Экономика
Экономика
Ульяновская область
0

«Шокирует количество нулей»: реставрация Ленинского мемориала в Ульяновске оборачивается скандалом

Ленинский мемориал в Ульяновске
Ленинский мемориал без преувеличения является символом Ульяновска

Необычный скандал разгорается в Ульяновске. Глава региона Сергей Морозов обратился к председателю центрального комитета Коммунистической партии России Геннадию Зюганову с просьбой оказать содействие в выделении дополнительного финансирования на ремонт Ленинского мемориала в областном центре. Ранее на проведение ремонта и реставрации культурно-исторического объекта из федерального бюджета было направлено 2,1 млрд рублей. Коммунисты уже недоумевают, почему региональным властям не хватило денег, считая расходы явно завышенными. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Символ Ульяновска

Ремонт легендарного Ленинского мемориала стартовал летом прошлого года. Тогда здание обнесли решетчатым забором, а строители начали активно сбивать с фасада мраморную плитку. По имеющейся информации, разработкой проектно-сметной документации и проведением аварийно-восстановительных работ занимается АО «Татарское специальное научно-реставрационное управление». На разработку проектно-сметной документации выделено 59,95 млн рублей, на проведение ремонтно-реставрационных работ – 942,2 млн рублей. В общей сложности на ремонт и реконструкцию объекта из бюджета страны было направлено 2,1 млрд рублей.

Ленинский мемориал – без преувеличения символ Ульяновска. Полезная площадь здания превышает 19 тысяч квадратных метров, общий объем – 133 тысячи кубометров. В составе мемориального центра размещаются музей В. И. Ленина и универсальный киноконцертный зал, где регулярно проходят концерты приезжающих в город звезд эстрады. Кроме этого, в здании располагаются различные лекционные залы, аудитории, кинозалы, библиотеки. В состав комплекса входят также дом, где семья Ульяновых жила в 1870–1871 годах и где родился Владимир Ленин, и дом, где они жили в 1871–1875 годах, расположенный севернее здания мемориала.

Очевидно, что региональные власти торопятся с ремонтом – в апреле Ульяновск готовится к празднованию 150-летия со дня рождения Ленина. Но денег, как следует из письма главы региона лидеру КПРФ, не хватает. Сообщается, что, по предварительным расчетам, на завершение работ требуется еще 600 млн рублей. Кроме того, еще 195 млн рублей потребуется на создание концепции экспозиции и самой обновленной экспозиции мемориала. По заверению губернатора, она должна стать «уникальной в стране и мире».

«Сумма 195 млн рублей является существенной для бюджета Ульяновской области. Для полного обновления здания потребуется не менее 795 млн рублей. Предлагаю вам лично или вашему заместителю войти в состав регионального организационного комитета, а также прошу рассмотреть возможность лоббирования вами вопроса о выделении дополнительных средств из федерального бюджета», – говорится в письме Морозова.

Ленинская модернизация

Риск освоения огромных государственных средств с нарушением закона есть всегда, прокомментировал «ФедералПресс» губернаторское обращение депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный (КПРФ). «Эти деньги в область поступили при прямом содействии Коммунистической партии. Будем проверять, на чем основаны новые аппетиты губернатора», – пояснил Куринный.

Депутат-коммунист областного парламента Виталий Кузин рассказал «ФедералПресс», что на днях вместе с коллегами по партии посещал Ленинский мемориальный центр: «Ремонтные работы там идут полным ходом: меняют облицовку и инженерные коммуникации. Я специально задавал вопрос представителям ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» относительно того, достаточно ли средств выделено на ремонт этого уникального здания. На что получил ответ, что большая часть средств пойдет на ремонт фасада здания, полное восстановление инженерных коммуникаций, а также благоустройство прилегающей территории. О ремонте иных помещений речи не шло – выйдут совершенно другие средства».

Кузин полагает, что сумма на ремонт большого концертного зала – 600 млн рублей – явно завышена. «Никаких документов, подтверждающих запрашиваемую сумму, губернатор Морозов так и не продемонстрировал. Не так давно в большом зале было обновление кресел, также там постелили специальное покрытие. Обновление концепции также вызывает вопросы. В какой плоскости ее хотят менять? КПРФ настаивает на сохранении экспонатов, связанных с жизненным путем Ленина, становлением советской власти. Мы очень удивились, когда прошедшим летом министерство культуры выносило на суд общественности один из вариантов концепции: продемонстрировать периоды правления, в том числе Николая II и Бориса Ельцина. На наш взгляд, это неправильно», – заявил Кузин.

Он подчеркнул, что если деньги были выделены на ремонт Ленинского мемориального центра, то его концепция должна сохраниться: «Обновление может скрывать в себе изменение идеологического содержания, а это будет уже не Ленинский мемориальный центр».

Сложно найти рациональную причину, почему изначально нельзя было просчитать все виды и объемы работ, недоумевает в разговоре с «ФедералПресс» юрист Константин Толкачев. «Ленинский мемориал – важный туристический и культурный объект для Ульяновской области. Однако даже в отношении него местные управленцы проявили свой традиционный подход. Впрочем, возможно, эта ситуация подходит под поговорку «Аппетит приходит во время еды». Начали делать, почувствовали, что сметы можно увеличивать, и решили попробовать. Вдруг федералы дадут дополнительные деньги», – предположил собеседник издания.

Он признался, что суммы, которые потратят на ремонт здания, «шокируют количеством нулей». «В региональном бюджете на здравоохранение – дыра в несколько миллиардов. Может быть, правительство России и другие федеральные политические институты смогли бы как-то помочь с этим?» – задается вопросом Толкачев.

Насмешка губернатора?

Эксперты сходятся во мнении, что эта история рискует закончиться серьезным разбирательством и, возможно, даже уголовным делом.

«О том, что КПРФ удалось привлечь в Ульяновскую область 2 млрд рублей из федерального бюджета на восстановление Ленинского мемориального центра в Ульяновске, было известно широкой общественности еще в 2018 году. И это была победа политическая, учитывая отношение партии власти к коммунистам, особенно при рассмотрении каких-либо бюджетных инициатив оппозиционеров», – напомнила в беседе с «ФедералПресс» социальный технолог Екатерина Колесникова. По ее словам, сейчас важно понять, «куда дели деньги на восстановление мемцентра и кто это допустил, а также способствовал».

«Предложение губернатора Морозова в адрес Зюганова войти в оргкомитет и «снова поискать недостающие деньги» выглядит буквально насмешкой. Считаю, что депутату Куринному и ЦК КПРФ необходимо провести подробное расследование освоения данных средств и придать этому делу широкий резонанс, если всплывет факт хищения», – заключила Колесникова.

Фото: Виктор Долин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1