Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Остальные страны дрогнули». Перечень поправок к Конституции России расширяется

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции продолжает работу
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции продолжает работу

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа. О некоторых из предложений расскажем в материале «ФедералПресс».

Очередное заседание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции России вновь состоялось в стенах Общественной палаты РФ. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев особое внимание обратил на одну из президентских поправок, которая уже отражена в законопроекте. Речь идет о статье 79: «…Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». По словам Косачева, эти положения вызвали много споров и спекуляций на тему того, что «Россия пошла своим путем». «Мы тщательно просмотрели международную практику. Мы не видим никаких отклонений от общепринятой практики, нет никаких отклонений от норм международного права», – заявил Косачев.

Сенатор привел наглядный пример, подтверждающий верность позиции президента. Был случай, когда Европейский суд по правам человека запретил использовать христианское распятие в государственных школах по всей Европе. «Но Германия отказалась исполнять, сославшись на Конституцию, которая является единым и высшим источником права. Остальные страны дрогнули, – заметил Константин Косачев. – Германская Фемида сработала в защиту своего суверенитета. Это убедительнейший пример того, как должна быть устроена Конституция и федеральное законодательство».

Эту тему продолжил и глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Россия должна ставить во главу угла собственную Конституцию. В США, к примеру, «никто не подозревает, что есть международное право». Даже американские судьи уверены, что законы Соединенных Шатов выше всего остального.

Вместе с тем Никонов поднял одну, пожалуй, даже более сложную тему – определение российского народа. Сейчас первая строчка Конституции звучит как «мы многонациональный народ». Но, отметил Никонов, в концепции национальной политики зафиксирована формула «российская нация», состоящая из разных народов. Вячеслав Никонов предложил обсудить этот деликатный момент, чтобы прийти к единообразию – есть в стране российская нация или нет российской нации, или мы многонациональный народ. «Наличие российской нации для меня бесспорно. Должно ли это найти отражение в Конституции – нужно обсуждать. Все мы представители так или иначе тех или иных национальных групп, но должны ли мы утвердить российскую нацию?» – поставил вопрос парламентарий.

В целом, как отметила сопредседатель группы Талия Хабриева, по всей стране развернулось активное обсуждение документа. «Это дает возможность получения инициатив, предложений к поправкам, – отметила Хабриева. – Не все предложения могут войти в Конституцию, так как не все входит в предмет конституционного регулирования. Но мы посчитали, что нужно воспользоваться этим каналом взаимодействия власти с населением и по завершении нашей работы направить наработки в Федеральное собрание и в администрацию президента».

Кроме того, по словам Хабриевой, одно из заседаний рабочей группы как раз может быть посвящено тем предложениям, которые не относятся к сфере конституционного регулирования.

А предложений поступает действительно много. По словам секретаря Общественной палаты России Лидии Михеевой, в ОП РФ стекаются инициативы из разных регионов. Больше всего поступило предложений в третью – восьмую главы Конституции. Все они сводятся в единый документ, который будет представлен членам рабочей группы, а после проработки – президенту России. Михеева также не исключает, что пройдут обсуждения отдельных тематических блоков.

Поправки поступают и в профильный комитет Госдумы. Как отметил сопредседатель рабочей группы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, уже зафиксировано 17 поправок: к преамбуле, к положениям о социальных гарантиях, формировании органов власти и организации их деятельности, изменении наименования руководителя страны, уточнении статусов Госсовета и Совета безопасности, а также поправки, касающиеся изменения порядка избрания Госдумы.

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции продолжает работу. Напомним, что принять президентский законопроект планируется до конца февраля. Ориентировочно в апреле пройдет общероссийское голосование.


Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати