горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Мавзолей для площади Маркса. Как обычная пешеходная зона стала костью для градостроительного Новосибирска

В мэрии нет единого мнения по проекту реновации площади
В мэрии нет единого мнения по проекту реновации площади

Судьба площади Маркса в Новосибирске остается неопределенной уже несколько десятилетий. Однако приближающийся молодежный чемпионат мира по хоккею заставляет срочно решать этот вопрос. Основной из обсуждаемых проектов предлагает радикальные перемены – создание полностью пешеходной зоны и строительство огромного комплекса, включающего как торговые площади, так и жилые. Об истории развития территории, возможностях реализации проекта и непрекращающихся спорах в новосибирском обществе – в материале «ФедералПресс».

Проезд закрыт

Площадь Маркса – центральное место новосибирского левобережья – в ближайшие годы может радикально преобразиться. Компания Ar.Tego обнародовала план переустройства территории. В первую очередь площадь должна стать полностью пешеходной. Для этого с нее уберут две диагонали, по которым движется транспорт, и ликвидируют кольцо. Транспорт уйдет отсюда на ближайшие улицы, освободив место для рекреационной зоны, скверов и новой застройки.

Согласно обнародованным представителями компании данным, планируемое сооружение будет состоять из нескольких блоков разной этажности с достаточно большой открытой территорией внутри. Предположительно помещения будут занимать магазины, торговые площади и, возможно, апартаменты. Площадь объекта может достигать 80 тыс. квадратных метров.
Известно также, что проект имеет ограниченную этажность из-за расположенной поблизости телевышки. Ориентиром по высоте здесь может служить размещенный рядом 22-этажный комплекс «Сан-сити».

Этот проект был озвучен на заседании Архитектурно-градостроительного совета Новосибирска.

Мэрия меряет

В мэрии нет однозначного отношения к инициативе застройки площади Маркса. Ее поддерживает, например, главный архитектор города Александр Ложкин.

«Делалось моделирование транспортных потоков, которое показало, что при ликвидации диагональных транспортных связей, переориентации транспортного потока на кольцевые улицы: Ватутина, Блюхера, Новогоднюю и Покрышкина, – транспортная ситуация улучшается», – заявил он на заседании совета.

В свою очередь начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов выступил против, объяснив, что на практике идея вовсе не выглядит так привлекательно, как в теории. Он отметил, что все соседние улицы очень узкие и их невозможно расширить. Вопрос же о ликвидации трамвайной линии вообще не может обсуждаться.
Много негативных отзывов проект получил и в соцсетях. Запланированный объект горожане именовали не только «Новосибирском-сити», но также «дворцом Чаушеску», «мавзолеем Городецкого» и «градостроительной тенденцией Северной Кореи».

Дополнительную дискуссию вызывает судьба расположенного на площади памятника Александру Покрышкину – трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации и, вероятно, самому известному новосибирцу в отечественной истории.

Окончательное решение по проекту не высказал и глава Новосибирска Анатолий Локоть. По итогам заседания совета он лишь предложил департаменту транспорта провести комплексное исследование, проанализировав возможное изменение транспортной ситуации в случае реализации всех намеченных трансформаций.

Время не лечит
Спор о судьбе площади Маркса ведется в Новосибирске уже давно. План ее застройки был разработан еще в советское время, однако до реализации дело так и не дошло. В частности, еще в 1979 году здесь начали возводить ДК «Сибсельмаш». Однако за эти 40 лет объект так и не был введен в эксплуатацию. Ситуация осложнялась тем, что земельный участок под дворцом культуры перешел в частную собственность.

Другой пример – гостиница «Турист», однако работы здесь все же возобновились.

«Создать ансамбль разными застройщиками и разными владельцами участков на таком пространстве невозможно в условиях капитализма. В результате так и случилось. Земля была размежевана и продана. Появился, например, «Подсолнух», а напротив стали планировать совсем другой объект. Его не построили из-за сложного положения застройщика, строительство оттянули и судебные претензии соседа. И так далее стихия нахлынула потоком. Необходим был другой управленческий подход. Ансамбль возможен только при тоталитарном управлении», – рассказал «ФедералПресс» известный новосибирский архитектор Игорь Поповский.

К более активной позиции по площади Маркса мэрию подтолкнул Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд, который должен пройти в городе в 2023 году.

«Стихийное развитие площади Маркса очень сильно исказило ее архитектурное лицо. И сейчас предпринимаются попытки найти какую-то архитектурную доминанту, с тем чтобы площадь Маркса и проспект Маркса стали воротами чемпионата мира», – объясняет Анатолий Локоть.

Спор-комплекс

Новосибирские эксперты имеют полярные позиции об инициативе по преобразованию площади Маркса. Например, депутат горсовета Николай Тямин, представляющий тот самый Ленинский район, где и расположено обсуждаемое пространство, заявил «ФедералПресс», что проект нужно поддержать.

«Пространство площади Маркса может быть пешеходным. Надо не только говорить о садах и парках – давайте создадим хоть одно место, где люди смогут спокойно погулять. Я знаю мнения специалистов: если правильно сделать транспортные развязки, то все будет нормально. Это не утопия, а совершенно реалистический проект! Что касается памятника Покрышкину, то его надо ставить на кольцо, где он как раз будет в центре внимания», – утверждает муниципальный парламентарий.

Координатор центра мониторинга ОНФ «Комфортная городская среда» Сергей Аверьяскин настаивает на том, что проект в принципе нереализуем.

«Во-первых, площадь является таким транспортным узлом, что вариант с объездными улицами невозможен – они очень узкие. Так что все это популизм! С торговым центром придется смириться, но надо понимать, что архитектурный облик изуродован и красоту уже не наведешь», – полагает Аверьяскин.

Аналитик DSO Consulting Сергей Дьячков полагает, что решить вопрос можно только путем широкой общегородской дискуссии.

«С одной стороны, это место пересечения большого количества транспортных потоков, что неизбежно означает его торговый потенциал. С другой стороны, это место нагромождения многих архитектурных форм – и зачастую, мягко говоря, своеобразных. Необходимо обсуждать, конечно, нужен ли на площади новый торговый центр, но вот важнейший смежный вопрос – а что там нужно?» – объясняет он, утверждая, что оставлять площадь в нынешнем виде тоже невозможно.

Несмотря на различие во взглядах, совет принял обсуждаемый проект реновации за основу и вернется к обсуждению через месяц.

Фото: Борис Паливой

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
МЧМ-2023
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1