горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Без амбиций». Эксперты назвали имена покровителей Мишустина и обосновали решение президента

Михаил Мишустин
Эксперты рассказали о высоких покровителях Михаила Мишустина.

Сегодняшнее послание президента Федеральному собранию, как теперь уже понятно, стало не просто стратегически важным. Оно – судьбоносное, историческое. Не прошло и трех часов, как Владимир Путин объявил об отставке правительства Дмитрия Медведева и представил на пост главы кабмина руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Кому Мишустин обязан своим продвижением и чего от него ждать – читайте в материале «ФедералПресс».

Новости об отставке правительства, спустя буквально пару часов после завершения представления президентом своего послания Федеральному собранию, прозвучали, как гром среди ясного неба. Прогнозы относительного нового премьера посыпались один за другим. Собственно, список возможных претендентов был невелик: глава Счетной палаты Алексей Кудрин или мэр Москвы Сергей Собянин. Но…

Прогнозы не оправдались. Очень скоро интрига раскрылась – на пост премьера Владимир Путин предложил руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. И это повлекло новые размышления – кто мог продвинуть главу ФНС на пост главы кабмина и чего ждать от правительства под руководством Мишустина – опытного и грамотного налоговика.

В Налоговую службу Михаила Мишустина привел в свое время нынешний глава счетной палаты Алексей Кудрин. А потому вполне можно говорить о том, что Мишустин – креатура именно Кудрина. Кстати, именно и с ним, Кудриным, президент встречался накануне – 14 января, и именно он, Кудрин, по сути, сказал: «Воруют-с». В общем, то, что нужно стране сегодня – жесткий контроль за денежными потоками. А кто сможет сделать это лучше, чем премьер бывший налоговик?.. «Был выбор между «сердюковскими» и «кудринскими», и он был сделан в пользу последнего. Михаил Мишустин работал и с Германом Грефом, по сути, это все же креатура Алексея Кудрина», – полагает политолог Илья Гращенков.

Среди тех, кто мог подтолкнуть президента к принятию решения о выборе Михаила Мишустина на пост премьера, другие источники «ФедералПресс» называют предпринимателя Отара Маргания и главу Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, а также предпринимателей Юрия и Михаила Ковальчуков.

Политолог Виктор Потуремский не стал комментировать, кто мог пролоббировать Михаила Мишустина на пост премьера. Эксперт лишь заметил, что «глава ФНС – это профессионал, компетентный экономист». «В этом смысле я думаю, что у президента просто есть понимание, что это тот человек, который сможет работать в новой модели, обозначенном в сегодняшнем послании», – отметил Потуремский.

И эта версия, как оказалось, наиболее популярна среди экспертов. Политконсультант Константин Калачев сказал «ФедералПресс», что он «реально» верит, что Мишустин – «креатура самого Путина». «ФНС – это все-таки силовик. И нельзя там работать, не взаимодействуя с крупным бизнесом. Но проще и правильнее поверить, что креатура самого президента, скажут злые языки. А я реально верю, что это креатура самого Путина», – заявил Калачев.

Один из собеседников «ФедералПресс» заметил, что Мишустин – хороший системный чиновник, и «строить конспирологические теории здесь бессмысленно». Большинство называет без пяти минут главу кабмина системным, быстрым и активным. «Такой хороший работник, которого заметил президент и решил использовать на посту премьера в период транзита», – делятся собеседники агентства.

В том, что Мишустин – промежуточная фигура, уверен политолог Илья Гращенков. «Как в свое время экс-премьер Михаил Фрадков, полагаю, что Мишустин отдаст кресло преемнику, который пройдет на уже выборы президента, – прогнозирует эксперт. – Это временное решение, хотя его будет принимать Владимир Путин. Михаил Мишустин человек не публичный. Как преемник он кажется безобидным, возможно, компромиссной фигурой».

Иначе говоря, президент мог принять такое решение, считает Илья Гращенков, для того, чтобы обеспечить интересы всех игроков. «Правительство не однородное, есть группа людей, завязанных на Кудрина, Грефа, Дмитрий Медведев был особняком как доверенное лицо президента. А сейчас в момент транзита нужен технический управленец, у него есть такое спецзадание по обеспечению работы важных отраслей. Это не финансист, не экономист, который мыслит стратегически, а бухгалтер, который мыслит и действует тактически», – заявил Гращенков.

Политконсультант Алена Август призналась «ФедералПресс», что глава государства «на этот раз удивил сильно». Да, прежнее правительство со многими задачами не справлялось, поэтому решение президента объяснимо. Что касается Мишустина, то, по словам Август, «от него идет энергия». «Это не самый раскрученный из высоких чиновников, но при этом у него есть точное понимание целей. Это как навигатор, который знает, куда идет. Он понимает курс и к нему движется, чтобы ни случалось. Умеет быть обаятельным и жестко ставить задачи в работе. Это будет действительно четкий, с железной дисциплиной руководитель. То, что нужно стране сейчас», – отметила Август.

Источник, близкий к Кремлю, пояснил «ФедералПресс»: главное во всей этой истории с назначением Мишустина все же другое – у него нет президентских амбиций.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 18:28

Отставка правительства РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1