горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

«Перевыбрать нельзя оставить». Депутат Госдумы Алексей Ткачев

Алексей Ткачев
Мы предлагаем читателю самому поставить запятую в выражении: перевыбрать нельзя оставить

Несмотря на то, что до выборов депутатов Государственной думы еще достаточно времени, кампания уже фактически стартовала. «ФедералПресс» начинает регулярный спецпроект, цель которого – познакомить читателей с народными избранниками. Сегодня мы расскажем, чем запомнился Алексей Ткачев жителям, соотносятся ли его публичные заявления с занимаемым положением, как регулярно он посещал зал заседаний, какие инициативы выдвигал, когда голосовал за, а когда – против. Мы предлагаем читателю самому поставить запятую в выражении: «перевыбрать нельзя оставить».

Алексей Ткачев в Думу седьмого созыва прошел в региональной группе 33, представляет Краснодарский край. Фактически его можно назвать одним из постоянных народных избранников от региона. Первый раз Алексей Николаевич стал депутатом Госдумы в 2003 году, а представлял интересы жителей с 1993 года.

Стоит отметить, что карьера Алексея Ткачева неразрывно связана с сельским хозяйством и депутатством. Так, с 1992 года он работал в ЗАО «Агрокомплекс» начальником цеха, заместителем гендиректора, а с 1996 по 2006 год – генеральным директором предприятия. Напомним, агрокомплекс является семейным для Ткачевых: там же трудится экс-глава Краснодарского края, бывший министр сельского хозяйства России, брат депутата Александр Ткачев.

Напомним, за 14 лет выручка принадлежащего семье Ткачевых холдинга «Агрокомплекс» выросла в 33 раза – с 800 млн до 26,5 млрд рублей, а розничная сеть вышла за пределы края. Но интересы семьи распространялись не только на сельское хозяйство – родственники Ткачева строили в крае автодороги, рестораны, жилую недвижимость и даже олимпийские объекты. Напомним, в начале 2014 года «Агрокомплексу» достались около 40 тыс. га земли, которую контролировали семья Цапков и местный депутат Владимир Цеповяз. Банда прогремела на всю Россию, вырезав в станице Кущевской семью фермера Аметова с гостями из Ростова. Главой Краснодарского края в тот момент бы Александр Ткачев, брат депутата.

Одновременно с работой на предприятии Алексей Ткачев начал карьеру народного избранника. С 1993 по 2002 год был муниципальным депутатом Выселковского района, а потом, с 2002-го по 2003-й, – народным избранником в Законодательном собрании Краснодарского края.

В 2003 году он баллотировался по одномандатному избирательному округу № 45, был избран депутатом Госдумы четвертого созыва. В 2007 году вновь избирался по спискам партии «Единая Россия», в результате распределения мандатов прошел в Госдуму пятого созыва. В 2011 году вновь выдвигался по спискам «партии власти», после распределения мест стал депутатом шестого созыва. В сентябре 2016 года опять выдвигался по спискам «Единой России». Представлять Кубань в седьмом созыве начал также после распределения мандатов.

Иными словами, в 2021 году исполнится 18 лет, как Алексей Ткачев заседает в Госдуме. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Официальная статистика эффективности депутата

Чтобы избежать различных искажений, на официальном сайте Государственной думы России существует раздел, который оценивает эффективность депутата. «ФедералПресс» ознакомился с представленными данными.

Из 267 заседаний Алексей Ткачев пропустил (по состоянию на 21 ноября) 47, что составляет 17,6 %.

А вот в разделе, рассказывающем о голосовании депутатов, статистика немного иная – в 41,2 % случаев народный избранник не отдавал свой голос вовсе, в 58,7 % раз нажал кнопку «За», 0,1 % – «Против».

За время работы в седьмом созыве Алексей Ткачев всего шесть раз был не согласен с различными инициативами, столько раз голосовал против.
Стоит отметить, что четыре раза депутат выражал несогласие с предложениями, которыми хотели изменить регламент Госдумы или внести какой-то вопрос. Например, Алексей Ткачев был против введения открытого голосования при выборе людей на руководящие должности в Госдуме.

Выступления и новости

Стоит напомнить, что братом депутата является бывший губернатор Краснодарского края, экс-министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Именно он сыграл роль в выступлениях и новостях, которые приписаны Алексею Николаевичу.



Список новостей со страницы Алексея Ткачева на сайте Госдумы

На официальном портале Государственной думы в разделе «Новости и выступления депутата Алексея Ткачева» есть информация, правда, касается она деятельности брата народного избранника Александра Ткачева, занимавшего на тот момент пост министра сельского хозяйства.



Вместо Алексея Ткачева на его странице на сайте Госдумы Александр Николаевич

Если открыть выступления Алексея Ткачева, которых за последний созыв всего два, то можно увидеть отчет его брата о состоянии сельского хозяйства за 2016 и 2017 год. Аналогичная ситуация складывается и в разделе «Новости», где из пяти заметок (имеются только за 2017 год) все посвящены Александру Ткачеву.



Вместо Алексея Ткачева на его странице на сайте Госдумы Александр Николаевич

Даже если предположить, что Александр Николаевич добавил упоминаемости своему брату по ошибке, то тут можно отметить важную особенность – новостей или выступлений Алексея Ткачева на официальном портале Государственной думы за последний созыв нет.

Инициатива не наказуема

В разделе «Объекты законотворчества» находятся несколько проектов, в которых Алексей Ткачев принимал участие. Например, он выступал за введение нового праздника – Дня окончания Великого стояния на реке Угре.

Также Алексей Ткачев был в числе депутатов, готовивших проекты законов о защите прав дольщиков, сельхозпроизводителей и так далее. Всего с 2016 года депутат участвовал в 69 законопроектах, 48 из которых не приняты и находятся в архиве, а 25 – на рассмотрении (включая прошлые созывы). Кстати, за 16 лет Алексей Ткачев вместе с различными депутатами выступал с 106 законодательными инициативами.

Доходы и собственность

Если оценивать доходы Алексея Ткачева, то их можно охарактеризовать как стабильные. В 2016 году он заявил доход в размере почти пяти миллионов, дом (площадь 470 кв. м), квартиру (102 кв. м) и земельный участок. По последним данным, которые касаются 2018 года, его доход составил 4,7 млн рублей. К списку собственности добавился автомобиль «Ленд Ровер».

Доход его супруги за 2016 год составил 8,3 миллиона рублей. В собственности значились три земельных участка, пара гаражей, квартира и два склада. В 2018 году ее доход снизился почти в два раза – чуть более четырех миллионов, а вот данные об участках были уточнены. Так, два из них числятся «для эксплуатации гаражей». Еще один имеет формулировку: «для размещения и эксплуатации гостинично-спортивно-развлекательного комплекса». Ей принадлежит половина.

Стоит отметить, что все представленные декларации Алексея Ткачева содержат примерно одинаковые официальные данные о суммах, которые он получает за год.

Чем запомнился в СМИ

Алексей Ткачев, как и его коллеги, достаточно часто появляется на страницах средств массовых информации.

Например, депутат комментировал внесение изменений в Трудовой кодекс, которыми вводятся возможности принимать меры по выплате заработной платы и иных сумм, начисленных работнику, во внесудебном порядке. Стоит отметить, что проект был разработан Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Напомним, Алексей Ткачев состоит в Комитете по аграрным вопросам, его фамилию как разработчика поправок в ТК найти не удалось.

Аналогичная ситуация сложилась и с законопроектом об изменении норм семейного права в части разделения имущества супругов при разводе. Предлагалось пересчитывать долю, если во время брака одна из сторон не была согласна с продажей или дарением имущества.

Член комитета Алексей Ткачев комментировал и реализацию национального проекта «Здравоохранение». Рассказывал народный избранник о том, что в паспорт заложили комплекс мероприятий по выявлению признаков онкологических заболеваний.

Рассказал Алексей Ткачев и о еще одном проекте, который был разработан не его Комитетом по сельскому хозяйству. Депутат комментировал изменения в законодательстве, которые коснулись заемщиков и заимодавцев. Нормами была снижена ставка: с 2020 года нельзя будет потребовать с клиента больше полуторакратного размера займа.

День учителя не остался незамеченным Алексеем Ткачевым. Он прокомментировал некоторые показатели реализации национального проекта «Образование».
В Краснодаре депутат провел «профильную» встречу. Он участвовал в выездном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам на тему «Законодательные аспекты рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения». Депутат посетил крупные сельхозпредприятия Выселковского района.

Перевыбрать нельзя оставлять

Эксперты, говоря о перспективах возможного переизбрания Алексея Ткачева, вспоминают его брата, бывшего министра сельского хозяйства, экс-главу Кубани Александра Николаевича, а также набранный опыт и аппаратный вес. Свое мнение высказал руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.

«Он один из сильнейших лоббистов, представляющих интересы вполне понятных сил. Кроме того, он избирался не по одномандатному округу, а по региональной группе федерального списка «Единой России». Депутаты, избранные по списку, традиционно проявляют меньше активности в своих районах и больше включены в аппаратные дела Государственной думы и собственно партии. Ткачев будет включен в гарантированный «шорт-лист» проходящих в федеральный парламент. На прошлых выборах, кстати, он шел пятым по списку – то есть замыкал первую треть списка», – прокомментировал Григорий Киселев.

Эксперт отметил, что деятельность Алексея Ткачева достаточно сложно оценить в медийных и аппаратных метриках – по явке на заседания, выступлениям, инициативам или сообщениям о деятельности в СМИ.

«Дополнительно важно отметить, что он не ввязывается во внутриполитическую и элитную ситуацию в регионе, предпочитая заниматься своими делами. Единственным важным фактором, влияющим на «переизбираемость» Ткачева, является его личное желание – он впервые избирался депутатом Государственной думы в 2003 году (кстати, его брат Александр Ткачев был депутатом двух предшествовавших созывов Думы) – прошло 15 лет и четыре созыва – это достаточно длительный срок», – отметил Григорий Киселев.

Схожее мнение о лоббистских возможностях высказал и политолог, член партии КПРФ Александр Сафронов.

«Он ценен для региональной экономики, может лоббировать интересы региона в крупных партийных структурах, правительстве. Конечно, с одной стороны, не очень хорошо, что депутата мало видят на заседаниях, что он не выступает часто и не является генератором разработки законопроектов. Но ради справедливости надо отметить, что этими позициями не заканчивается работа депутата», – прокомментировал Александр Сафронов.

Надо знать, а что собственно депутат сделал для развития региона, как помог местному сельскому хозяйству, промышленности, да и в целом экономике, а вот тут у Алексея Ткачева заслуг намного больше, уверен эксперт.

«В конечном итоге он выбирался по списку от «Единой России», поэтому пусть члены этой партии и оценивают результаты его работы. Уверен, что эта оценка будет комплексной, куда войдут не только «баллы за посещения и выступления» в стенах Госдумы», – резюмировал Александр Сафронов.

Фото: пресс-служба Государственной думы России, графика: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1