Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
1

Нацпроекты, некомпетентность или конфликт с элитами. Почему «ушли» сити-менеджера Кирова?

Шульгин
За два года Илья Шульгин не смог наладить отношения с кировскими элитами

Выходец из Казани Илья Шульгин пришел в администрацию Кирова в ноябре 2017 года. Тогда эксперты и жители города разделились на два лагеря. Одни видели в нем спасителя, другие утверждали, что от варяга свершений ждать не стоит. Спустя два с лишним года в числе сторонников Шульгина остались лишь некоторые общественники и журналисты. Еще несколько недель назад в Кирове поползли слухи, что Шульгину активно ищут замену, и они, как выяснилось вчера, не были беспочвенными. Губернатор Игорь Васильев сначала в резкой форме раскритиковал работу Шульгина, а через несколько часов сообщил о его уходе из администрации. В причинах ожидаемой, но все-таки неожиданной отставки сити-менеджера разбирался «ФедералПресс».

Не справился с нацпроектами

Два с лишним года назад, когда было принято решение о назначении министра строительства и ЖКХ области Ильи Шульгина главой администрации Кирова, мало кто мог представить, что через два года некоторые будут называть его худшим сити-менеджером в истории города. За время работы в правительстве Шульгин не отметился громкими достижениями, но сторонников у него было немало. Кандидатуру ставленника губернатора поддержали почти все политические силы, даже представители оппозиции, хотя отношение к нему было неоднозначным. С одной стороны, Шульгин был варягом, не знающим всех проблем города, с другой – человеком, не связанным с кировским бизнесом никакими обязательствами.

Активно критиковать Шульгина стали после первого года на посту, но серьезные проблемы начались с осени 2019-го. Город не успел закончить энергосервисный контракт и освоить 100 миллионов, выделенных на обеспечение безопасности у школ. Администрация также проиграла несколько судов комплексу «Калинка-Морозов», затем последовали проблемы с уборкой улиц и фотографии из кировского бара, где Шульгин сидел в компании местного застройщика. К Новому году Шульгин пропал из публичного поля – имя сити-менеджера перестали упоминать в пресс-релизах, он не появлялся на мероприятиях. Почти никто из экспертов уже не вспоминал, что это Шульгин причастен к возбуждению ряда уголовных дел в кировских МУП, что он отказался от контрактов со СМИ ради соцвыплат, боролся с незаконной рекламой. Похвала за строительство новых детсадов и улучшение качества дорог тоже больше не звучала.

eb9c8e7f30079a3ab5dc0ee5d26db11a.jpg

В такой ситуации все понимали, что отставка была лишь делом времени. После Нового года начали чуть ли не публично обсуждаться кандидаты на должность Шульгина, хотя тот, по слухам, отказывался увольняться из мэрии по собственному желанию. Наконец, вчера губернатор Игорь Васильев заявил, что Шульгин провалил реализацию нацпроектов, а через несколько часов сообщил об уходе сити-менеджера с поста.

«Это совершенно верное решение»

Когда стало известно, что Шульгин все же уходит с поста главы администрации, эксперты снова разделились на два лагеря: тех, кто считает, что выходец из Казани провалился, и тех, кто уверен, что Шульгин не самый худший управленец. Последние, правда, остались в меньшинстве.

«Если бы губернатор не снял Шульгина, то мы бы сами сделали это, вынесли бы вотум недоверия, – поделился с «ФедералПресс» депутат Кировской городской думы Владимир Журавлев. – А так глава региона сам поставил его, он его и убрал. Это совершенно верное решение, я полностью его поддерживаю. В прошлом году все крупные проекты были просто провалены. Мы потеряли деньги на постройке дорог, мы не справились с проектом генерального плана, мы не справились с проектом транспортно-пассажирской сети, не построили школу № 24».

Коллега Журавлева по думе Денис Ерохин также отмечает, что Шульгин провалил сразу несколько крупных проектов. Виной тому отсутствие опыта и неграмотные управленческие решения.

«Человек попытался, постарался, но в конечном итоге ничего не получилось. Дороги недостроены, с энергосервисным контрактом непонятная история, – заявил «ФедералПресс» депутат. – В этом году снега практически нет, да и тот не могут вывезти. У него был большой кредит доверия, после [экс-мэра Кирова Владимира] Быкова было легко проявить себя: что ни делай, все в плюс. Ему было тяжело, ему все старались помочь, но он решил, что сам все знает и сам со всем справится. Конечно, он не смог бы сделать чудеса – в конце концов, очень многое нужно решать с помощью денег. Но есть и сферы, где требуются не большие финансовые затраты, а грамотные управленческие решения. К сожалению, этого не было сделано».

b516d5c10cb9e474e9751265e1d34301.jpg

Поддерживает депутатов и вице-спикер законодательного собрания области Владимир Костин.

«Безусловно, это правильное решение. Город тонул то в снегу, то во льду, то в грязи – видна бесхозяйственность. Многие возлагали на Илью Вячеславовича большие надежды, но он их не оправдал. Понятно, что не все зависит от главы администрации, но есть многие сферы, на которые он может влиять: уборка города, обеспечение жителей отоплением и горячей водой, а здесь лучше не стало. И так везде, куда ни посмотри», – пояснил «ФедералПресс» Костин.

При этом Костин отмечает, что его сейчас больше заботит не отставка Шульгина, а то, кто придет на его место. По словам экспертов, сейчас на должность главы администрации рассматриваются руководитель «Вятавтодора» Дмитрий Осипов, зампред правительства Александр Царегородцев, глава кировского обкома электропрофсоюзов Александр Шишанов, директор «Кировгипрозема» Олег Созинов. Ранее сообщалось, что на должность могут претендовать также экс-директор Центрального рынка Аслан Рзаев, министр имущественных отношений Артем Сурженко. При этом никто из экспертов пока не назвал наиболее вероятного кандидата на должность.

«Шульгин ушел – хорошо, но еще пара таких отставок, и ничего не останется в городе. Хотелось бы на его месте увидеть нашего, местного специалиста, который связывает жизнь с Кировом и душой болеет за родной город. Все эти разговоры о том, что у нас специалистов нет, не совсем правдивы. По итогам работы Шульгина у нас результат отрицательный. Хуже, думаю, уже не будет, – заявляет Костин. – Много ругали [бывшего сити-менеджера] Александра Перескокова, но такой безалаберности не было: такого, что совсем все из рук валится, все криво и вкось. Конечно, подворовывали при [экс-мэре, который сейчас обвиняется во взятке, Владимире] Быкове, и еще мягко сказано, что подворовывали, но такого бардака не было. А представьте, что в Киров придет человек, который воровать не будет, да еще и сможет собрать хорошую команду».

«Я бы не сказал, что это был худший глава»

Экс-депутат законодательного собрания области Дмитрий Русских, напротив, отмечает, что не видит большой разницы между Шульгиным и предыдущими главами администрации, которые работали не слишком долго и не слишком эффективно.

«Ничего не изменится, пока у нас не будет прямых выборов мэра, который будет нести ответственность перед избирателями, а не вышестоящим начальством и местными олигархами, – поделился с «ФедералПресс» Русских. – Что касается Шульгина, то это такой середнячок. У него были и хорошие начинания. Это, например, заявления по парку Победы и по АТП, где потом были возбуждены уголовные дела. Но неудачно были выбраны помощники и замы – думаю, он был ограничен в принятии самостоятельных кадровых решений. Но я бы не сказал, что это был худший глава администрации. Наверное, где-то в душе он очень старался, очень хотел, но отсутствие самостоятельности, кадров и опыта, ответственность перед губернатором, а не перед жителями не дали ему стать тем главой администрации, которого бы вспоминали добрыми словами кировчане».

Русских отмечает, что главой администрации должен стать кировчанин, который знает все подводные камни и расклад политических сил: «Но не надо испытывать иллюзий, что придет новый человек – и все изменится. Город уже лет десять принадлежит не жителям, а определенным бизнес-элитам, олигархическим структурам. Надо быть реалистом и понимать, что вряд ли кто-то сделает город хотя бы таким, каким он был десять лет назад».

2fb5a2cd7a316a77169fe95c12c67ced.jpg

Политолог Дмитрий Ильин в разговоре с «ФедералПресс» отмечает, что на посту главы администрации Илья Шульгин действительно не преуспел, – какого-то прорыва в развитии города жители не увидели. При этом, по словам эксперта, нельзя сказать, что сити-менеджер однозначно провалился.

«Злопыхатели, которые теперь громче всех кричат: «Ату его, ату!», – слишком легко забывают тот факт, что при предшественниках в областном центре были примерно те же проблемы и в том же объеме, если не хуже. Следует учитывать, что громче всех кричат и улюлюкают вслед уходящему управленцу те, чьи интересы были задеты при распределении финансовых потоков», – уверен эксперт.

300892c6fe84b9764b60cec40e4b74b5.jpg

По словам Ильина, в заслугу Шульгину можно поставить попытку наладить диалог с общественностью Кирова и привлечь ее к решению проблем города. Конкретные управленческие ошибки у Шульгина тоже были (это и реформа общественного транспорта, и очень некрасивая история со сносом комплекса «Калинка-Морозов»), но не они стали главной причиной отставки.

«И даже не слабая реализация нацпроектов, за которую Шульгина публично отчитал губернатор. Скорее это повод. Системная причина видится в том, что Шульгин за два с лишним года не сумел выстроить отношения с местными элитами, – констатирует эксперт. – Он имел свои взгляды и не боялся их высказывать, в чем-то ошибался, был напорист, порой резок и недипломатичен. Отчасти именно этим объясняются частые кадровые перестановки в администрации. Своей команды по сути он так и не создал. В какой-то момент недовольство в местных элитах достигло такой отметки, что в «Сером доме» предпочли за благо убрать слишком противоречивую фигуру».

Дмитрий Ильин считает, что в Кирове «ходят по заколдованному кругу», меняя управленцев.

«Придет местный – будет слишком связан с какой-либо элитной группировкой неформальными обязательствами, – заключает эксперт. – Придет человек со стороны – проявится синдром варяга в мягкой («Я научу вас, как надо работать») или тяжелой форме («После нас хоть потоп, а теплое место себе мы всегда найдем»). Случай Шульгина – скорее мягкая форма, но от этого ситуация принципиально не меняется. Где бы только найти такого, чтобы не был связан с интересами местных элитных групп, и идеи свежие имел, и диалог с местным политическим и экономическим бомондом умел выстраивать».

Фото: администрация города Кирова, правительство Кировской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати