в 2016 и 2015 годах была потрачена одинаковая сумма – 3,7 млн рублей.

В этом году ледовый городок тоже посвящен сказке Ершова, и для этого даже придумали красивую легенду. Мол, жена Ивана Царевича – с острова в океане, настоящей зимы не видывала и о празднике новогоднем даже не догадывалась. Конек-Горбунок – верный друг царевича, он вызвался показать заморской красавице настоящую зимнюю сказку. Так начинается продолжение сказки про Конька-Горбунка, которое предложили сочинить тоболякам в соцсетях.

Примерно за неделю до Нового года состоится торжественное открытие главной елки. Ее разместят у Тобольского кремля. Всего мэрия установит по городу около десятка елок. А еще весь декабрь по улицам будут гулять персонажи ершовской сказки и фотографироваться со всеми желающими, раздавать подарки и проводить игры и конкурсы.

Одним из главных украшений обоих городов стало семейство светодиодных медведей – 6-метровой медведицы и трех медвежат поменьше ростом. Это подарок горожанам от компании СУЭНКО.

Челябинск тоже хочет в сказку

Ледовый городок в Челябинске построят за 5,2 млн рублей – такую сумму предложила победитель аукциона предприниматель из Перми Елена Сухоносова. В 2018 году на ледовый городок администрация потратила 6,8 млн рублей, в 2017-м – 6,5 млн рублей, в 2016 и 2015 годах была рекордная сумма в 10 млн рублей.

Главной темой городка станет мир сказок. Отметим, что такое решение приняли сами жители, проголосовав на сайте «Активный Житель 74». 18 фигур из разных сказок появятся на территории городка. Это будет почти шестиметровая скульптура Снежной королевы, Маугли, Русалочка, Маша и Медведь, бременские музыканты, Емеля, стойкий оловянный солдатик и другие герои книг.

На площади Революции также установят три горки: маленькую, большую и двускатную. Кроме того, среди ледовых скульптур появятся и традиционные фигуры Деда Мороза со Снегурочкой – их высота будет достигать практически четырех метров. Для детей будет построен игровой комплекс и лабиринт.

Обязательным элементом украшения будет большая искусственная ель в центре площади, а также праздничная иллюминация. Все работы должны завершиться до 25 декабря.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова, администрации городов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1