горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Сибирский ФО
0

Стоп, снято! Главные видеокадры Сибири из соцсетей в 2019 году

Сибирский федеральный округ в 2019 году как никакой другой был объектом для активных видеосъемок
Сибирский федеральный округ в 2019 году как никакой другой был объектом для активных видеосъемок

Сибирский федеральный округ в 2019 году как никакой другой был объектом для активных видеосъемок. Причиной оказалась информационная повестка, в которой друг с другом мешались позитивные, трогательные, знаменательные и, к сожалению, трагические события. Что снимали жители сибирских регионов на камеры смартфонов и прочих видеогаджетов? Представляем яркую подборку в обзорном материале «ФедералПресс».

Пушистый «Хаски-фест» под бесконечный лай

Начало 2019 года для Новосибирской области ознаменовалось уникальным и традиционным фестивалем северных ездовых собак «Хаски-фест». Мероприятие за время существования зарекомендовало себя как самое пушистое событие года в Новосибирском регионе, когда сотни участников устраивают яркие состязания в езде на собачьих упряжках. Отличное и веселое начало года.

Эмоции зимней Универсиады

Не менее позитивным моментом, и даже самым эмоциональным, оказалась зимняя Универсиада в Красноярске, которая проходила со 2 по 12 марта. Сибирский город готовился долго и упорно к проведению международного спортивного ивента. Не зря! Универсиаду-2019 признали одной из лучших среди тех, которые когда-либо проходили в разных городах мира. Особенное внимание пользователей социальных сетей привлек видеоролик «Эмоции зимней Универсиады». Посмотрим тоже!

Салют Победы с квадрокоптера

Традиционно День Победы в российских городах и населенных пунктах – это обязательное мероприятие для всех фотографов, которые с каждым годом стараются поднять собственную планку и удивить зрителя. В 2019 году одну из самых оригинальных и красивых видеокартинок сделал новосибирский фотограф Вадим Махоров, снявший с квадрокоптера изящный салют в центре столицы Сибири. Картинка настолько красивая, что больше нечего добавить. Остается только смотреть и наслаждаться.

Горные стрелки против «боевиков»

Эффектными и красивыми получились в этом году кадры (впрочем, как и всегда у Минобороны) с учений в Центральном военном округе, а именно – в Республике Тыва. Например, как горные стрелки уничтожали потенциального врага (в последнее время, согласно сценариям учений, ими оказываются «боевики»). Форсирующие горные реки внедорожники, запуск беспилотников, стреляющая бронетехника на фоне тувинских пейзажей – кликаем на Play.

Сибирская трагедия

Масштабное наводнение из-за сильного паводка летом 2019 года показало: трагичными и серьезными могут оказаться последствия природогенных катастроф, от которых по сути никто и никогда не застрахован. Безусловно, федеральными и региональными властями были сделаны соответствующие выводы, но до сих пор в Иркутской области продолжают разбираться с последствиями наводнения. Ключевая статистика происшествия: подтоплено 10 тысяч 890 домов, из которых 5400 были снесены полностью, человеческие жертвы – 25 погибших.

Сибирь в огне

Одновременно с наводнением, которое накрыло Иркутскую область преимущественно в июле-августе 2019 года, Сибирский федеральный округ капитально страдал от другой стихии – лесных пожаров. С их причинами уже был связан и человеческий фактор. Леса горели в труднодоступных районах Красноярского края, опять же Иркутской области, а также на Дальнем Востоке – в Бурятии, Забайкалье и Якутии. Общая площадь выгорания составила 2,69 млн гектаров. К счастью, пострадавших в результате ЧС не было, но сибирские крупные города фактически жили в условиях «черного неба».

На месте «Зимней вишни»

В сентябре этого года в Кемерове наконец открыли долгожданный Парк Ангелов – в память о погибших при ужасной трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 года. Спустя два месяца глава Кузбасса Сергей Цивилев заявил о строительстве парка на месте злосчастного ТРЦ. Примечательно, что название скверу дали сами жители региона в ходе интернет-голосования, а строительство велось за счет благотворительных средств. Парк был сооружен по проекту американского ландшафтного дизайнера Джона Вайдмана.

Взрывы в Ачинске

Жители Ачинска в августе 2019 года стали свидетелями взрывов на военном складе центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа. Детонация боеприпасов была неконтролируемой, как и эмоции очевидцев ЧП. Осколки разлетались на 15–20 километров. Пострадали 40 человек.

Еще одна трагедия для Сибири

В октябре этого года на территории Красноярского края произошло разрушение дамбы технологического водоема на реке Сейбе, где трудились сотрудники золотодобывающей артели. Происшествие также стало объектом федеральной повестки. В результате разрушения на месте погибли 17 человек. Еще четыре сотрудника числятся пропавшими без вести.

Преклонение перед премьером

В ноябре глава правительства РФ Дмитрий Медведев совершил двухдневный визит по нескольким сибирским регионам. Сначала он приехал в Новосибирск, а затем на поезде отправился в Алтайский край. Неожиданный сюрприз его ждал в селе Санниково, где во время общения с населением ему в ноги пала местная жительница Татьяна Кадукина. Женщина посетовала на проблемы с горячей водой в нескольких домах населенного пункта. Проблему решили в ближайшие дни после отъезда премьер-министра.

Коллаж: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 10:48

Прощайте, десятые! Россия и «ФедералПресс» встречают 2020 год

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1