Политика
Политика
Москва
1

Страна, которую мы потеряли? В России разом отменяют 3709 советских законов

Отменяется 3709 законов
Постановление вступает в законную силу 1 февраля

С 1 февраля в России перестанут действовать 3709 законов, которые были приняты с 1923 по 1991 год, – от социального обеспечения до внешнеэкономических отношений. Постановление об этом опубликовано на портале правовой информации, а подпишет его премьер-министр Дмитрий Медведев. «ФедералПресс» расскажет, какие наиболее яркие и интересные постановления, по мнению экспертов, перестанут действовать в новом десятилетии, что потеряют россияне, а какие законы продолжат существование, хоть и недолго.

Ряд юристов отмечают, что значительная часть представленных в постановлении законов действующие, но в большинстве своем содержат уточнения, изменения или дублируются новыми нормами правил. Отменой этих законов исключается множественность решений в той или иной ситуации.

При этом нормы права можно рассматривать как историю развития страны, изменение приоритетов, в том числе и в экономике. Рассмотрим основные направления в хронологическом порядке.

Народное достояние

Традиционно все, что связано с газовой и нефтяной отраслями, получало значительную поддержку от государства, находилось на особом контроле и управлении. Не стал исключением и список отменяемых законов, где достаточно много постановлений связано с увеличением штата руководителей, индексацией выплат работникам и директорам. Но вводились и другие законы.

Например, одно из отмененных постановлений касается 1970 года. В документе говорилось о порядке проверки газового оборудования. Для квартир работы предусматривались раз в год, для общественных зданий – раз в месяц. Еще одно постановление, принятое в 1984 году, было посвящено учету газа, потребляемого населением.

Стоит отметить, что, как и в современной России, установка счетчиков в помещениях и домах, принадлежащих государству, шла за счет казны. Если же недвижимость находилась в частной собственности, то платить должны были хозяева. А вот обслуживание оборудования шло за счет газовой компании, «за счет доходов, получаемых в результате реализации газа». При этом закон одновременно вводил дифференцированные тарифы для зимнего и летнего периодов, а также для предприятий, в зависимости от расчетного объема потребления.

Одно из отменяемых постановлений относится к 1987 году, когда предприятия газовой промышленности было решено перевести на полный хозяйственный расчет, а также самофинансирование. Закон от 1988 года, который вскоре прекратит существование, устанавливал оплату руководящему составу Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности – в среднем 4875 рублей. Для сравнения: медианная оплата труда в целом по стране в этот год составляла 233,2 рубля. Спустя год штат был увеличен почти вдвое, а средняя заработная плата чиновников стала 6167 рублей. Постановление об этом также будет отменено с 1 февраля 2020 года.

Еще одно отменяемое постановление (1990 год) говорит о том, что государственный газовый концерн «Газпром» получает в управление все имеющееся имущество, в том числе и общесоюзной собственности, а также структурных подразделений.

Власть – народу, деньги – банкам

Примечательно, но значительная часть постановлений, связанных с банковской системой, отсутствует в виде текстов документов.

В феврале будет отменено постановление от 1990 года, которым предусматривался порядок выплат вкладов, находившихся в сберкассах, подвергшихся оккупации во время Великой Отечественной войны. В документе говорится о том, что средства надо выплачивать даже если архив утерян, а на руках у гражданина только сберегательная книжка. К разделу банков можно отнести и постановление от 1945 года, которым СНК запрещал проводить банкеты за счет казны.

Отдельное внимание в отменяемых постановлениях можно уделить поддержке со стороны государства колхозов и фермеров. Например, в 1961 году было решено, что кредитная ставка для тех, кто принимает сельскохозяйственную продукцию, должна быть снижена с двух до одного процента. При невыполненном плане предлагалось выдавать краткосрочные кредиты аграриям, а долгосрочные направлять на развитие механизации. В 1964 году правительство решило, что для развития села необходимо выделять средства на покупку коров. В отменяемом постановлении говорилось, что займы будут сроком на пять лет, с отсрочкой первой выплаты на два года.

Отменится и поставление от 1989 года, в котором будет уже иная риторика. Речь идет о законе, который переводит банковскую систему на полный хозяйственный расчет и самофинансирование. В документе говорится, что основной целью финансовых организаций должна стать прибыль.

Вечная пенсионная реформа

Пенсионный вопрос актуален во все времена – это можно понять, если ознакомиться со списком отменяемых законов. Регулярно устанавливались коэффициенты для различных категорий населения, в том числе и в зависимости от места проживания и работы.

Отменяется постановление от 1964 года, которым предусматривался срок выхода на пенсию: для мужчин – 60 лет при стаже не менее 25; для женщин – 55 при минимальном пороге стажа 20. Минимальный размер пенсии по старости был установлен на уровне 300 рублей, максимальный – 1200. Для сравнения, средняя зарплата составляла на тот момент 88 рублей.

Также отменяется «пенсионное постановление» от 1958 года, которое предусматривало выплаты тем, кто уехал «в капиталистические страны». Пенсии не должны были быть меньше, чем установлено законом, но не могли превышать 15 % оклада посла СССР, находящегося в соответствующей стране.

Отдельное внимание сейчас приковано к работающим пенсионерам. Аналогичная ситуация складывалась и в 1964 году, когда было принято соответствующее постановление. Предполагалось, что работодатель должен привлекать таких сотрудников на работу, а пенсия платиться в размере 50 % от назначенной, но не меньше минимального порога, предусмотренного законом.

В отменяемом постановлении есть и оговорка. Если суммарный размер пенсии и заработной платы превышает 200 рублей, то снижается государственная поддержка так, чтобы сумма не превышала указанной величины. При этом в 1969 году была принята норма (будет отменена в 2020-м) о том, что в эту сумму не будет входить поощрение по итогам года, которое получает работающий пенсионер.

Пенсионный фонд пополнялся и при помощи колхозов. Еще одно прекращающее существование постановление предписывало отчислять 2,5 % от валового дохода за 1963 год и четыре процента – за 1964 и 1965 годы.

Отдельное внимание во все времена было обращено на самозанятых, что актуально и сейчас. Отменяется постановление от 1987 года, согласно которому при назначении всех видов пенсий не учитываются доходы от занятия индивидуальной трудовой деятельностью. В 1990 году был принят закон, согласно которому самозанятые в случае изъявления желания о получении поддержки со стороны государства должны прийти в отделение Пенсионного фонда, встать на учет, получить график и размер платежей. Денежные средства должны были вноситься раз в квартал по 25 % от годовой суммы.

Среди отменяемых постановлений можно выделить и документы 1989 и 1990 годов, когда проходила пенсионная реформа. В прекращающих свое существование нормах права указывается порядок организации населения на местах: обеспечение сотрудников оборудованием и помещениями, отказ от выплат средств через отделения фонда.

При этом в отменяемых нормах права предусматривались меры по проверке льгот и пенсий для определенных групп граждан, например, инвалидов, – они должны были заново проходить освидетельствование. Также сужался спектр профессий и условий труда, при которых ранее полагалась льготная пенсия или меньший трудовой стаж.

Цены и зарплаты

Социальная политика складывается не только из предоставления пенсий, определенных выплат или кредитов населению, промышленности, но и благодаря формированию цен, тарифов и выделению компенсаций.

Например, отменяется поставление 1990 года, которое предусматривало компенсации государственным подрядчикам, осуществляющим возведение жилых домов, дач, гаражей и объектов садоводческих товариществ. Эта норма была принята после введения новых сметных норм и цен в строительстве. В документе подчеркнуто, что работы считаются начатыми, если заключен договор подряда.

Отменяется постановление 1964 года. Документ предоставлял право вводить льготные тарифы на пассажирские и грузовые перевозки, если направление, пусть и сезонно, но недостаточно востребовано.

Часть заработной платы, если читать отменяемое постановление от 1989 года, отдавалась на социальное страхование по профсоюзам. Например, в авиационной промышленности это составляло 18,2 % от зарплаты; у работников транспорта и дорожного хозяйства – 6,9 %; для автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения – 18,2 %; для науки и образования, культуры и здравоохранения – 7 %.

Также отменяется постановление о реализации ряда товаров по фиксированным ценам. В 1990 году к таким отнесли: газ, нефть, уголь, медицинское оборудование, услуги связи, ряд сельскохозяйственной продукции.

Есть и достаточно неожиданные постановления, которые будут отменены с февраля 2020 года. Например, с 1958 года была введена норма «О фактах нарушения принципа добровольности в размещении билетов денежно-вещевой лотереи среди населения».

Суть в том, что на местах проводили реализацию билетов в зависимости от процента получаемой заработной платы. Такое поведение было «подвергнуто осуждению» в правительстве, а министру финансов был объявлен выговор. Предлагалось организовать реализацию лотерейных билетов, используя «методы разъяснения».

Сфера здравоохранения также строго регламентировалась во все времена. Например, отменяется постановление от 1973 года, прописывающее минимальные средства, которые закладываются в больницах в расчете на одного пациента. При пересадке почки, говорится в документе, все лекарства должны предоставляться бесплатно. За шефство над психически нездоровыми гражданами предусматривалось вознаграждение в размере 30 рублей в месяц. Средняя зарплата в то время составляла 125 рублей, то есть за уход за такого рода больным надбавка составляла почти четверть.

Еще одно отменяемое постановление от 1973 года вводило аттестацию для работников жилищно-коммунального хозяйства. Примечательно, но в документе речь шла не только о квалификации сотрудника, его уровне знаний, но и о «вкладе в развитие ЖКХ». При этом по итогам аттестации его могли перевести на другую работу только из-за недостаточной активности на производстве.

Также подлежит отмене пункт постановления, которое предполагало обложение налогом церквей – в части доходов монастырей, свечных заводов и прибыли других предприятий, находящихся при епархии. Примечательно, что отменяется и постановление, которое предусматривало безвозмездную передачу церковных предметов, а также используемых при обрядах, которые изымались таможенными структурами.

Что еще потерпит?

Отмена ряда законов отодвинута на последующие годы. К таким отнесли постановление от 1982 года «Об утверждении положения об охране и использовании памятников истории и культуры». Эта норма права будет отменена с 1 января 2022 года.

В феврале текущего года будет закреплена отмена постановлений с начала 2021-го. Например, прекратит работу норма о порядке выплаты вознаграждений за изобретения, действующая с 1990 года. В документе говорится о том, что выплаты должны производиться предприятиями за счет оставшихся после уплаты налогов средств. При этом размер вознаграждения должен составлять 20 тысяч рублей, но здесь не учитываются средства, полученные от использования изобретения.

Военные с 2021 года также получат одно отмененное постановление, действующее с 1991 года, которое касается поставок в вооруженные силы. Документ прописывает ответственность поставщика, а также сроки и порядок ремонта или замены поставляемой продукции.

Также в следующем году отменится постановление о надбавке в размере 100 % к свободно конвертируемым валютам по отношению к рублю. Введение такой надбавки должно было произойти после 1 января 1991 года.

Также отменяется подпункт «б» пункта 10 постановления № 1253 «О формировании валютных фондов в 1991 году». Документ в этой части приписывал необходимость разработки процедуры и проведения взысканий задолженности с предприятий, получивших валютные кредиты во Внешэкономбанке. Выделялось, если соотнести по тому курсу с рублями, пять миллионов.

Что в итоге – закон или беззаконие?

Юрист Александр Гридин отмечает, что обновление законодательной базы идет постоянно, хотя и удивительно, что некоторые законы остались.

«Надо понимать, отменяют действующие законы. Но к каждому из них уже давно приняты сотни поправок, а ряд норм права еще и дублируется современными законами. Россия – преемник СССР, поэтому и постановления еще некоторые остались. Все-таки интереснее смотреть на такие законы со стороны истории. Фактически они являются прямым отражением перемен, смены властей и приоритетов. Другой момент, что такой массовой зачистки правового поля у нас давно не было. Не думаю, что в жизни россиян что-то кардинально изменится, скорее, просто убираются споры, когда два схожих закона действуют, прописывая разные действия. В такой момент отмена устаревшей нормы, скорее, пойдет на пользу. Интересен факт, что все 3709 советских законов были действующими, хотя на дворе 2020 год», – прокомментировал Александр Гридин.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СКФО ЮФО
Теги
закон
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1