Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

15 новых управленцев. Кто пришел работать в правительство РФ

Премьер-министр России Михаил Мишустин сформировал новый состав правительства
Премьер-министр России Михаил Мишустин сформировал новый состав правительства

Новый премьер-министр России Михаил Мишустин сформировал новый состав правительства и накануне представил команду федеральных управленцев главе государства Владимиру Путину. Многие из членов команды оказались совершенно новыми людьми в правительстве РФ: девять министров и шесть вице-премьеров. Кто эти государственные управленцы, чем они известны и откуда пришли – в материале «ФедералПресс».

Андрей Белоусов

Первый вице-премьер РФ (60 лет) – сын разработчика советских экономических реформ Косыгина, профессор. Бывший министр экономического развития, помощник президента. Идеолог майских указов и нацпроектов 2018 года. Приверженец концепции государственного капитализма.

Марат Хуснуллин

Новый вице-премьер (53 года) пришел на госслужбу из бизнеса. С 2001 по 2010 год – глава минстроя Татарстана. Автор инвестиционного чуда, идеолог развития городских агломераций. С 2010 года – на аналогичной должности в Москве. Курировал строительство «Москва-Сити» и застройку Новой Москвы.

Виктория Абрамченко

Новый вице-премьер РФ (44 года) родом из Хакасии. Окончила Институт землеустройства, кадастров и природообустройства в структуре Красноярского государственного аграрного университета. С 1998 года – в органах власти. С 2000 года занимает ключевые посты в структурах Роскадастра. В 2016-м назначена на новый пост замминистра экономразвития – главы Роскадастра. Темная лошадка.

Дмитрий Григоренко

Новый глава аппарата правительства РФ (41 год) после получения диплома юриста попал на работу в налоговые органы. За 13 лет выстроил карьеру – прошел путь от специалиста до заместителя руководителя. Последние семь лет – заместитель Михаила Мишустина.

Дмитрий Чернышенко

Новый вице-премьер РФ (51 год) – влиятельный игрок на рекламном рынке России. С 2007 по 2014 год курировал подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи. Президент КХЛ, гендиректор «Газпром-Медиа Холдинг». Входит в число 500 самых влиятельных медиаперсон мира по версии Variety.

Алексей Оверчук

Назначенный вице-премьер правительства РФ (55 лет) – ближайший соратник нового премьер-министра. Начал карьеру в начале 90-х прошлого века в Роскомземе. Начиная с 2004 года занимает посты заместителя в структурах, которые возглавляет Михаил Мишустин, – Роскадастре, Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами, ФНС.

Сергей Кравцов

Новый министр просвещения РФ (45 лет) – экс-руководитель Рособрнадзора. Уроженец столицы окончил Московский государственный педагогический университет. В Минобразования начала работать с 2002 года. Является доктором педагогических наук.

Максим Решетников

Новый министр экономического развития (40 лет) был губернатором Пермского края с сентября 2017 года. Имеет две специальности после окончания Пермского госуниверситета – «экономист-математик» и «лингвист-переводчик». Любит играть в теннис, кататься на велосипеде, а также живопись и творчество группы «Ленинград». Активно ведет Instagram.

Олег Матыцин

Новый министр спорта РФ (55 лет) является мастером спорта и обладателем Кубка СССР по настольному теннису. Заслуженный тренер. Был ректором и президентом Российского госуниверситета физкультуры, спорта, молодежи и туризма – в этом качестве попал под суд за сдачу федеральной собственности в аренду Черкизовскому рынку, но наказания избежал. Президент Международной федерации студенческого спорта (FISU). Никогда не был на госслужбе.

Антон Котяков

Новый министр труда и соцзащиты РФ (39 лет) был заместителем министра финансов РФ. Экономист родом из Самары – выпускник Самарской государственной экономической академии РАНХиГС при президенте РФ. До работы в Министерстве финансов трудился в правительстве Московской области.

Михаил Мурашко

Новый министр здравоохранения РФ (53 года) пришел из Росздравнадзора, где возглавлял ведомство с 2015 года. Уроженец Свердловска, где окончил Уральский государственный медицинский университет по специальности «врач-гинеколог».

Валерий Фальков

Новый министр науки и высшего образования РФ (41 год) – ректор Тюменского госуниверситета. Ему 41 год. Юрист по специальности. С декабря 2018 года – в Совете при президенте по науке и образованию. Карьера выстроена на базе ТюмГУ. Был депутатом Тюменской областной думы.

Максут Шадаев

Новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (40 лет) пришел из компании «Ростелеком», где был вице-президентом по цифровым платформам. Выпускник Московского государственного социального университета. С 2014 года – министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, с 2016 года – заместитель председателя правительства Подмосковья.

Ольга Любимова

Новый министр культуры РФ (39 лет) возглавляла департамент кинематографии ведомства. Выпускница журфака МГУ. Создала несколько десятков документальных фильмов на православную тематику. Правнучка известного советского актера Василия Качалова и внучка переводчика Николая Любимова.

Константин Чуйченко

Новый министр юстиции РФ (54 года) – одногруппник Дмитрия Медведева в ЛГУ. Работал в органах прокуратуры и ФСБ, в 90-е занимался бизнесом и адвокатской практикой. При Медведеве возглавил юридическую службу «Газпрома». С 2008 года – руководитель контрольного управления президента, с 2018-го – руководитель аппарата правительства РФ.

Коллаж: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 18:28

Отставка правительства РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1