горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Соревнуйтесь сами. Почему красноярская оппозиция отказывается от участия в муниципальных выборах?

Губернатор Александр Усс принимает отставку мэра Дивногорска Егора Оля
Губернатор Александр Усс принимает отставку мэра Дивногорска Егора Оля

Среди заявленных кандидатов на пост мэра Дивногорска половина претендентов связана с партией власти, остальные беспартийные. Похожие картины все чаще наблюдаются во время муниципальных кампаний в Красноярском крае с момента отказа от прямых выборов в пользу конкурсных комиссий. Оппозиционные партии заявляют о бессмысленности своего участия, делая исключения лишь для местных советов депутатов, где прямые выборы еще остались. Как выглядят беспартийные выборы, готовы ли оппозиционеры пересмотреть подход в будущем и влияет ли эта ситуация на развитие политической системы – в материале «ФедералПресс».

Комиссия вместо избиркома

Новый глава Дивногорска определится 6 февраля. Конкурсная комиссия завершила прием заявок. Как рассказал глава городского совета Юрий Мурашов, всего о желании принять участие в выборах заявили шестеро претендентов. Это заместитель главы Дивногорска Сергей Егоров, начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города Николай Калинин, директор местной школы Ирина Ерошкина, специалист краевого дворца молодежи Яна Захарова, электромонтер Вадим Карпенко и председатель правления ТСЖ из Емельяновского района Михаил Панин.

Согласно краевому закону, мэр Дивногорска определяется не прямыми выборами, а конкурсной комиссией. Этот орган в составе шести человек наполовину формируется губернатором, наполовину – муниципальным представительным органом. Причем последний, согласно данным на официальном сайте города, фактически контролируется «Единой Россией» – 16 депутатов из 21. Окончательный состав комиссии должен быть утвержден на сессии горсовета 28 января.

«Сначала конкурсная комиссия заслушает каждого из претендентов и определит их пригодность – не только по личным ощущениям, но и по определенной утвержденной системе оценки. По итогу менее двух кандидатов будут вынесены на обсуждение сессии горсовета, которая и примет окончательное решение. Мне как депутату пока сложно судить, насколько активной будет конкуренция. Для этого надо ознакомиться с программой каждого претендента, а ведь некоторые из них нам совсем не знакомы», – отметил Мурашов.

Замена в команде

Выборы главы Дивногорска были объявлены в конце минувшего года и были связаны с добровольной отставкой прежнего руководителя. Он возглавлял город на протяжении 10 лет, а очередной срок его полномочий истекал в августе 2020 года. Утверждалось, что решение о его уходе связано с законодательством о муниципальной службе, – согласно документу, предельный возраст для работы в органах местного самоуправления составляет 65 лет, в то время как Егору Олю исполнилось 66. Отставку мэра принимал лично губернатор Александр Усс, который в рамках встречи также вручил уходящему градоначальнику знак отличия Красноярского края «За трудовые заслуги» и подчеркнул личный вклад Егора Оля в преображение Дивногорска.

Слухи об уходе прежнего главы города начали ходить за несколько месяцев до его фактической отставки. Связаны они были с назначением Сергея Егорова заместителем мэра, которое произошло в сентябре прошлого года. Его прежний пост – руководитель краевого агентства по молодежной политике. Ожидалось, что именно Егоров займет должность исполняющего обязанности главы города. Однако фактически врио стал другой заместитель Егора Оля – Марина Кузнецова. Из-за того что документов на конкурс долгое время не подавал ни один кандидат, а фамилия Егорова исчезла с сайта администрации Дивногорска, появились новые слухи – об изменении первоначального плана.

Однако сегодня Сергей Егоров все же участвует в конкурсе на должность мэра, а его отсутствие на официальном портале города, как говорят в кулуарах, может быть связано с отпуском на период подготовки к выборам.

Партия не сыграна

По информации Юрия Мурашова, Сергей Егоров входит в число сторонников партии «Единая Россия». Еще двое кандидатов – Ирина Ерошкина и Николай Калинин – являются членами той же партии. Об отношении остальных претендентов к другим политическим силам у главы дивногорского горсовета информации нет.

Ольга Куприянова, единственный депутат в муниципальном органе от партии «Патриоты России», сообщила, что эта организация своих кандидатов на выборы выставлять не планировала, и «не слышала, чтобы другие партии собирались кого-то выдвигать или поддерживать».

Такая ситуация возникает в Красноярском крае не впервые. Оппозиционные силы после перехода на непрямые выборы стали отказываться от борьбы. Даже на выборах мэра Красноярска осенью 2017 года из десяти заявившихся претендентов лишь один представлял альтернативную политическую партию (в данном случае «Патриоты России») – и был отсеян на этапе рассмотрения комиссией.

Как рассказал депутат регионального законодательного собрания, глава крайкома КПРФ Петр Медведев, отказ от участия в выборах муниципальных руководителей – целенаправленная стратегия партии.

«Во-первых, мы выступаем за прямые выборы. Систему, когда глава района или города избирается 10–13 депутатами и затем ни перед кем не отчитывается, мы не понимаем и не принимаем. Во-вторых, участие в такой системе власти будет просто дискредитировать коммунистов. Муниципальный руководитель, полностью зависимый от краевых властей и партии власти, будь он каким угодно убежденным коммунистом, ничего не сможет сделать в принципе. В то же время мы участвовали и будем участвовать в избрании депутатов всех уровней – от сельсоветов до Госдумы. Потому что это прямые выборы и понятна зона ответственности. И вопрос о нашем участии в выборах муниципальной исполнительной власти также может быть решен положительно после того, как вернутся прямые выборы», – отмечает Медведев.

Программа важнее окраски

Политолог Андрей Копытов полагает, что сокращение участия партий в политической жизни районов не должно сказаться на качестве муниципального управления.

«Система, которая установилась в Красноярском крае, действует в большинстве регионов страны. На самом деле никаких препятствий для участия партий или их кандидатов в непрямых выборах нет. Другое дело, что в данном случае партийность ничего не добавляет кандидату, скорее наоборот. Комиссия и депутаты рассматривают квалификацию, опыт работы, образование претендента, его проект развития территории. Если же он в дополнение ко всему заявит, что является представителем такой-то партии, это отразится примерно так же, как если он скажет, что болеет за «Спартак» или «Динамо», – может сформировать предвзятое отношение у сторонников других команд и других партий. Именно поэтому кандидаты если и имеют партийную принадлежность, то не выпячивают ее», – поясняет политолог.

По мнению Копытова, сложившаяся система не имеет негативного влияния на качество управления территориями, поскольку на муниципальном уровне решаются прикладные задачи жизнеобеспечения, не связанные с партийной окраской.

«Нельзя сказать, что это наносит какой-то ущерб и развитию партийной системы в целом. По сути партии ничего не теряют, они могут сосредоточиться на политической борьбе, не отвлекаясь на бытовые вопросы отдельных территорий», – считает он.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1