Рабочая группа по подготовке предложений в Конституцию РФ собралась в четверг в стенах Общественной палаты России. Приехала и глава ЦИК Элла Памфилова. Она активно включилась в обсуждение, хотя официально роль Центризбиркома в процессе голосования не определена. Но, судя по всему, это вопрос недолгого времени. Как и когда будет проводиться голосование за президентские поправки к главному документу страны, читайте в «ФедералПресс».
В Общественной палате России, как стало известно «ФедералПресс», для членов рабочей группы по подготовке поправок к Конституции созданы все условия. И речь не только о сегодняшнем заседании – у любого участника процесса есть возможность работать над поправками в стенах ОП РФ в любое время.
Секретарь Общественной палаты Лидия Михеева заметила, что «это место очень подходит для заседания рабочей группы». Да и сами общественники не останутся в стороне: они планируют провести свое обсуждение поправок уже на следующей неделе – 29 января.
Во время открытой части совещания (она длилась вместо предварительно заявленных 15–20 минут больше часа) члены рабочей группы обсудили процедурные вопросы, касающиеся голосования. Глава ЦИК Элла Памфилова, предваряя дискуссию, остановилась на понятийной части – это будет «эксклюзивное голосование». «Давайте говорить об эксклюзивном голосовании – разовом, уникальном событии», – заявила Памфилова.
Правда, ученый Александр Чубарьян сформулировал другое определение – «прецедентное голосование». «Мы создаем новый прецедент. У нас такого никогда не было», – отметил эксперт.
Эксклюзивное, прецедентное голосование потому, что впервые в истории президент решил спросить народ о поправках, которые, собственно, мог просто принять парламент. И Элла Памфилова неоднократно подчеркнула сегодня, что здесь важна этическая составляющая: президент показывает, насколько для него важно знать мнение людей.
При этом тот же Чубарьян задал один из основных процедурных вопросов: почему голосование планируется после принятия закона (поправок) парламентом и подписания президентом? «Это вызывает противоречие – зачем голосовать, если уже решено, если закон принят?» – отметил ученый.
Аналогичный вопрос был задан и главой российских профсоюзов Михаилом Шмаковым. «Может быть, президент подпишет после того, когда получит одобрение? Это же не референдум. Тогда это выглядит гораздо более логично, чем та конструкция, которая озвучена», – отметил Шмаков.
Этого вопроса в президиуме, в котором, помимо Памфиловой, были сопредседатели рабочей группы сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников, ждали. Но, как выяснилось, волноваться пока рано – процедура будет четко прописана, но чуть позже. Ее проработают эксперты в области конституционного законодательства.
До сих пор не решено, кто будет организовывать процесс – ЦИК или какая-то другая структура. Официально не решено. Но сомнений в том, что это будет Центризбирком, нет ни у кого – собственно, как и опыта проведения такого рода процедур. Известно, что рабочая группа в ближайшее время предложит президенту поручить ЦИК подготовку к голосованию.
Элла Памфилова уже заявила, что Центризбирком готов. Она уточнила, что всем нижестоящим комиссиям будет поручено максимально информировать (именно информировать, а не заниматься пропагандой, подчеркнула глава ЦИК) россиян о сути поправок. Более того, в ЦИКе будет разработано мобильное приложение, в котором в доступной для любого человека форме планируется раскрыть смысл всех изменений.
Не менее важно, отметила Памфилова, обеспечить широкое общественное наблюдение в день голосования. Общественное, не партийное, так как политической борьбы эта процедура все же не предполагает.
Наиболее оживленно члены рабочей группы обсуждали все-таки другой вопрос – день проведения голосования. Представитель ЛДПР Ярослав Нилов предложил провести процедуру в будний день, объявив его выходным. Это позволит заинтересовать людей. «Это было бы удобно с точки зрения того, что мы не забираем у граждан время выходного дня», – пояснил Нилов.
Дальше – больше: сенатор Алексей Пушков предложил проводить голосование не в один день, а минимум в два. Но Элла Памфилова, которая подержала голосование в будний день, выступила категорически против того, чтобы растягивать его во времени. По словам главы ЦИК, сегодня уже действует система мобильного избирателя, когда гражданин может проголосовать даже не в регионе регистрации. «Мы задействуем все формы, которые применяются. И их достаточно для того, чтобы максимально приблизить граждан к участкам для голосования и к голосованию. Этого достаточно, чтобы у каждого гражданина была возможность принять участие в голосовании», – заявила Памфилова и добавила, что она против электронного голосования по образцу прошлогодних выборов в Москве: в масштабах страны избирательная система к нему пока не готова.
Элла Памфилова выступила и против досрочного голосования (для всех субъектов, кроме труднодоступных). Не будет и порога явки – глава ЦИК высказалась категорически против этого. А вот что планируется сделать в обязательном порядке, так это организовать «полноценный информационный центр» в ЦИК России. «Мы будет организовывать горячие линии. Будем оказывать и психологическую, и правовую, и иную поддержку», – отметила Памфилова.
Из предложений, касающихся непосредственно процедуры голосования, пожалуй, стоит отметить еще одно. Его высказал депутат Ярослав Нилов. Депутат предложил каждому, кто придет на участок для голосования, ставить в паспорте штамп – мол, проголосовал. Можно клеить голограммы, а можно печать, которая со временем самоуничтожится.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева