Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Идеолог московской реновации. Новый вице-премьер РФ – главный российский строитель

По мнению экспертов, Марат Хуснуллин – один из главных реноваторов российской столицы
По мнению экспертов, Марат Хуснуллин – один из главных реноваторов российской столицы

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин поменял пост на вице-премьера российского правительства и стал заместителем нового премьер-министра Михаила Мишустина. Мнения экспертов и подробности его профессиональной биографии – в материале «ФедералПресс».

Марат Хуснуллин. Досье

Марат Хуснулллин родился в Казани в 1966 году. Окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономист» (1990 год). В возрасте 34 лет получил специальность «профессиональный менеджмент» в Открытом университете Великобритании (2000 год). Кандидат экономических наук, тема диссертации – «Стратегия управления инвестиционной деятельностью в регионе (на примере Республики Татарстан)».

Владеет русским, татарским и английским языками.

Несмотря на то что не имеет специального строительно-инженерного образования, основная карьера связана со строительной отраслью.

В 1987 году стал главным бухгалтером и председателем строительного кооператива «Темп».

В 1995 году назначен на должность генерального директора в «Интерпластсервис», через два года перешел на аналогичный пост в строительную торгово-промышленную фирму «Ак Барс».

С 2000 года – заместитель генерального директора – директор по материально-техническим ресурсам, инвестициям и строительству ГУП «ПЭО «Татэнерго». Должность совмещал с законодательной деятельностью, являясь депутатом Государственного совета Республики Татарстан от территориального Прикамского округа (1999–2001 годы).

В 2001 году занял пост министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана, в этой должности проработал в течение 9 лет.

На этот период пришлись два строительных бума – подготовка к 1000-летию Казани и подготовка к Универсиаде (2013 год).

Программа ликвидации ветхого жилья, строительство объектов к Универсиаде, комплекса ТАНЕКО – масштабные кейсы нового вице-премьера Хуснуллина. При этом, несмотря на многомиллиардные трансферы из федерального бюджета, Марат Хуснуллин не был замешан ни в одном громком скандале.

Талантливого управленца заметили в Москве. В 2010 году он получил предложение, и в конце года уже стал работать в правительстве столицы, возглавив департамент городского строительства. 2 декабря 2010 года назначен заместителем мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства и главой стройкомплекса города.

По мнению экспертов, один из главных реноваторов российской столицы. При нем было реализовано несколько принципиальных решений в транспортной сфере: увеличение темпов сооружения метро, отказ от строительства четвертого транспортного кольца, МЦД. При Хуснуллине было принято решение о сдаче в аренду объектов культурного наследия «за 1 евро».

При этом его связь с родиной остается неизменной. Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, возглавлял республиканское правительство в тот период, когда Марат Хуснуллин занимал пост министра строительства. С тех пор они поддерживают тесные связи.

В Москве Хуснуллин поддерживает связь с Маратом Кабаевым (отцом Алины Кабаевой), который до 2016 года был президентом Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации, а с февраля 2017 года возглавил созданную им Международную ассоциацию исламского бизнеса.

Идеолог застройки

Назначение Хуснуллина не мог предсказать никто. По мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, Хуснуллин, в отличие от многих членов кабмина, не технократ, а хозяйственник. Он озвучил для редакции «ФедералПресс» сильные и слабые стороны нового вице-премьера. «Марат Хуснуллин – идеолог московской застройки. Большую часть собянинской «похорошеллы» делал именно он. Фактически в его ведении находилась передача дел от строительного комплекса, организованного еще Лужковым, к новому хозяину столицы Собянину. Однако сам Хуснуллин – это еще и финансово-промышленные группы Татарстана и Минниханова. Говорят, что даже свои заседания строительного комплекса в мэрии Хуснуллин часто проводил на татарском языке, так как большая часть его команды – земляки. На данный момент считается, что почти весь строительный комплекс Москвы находится так или иначе под его контролем. Поэтому очень интересно, сохранит ли он свое влияние в столице или вынужден будет полностью перебраться на федеральный уровень, отдав кому-то новому большую часть своих мощностей. В целом Хуснуллин – это молодой и очень амбициозный чиновник, представитель бизнес-подходов. Не технократ, а скорее новая иттерация крепкого хозяйственника», – считает Илья Гращенков.

Глава Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов считает, что новый заместитель Мишустина назначен на должность по праву. «Хуснуллин – главный российский строитель. По объемам работы в своей отрасли он номер один. Москва строит больше, чем вся Россия, – вот итог его работы на посту вице-мэра. Жесткий, точный, быстрый – так характеризуют его коллеги. Однако не думаю, что найдется политолог, предсказавший его назначение в правительство», – прокомментировал Куртов.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов озвучил «ФедералПресс» главную, по его мнению, причину выбора нового члена правительства. «Полагаю, что основной причиной назначения Марата Хуснуллина на должность вице-премьера по градостроительству и региональной политике стало то, что он сумел хорошо зарекомендовать себя на посту заместителя мэра Москвы. В первую очередь речь идет о таком грандиозном проекте, как реновация жилого фонда столицы. По всей видимости, федеральные власти позитивно отнеслись и к этому проекту, и в целом к деятельности Хуснуллина. Кроме того, на новой работе Хуснуллин будет курировать также региональную политику, и это тоже логично, поскольку он сам выходец из региона – из Татарстана: начинал там свою карьеру и хорошо знаком с региональной проблематикой. Также не стоит забывать, что он – представитель команды Собянина в новом правительстве, а мэр Москвы – один из наиболее вероятных кандидатов в преемники президента. Поэтому, вполне возможно, деятельность Хуснуллина частично будет связана с созданием условий для транзита власти к Сергею Собянину после окончания полномочий Владимира Путина в 2024 году», – считает Иванов.

Фото: tsaricino.mos.ru

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 18:28

Отставка правительства РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1