Политика
Политика
Москва
0

Разгадать не хотите? Германский политолог выпустил книгу о «коде Путина»

Александр Рар
Политолог Александр Рар попытался разгадать «Код Путина»

В Москве презентована книга российско-немецкого политолога Александра Рара «2054: Код Путина». Эксперт-международник назвал свой новый труд политическим триллером. Эзоповым языком автор попытался описать перипетии политики, используя исторические аллюзии. В том, кем господин Рар считает Владимира Путина, и есть ли свой собственный код у российского президента, разбирался «ФедералПресс».

«Нескучная книга»

Александр Рар давно известен не только экспертам в области российско-германских отношений, но и просто любителям истории. А в последнее время – и зрителям многочисленных политических ток-шоу, в которых Рар периодически принимает участие.

Немецкий журналист не впервые пишет книгу о российском президенте. В начале столетия он одним из первых опубликовал труд, посвященный лидеру России, – книгу с экстравагантным названием «Владимир Путин. «Немец» в Кремле». Сегодня на презентации в Москве автор признался, что тогда о Путине он написал всего за три месяца.

Над новым текстом Рар, по собственному признанию, работал пять лет. «Действие этой книги происходит в двух разных эпохах: путинской России и России времен Ивана Грозного – эта параллель выбрана не случайно, поскольку и тогда, и сейчас закладывался фундамент для России на столетия вперед», – гласит предисловие.

Значит ли это, что автор сравнивает Путина с Иваном Грозным? «И тогда, и сейчас были проблемы с Европой, тогда тоже были санкционные режимы и недопонимание», – провел параллели Александр Рар.

Интересно, что такие же параллели проводил и писатель Владимир Сорокин в своей повести «День опричника»: там орудовала опричнина, а Малюта Скуратов был отлит в памятнике.

Однако Рар не ограничил себя отсылками к 1554 и 1584 годам – так называются и главы из его почти 400-страничной работы. Вообще в оглавлении есть только цифры – это даты, по которым читатель вместе с реалистичными, выдуманными и даже существующими в реальности лицами должен гнаться за тайными знаниями-пророчествами о будущем. «Мне кажется, книга не скучная», – заключил автор.

Загадка для читателя

В своей презентации Александр Рар неоднократно упоминал, что всю жизнь занимался построением мостов между Россией и Германией. После 2014 года это оказалось ненужно – возобладала американо-польская точка зрения, Россия превратилась во врага. Тем не менее, политолог продолжил заниматься укреплением связей между РФ и ФРГ, рассказывать общественности, что же происходит во взаимоотношениях между этими странами. По его собственному признанию, такая деятельность – это «код Рара».

Вопрос о коде Путина все еще оставался открытым. «Россия при Путине имела очень много внешнеполитических успехов, а путинское правление войдет в историю как время стабилизации», – заявил автор книги.

Александр Рар тесно увязал между собой деятельность Владимира Путина и построение нового мирового порядка. По словам политолога, он описывает эпоху Третьего мирового порядка – эпоху «Парижской хартии». Таким образом, в оборот был введено еще одно обозначение либерального мироустройства, которое, как известно, рассыпается. «Путин остановил дальнейшее расширение НАТО, сейчас расширение блока уже невозможно;Россия играет большую роль на Ближнем Востоке, она является одним из ключевых архитекторов многополярного мира» – перечислил заслуги российского лидера немецкий политолог.

Так что же такое код Путина? Интригу сломал глава ВЦИОМ Валерий Федоров, заявивший: «Разгадывать код Путина должен каждый читатель сам!» Остается надеяться, что автор оставил в тексте достаточно ключей, чтобы это сделать… «Россия у Рара – это страна, которая, несмотря на специфику исторического развития, цивилизационно неразрывно связана с Европой. Страна, ищущая понимания и уважения к себе, а не найдя его, пытающаяся идти своим собственным многотрудным путем. Страна, у которой есть силы и амбиции, а самое главное – есть будущее», – написал в предисловии к «Коду Путина» Федоров.

И все же, по мнению социолога, книга Александра Рара – это беллетристика, но «умная, глубокая и актуальная в наше время». А сам Рар является «очень серьезным человеком, который имеет доступ к самым разным слоям информации». «Мы во ВЦИОМ такие книжки любим», – признался Федоров, после чего покинул презентацию.

Германия – страна особенная

Выступление Александра Рара во многом было пронизано важностью отношений России и Германии. Путин, по мнению эксперта, – это наиболее преуспевший европейский лидер в построении отношений с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Для Путина Германия – особенная страна, мне говорят, что он читает немецкую литературу, немецкую прессу», – так Александр Рар дал понять, что для российского лидера отношения с Германией важны.

Правда, негодовал политолог от того, что они не так важны для Ангелы Меркель. Он напомнил, что, став главой ФРГ, Меркель заявила, что будет ездить в Москву только через Варшаву. «Если бы канцлером остался Герхард Шредер, то отношения между Россией и Германией были бы на сто процентов лучше. Шредер – это русский немец!» – Рар стал уходить в исторические предположения.

А вместе с тем хотелось спросить: неужели покойный Жак Ширак и здравствующий Сильвио Берлускони были французским и итальянским русскими?

На вопрос о том, что же мешает сближению России и Германии, политолог твердо ответил: «Холодная война, менталитет холодной войны». «Мне кажется, что в Европе на уровне генетической памяти работает парадигма: с Запада – свобода, с Востока – только плохое», – продолжил Рар.

Однако почему в названии книги присутствует 2054 год? Все дело в том, что в 1054 году произошел раскол церквей – одно из самых важных событий для российско-европейских отношений. Что случилось за это тысячелетие? Случилось все, а не поменялось ничего. Колесо истории сделало свой круг, Россия и Европа сполна прошли через все этапы отношений – от самых плохих до самых хороших.

В заключение Рару задали вопрос о другом видном политическом деятеле современности – американском президенте Дональде Трампе: может быть, автор и его код попытается разгадать? «Россия сама пытается всеми силами разгадать этот код, код США, но пока не получается», – заявил Рар.

Вместо разгадывания кодов через три месяца немецко-российский эксперт выпустит в свет еще одну книгу: о 8 мая 1945 года, о том, как разные люди переживали этот судьбоносный для человечества день.

Фото: yeltsin.ru / Артур Селезнев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1