горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

«Хочу в наставники Владимира Путина». Как в Сибири проходил полуфинал «Лидеров России»

Комиссаров
В финал конкурса для управленцев «Лидеры России» вышли 30 сибиряков

В Новосибирске прошел региональный полуфинал конкурса «Лидеры России». Успешно прошедшие заочный этап управленцы приехали продемонстрировать свои компетенции и качества со всего Сибирского федерального округа. Среди них были как обычные менеджеры, так и руководители крупных проектов в нефтяных компаниях. Обозреватель «ФедералПресс» побывал на мероприятии, пообщался с конкурсантами и даже принял достаточно скромное участие в деловой игре. Как оказалось, многие из тех, кто вышел в полуфинал, уже не в первый раз пытаются взять лавры победителей. А кто-то из конкурсантов даже хочет в наставники президента Путина. Подробности – в нашем репортаже.

В социальный лифт не без связей

Два насыщенных дня ждали конкурсантов «Лидеров России» в Новосибирске. Для прессы часть мероприятий была закрыта. О большинстве заданий и вовсе писать пока запрещено – в половине округов полуфиналы не прошли, а значит, информацией могут воспользоваться участники, которых еще ждут те же испытания.

Старт полуфиналу дали губернаторы регионов Сибири и полпред президента Сергей Меняйло. «Когда люди участвуют в таких мероприятиях –это уже хорошо», – сказал он, общаясь с прессой.

Как Меняйло, так и главы субъектов СФО отметили необходимость воспитания кадров. А губернатор Новосибирской области Андрей Травников и вовсе не исключил, что успешных конкурсантов в перспективе ждет назначение в правительстве региона.

af52efd159c7ad275a4ddbc601324640.jpg

Сразу после открытия полуфинала участники проекта приступили к решению управленческих кейсов. Для многих из них было важно не только проявить свои лидерские качества и справиться с задачами, но и «обрасти» новыми связями. Кому-то это успешно удалось сделать. «Я как раз представляю муниципальную власть и здесь познакомился с помощником депутата Государственной думы, – рассказал «ФедералПресс» Александр Рыбаков из Кемерово. – Он занимается вопросом, который мне сейчас очень важен и интересен, – это обманутые дольщики, решение вопроса обеспечения жильем этих категорий граждан. Мы обсудили механизмы решения данного вопроса. Действительно площадка оказалась полезной».

В числе конкурсантов были те, кто уже не впервые пытается заполучить победу. Например, Константин Саенко из Омска уже в третий раз участвует в конкурсе «Лидеры России». «В первый раз, увидев рекламу в соцсетях и на телевидении, я решил попробовать, но не сдал дистанционный этап – не прошел тесты. Потом решил поучаствовать второй раз, и неожиданно для себя эти тесты сделал. Был приглашен в полуфинал. В прошлом году в Новосибирске я впервые попробовал себя», – рассказал «ФедералПресс» Саенко.

37dbb6bd1a8b76935b1eee2454344e29.jpg

В этом году участвовать было морально легче, чем в прошлом, признался Константин. По его словам, организаторы предусмотрели набор заданий, которые раскрывают различные компетенции участников и дают возможность всем себя показать. «Задания разнообразные, интересные, блоки были подобраны таким образом, чтобы вызвать как командную работу, так и конфликт интересов, где бы раскрывалась каждая личность отдельно», – рассказал «ФедералПресс» конкурсант.

В следующем году Константин Саенко также намерен участвовать в проекте. «Через тернии – к звездам», – так он обозначил свой путь. А в качестве наставника хочет видеть Владимира Путина.

Вдохновение для Комиссарова и пиар Сибири

Второй день ознаменовался появлением на площадке конкурса Алексея Комиссарова – генерального директора Автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». Это платформа, на которой проводится конкурс «Лидеры России». Комиссаров пообщался с участниками из регионов Сибирского федерального округа и поделился впечатлениями с «ФедералПресс». «Как всегда, участники меня очень радуют и вдохновляют, – сказал Комиссаров. – Они все сильные, яркие, талантливые. Например, во время обеда за одним столом у нас сидели участники как первого года, так и второго. Были и те, кто первый раз участвовал. Мы обсуждали, что стало лучше, что нужно изменить, добавить. Например, прошлогодний участник сказал, что не хватило песни, которую пели в прошлом году все вместе. Посмотрим, может быть, вернемся к тому опыту».

ce3d3e2438807b629eccd9e24138bb02.jpg

Кстати, журналистам организаторы не дали скучать в пресс-центре. На долю представителей СМИ выпала возможность на несколько часов почувствовать себя участниками конкурса. Деловая игра была посвящена миграционной мобильности. Медийщики занимались разработкой проектов, которые смогли бы сделать регионы Сибири привлекательнее для жизни. Несколько мозговых штурмов помогли сузить, казалось бы, широкую проблематику до нескольких частных задач. Выросли планы по развитию дорожной сети в городах, внедрению в регионах воздушного такси и развитию морского транспорта и федеральных трасс. Журналисты даже наметили источники финансирования проектов и представили свои идеи другим конкурсантам. Куратор игры сообщила, что все наработки отправляются в соответствующие министерства, следовательно, предложения прессы пойдут в Минтранс. Что ж, посмотрим, появится ли в Сибири широкая сеть аэротакси.

Лучшие сибиряки поедут на всероссийский финал

Кроме деловой программы, конкурсанты успели поучаствовать в различных флешмобах, то танцуя, то выстраиваясь в символичные буквы «ЛР». Кто-то делал фото на память со своей командой. Все, с кем удалось поговорить «ФедералПресс», рассказывали, что на «Лидерах» «круто» и «драйвово». Изредка встречались молчаливые конкурсанты, которые отказывались давать комментарии.

d9ea5db829a6124bc876bf7ccd99c3d9.jpg

Вечером второго дня были подведены итоги. Из 261 человека оценщики выбрали только 30 победителей, которые примут участие в финале. Некоторые не ожидали, что смогут преодолеть этот этап. Например, Артем Поспелов из Томска уже должен был отправиться в аэропорт, когда узнал о своей победе. «Мощный полуфинал. Каждая команда – разная. Мы работали с данными, которые дают, и получается, не было команд, в которых мне было бы комфортно работать. В каждой команде был дискомфорт. Во второй команде я сам был дискомфорт, и я потом извинялся, потому что пытался их ввести не в то русло. Я не знал, был незрелый для задания», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» Поспелов.

Никита Дадакин из Красноярска, напротив, говорил, что ему везло с командами, и в этом есть причина его успеха. «В каждой команде были крутые ребята, которые нацелены на результат. Наша совместная работа помогла нам добиться результата. Самое главное – это люди», – заявил Дадакин.

Алексей Левицкий уже шесть лет живет в Казахстане, куда переехал из Иркутской области, но участвовал в конкурсе от родного Приангарья. Путь к победе он пытается проложить уже второй раз. «В первый раз я даже не смог пройти в полуфинал. Я был засыпан на тестах по управленческой компетенции. Честно сказать, в этот раз я готовился, старался сделать все возможное для себя. То, что я прошел в полуфинал, для меня уже было достижением. В полуфинале я старался сделать все, что возможно», – рассказал «ФедералПресс» Левицкий.

1c2bcc25f6c5673a5f31ed3938789449.jpg

Конкурсант уже успел подружиться с коллегами по цеху и даже обменяться контактами. В перспективе надеется с ними продолжить общение. «Сам работаю в секторе нефти и газа. Я нашел очень много интересных людей, которым сам готов помочь в том регионе, в котором живу и работаю», – отметил в беседе с обозревателем Левицкий, подчеркнув, что от финала ждет знакомства с еще более сильными управленцами.

А вот Артем Поломошнов из Алтайского края уверен, что главным достижением от финала станет самосовершенствование. «Я говорю, что я знаю в управлении многое, если не почти все. Но это какие-то медные трубы. А вчера я понял, что не знаю в коммуникациях между людьми очень много. От финала я понимаю, что это будет новый вызов, но я ожидаю, что получу эти новые знания», – сообщил «ФедералПресс» Поломошнов.

c310eeeae8f2bcd94ea8b33325b94da0.jpg

Кто знает, быть может, в скором времени мы увидим полуфиналистов конкурса «Лидеры России» в числе министров или губернаторов. Пока же их ждет новое испытание, которое окажется неожиданностью.

Фото: ФедералПресс / Рустам Юнусов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1