Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Резерв властелинов и конкурентов. Президент пополнил список потенциальных губернаторов

По словам политологов, принцип служения первому лицу государства остается доминирующим и влияет на кадровые вопросы
По словам политологов, принцип служения первому лицу государства остается доминирующим и влияет на кадровые вопросы

Президентский кадровый резерв обновился на 18 человек. Большинство из них представляют органы власти в субъектах РФ. Полный список размещен на сайте Кремля. Всего в составе резерва сегодня 138 фамилий. И в этом списке те, кто имеют все шансы стать губернаторами российских регионов. Не исключено, что уже в нынешнем году. Подробнее о том, кто из кадрового резерва кого может заменить, – в материале «ФедералПресс».

Помощники «раба на галерах»

Кадровый резерв в политике был всегда. Но последние годы позволили по-другому взглянуть на управленцев, которые там состоят. Нередко на те или иные ключевые посты в правительстве России и органах власти субъектов назначают «резервистов». Недавние примеры: в прошлом году из президентского резерва назначены губернаторы Астраханской (Игорь Бабушкин) и Челябинской областей (Алексей Текслер), врио главы Севастополя (Михаил Развожаев). В начале 2020-го состоялись президентское назначение на должность министра науки и высшего образования (Валерий Фальков) и два назначения в аппарате нового правительства – все кандидаты тоже из кадрового резерва Путина. Участники списка – это те, кому в той или иной степени доверяют президент либо его окружение. На них делается ставка, и эксперты предсказывают, что в ближайшее время губернаторский корпус пополнится тоже из президентского кадрового резерва.

Политолог Александр Жуковский называет тех, кто присаживается на кадровую скамейку, темными лошадками российской политики. «Сохраняющийся, но не афишируемый в регламенте госслужбы России принцип служения первому лицу остается доминирующим и влияет на кадровую политику», – отмечает Жуковский.

По словам эксперта, в разные периоды использовались разные критерии отбора, но общий объективный тренд все-таки проявляется. Жуковский отмечает, что даже известное определение «технократы», ворвавшееся в риторику госуправления, имеет в первую очередь отраслевые и корпоративные корни. «Это означает, что новые кадры воспитаны, знают и умеют выражать и продвигать интересы своих альма-матер, но необходимая координационная миссия, нагрузка падает на первое лицо», – добавляет Жуковский.

Отсюда выражение «раб на галерах». По словам эксперта, проект «Технократы» прикрыл текущие проблемы за счет обновления кадров, но «проблемы регионального уровня остаются». «Вероятна волна перестановок в губерниях в ноябре 2020 года, не считая сентябрьских выборов. И в кадровой политике важно повысить эффективность горизонтальных связей, наладить диалог с населением и где-то кооперировать усилия», – отмечает политолог.

Тут кадровый резерв может сыграть свою роль, если не будет строиться по принципу родственных либо каких-то личных связей.

При этом стоит отметить, что в последние годы подобный способ пополнения управленцев не всегда срабатывает. Так, в президентском кадровом резерве есть несколько фамилий из известных семей (например, Павел Фрадков – сын бывшего премьер-министра России Михаила Фрадкова), но все же многие участники вполне узнаваемы сами по себе. Среди «резервистов» – губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Каких губернаторов могут заменить «резервистами»

Гадание на кофейной гуще – дело неблагодарное, но есть определенные признаки, по которым можно предположить, кто из списка президентского кадрового резерва может быть назначен в тот или иной регион. Сменить сегодня могут любого губернатора в любое время (даже не дожидаясь окончания срока полномочий). Другое дело, что кто-то из них может пойти на повышение, как экс-глава Пермского края Максим Решетников (назначен министром экономического развития России), а кто-то – просто уйти, в никуда.

Политтехнолог Сергей Тараканов отметил, что в кадровом резерве главы государства находятся представители разных партий: и «Единой России», и КПРФ, и ЛДПР. Найти в таком списке будущих губернаторов сложно, но можно. По словам политтехнолога, надо обращать внимание на несколько признаков. «В президентском кадровом резерве состоит немало вице-губернаторов, председателей региональных правительств. Многие из них сильные управленцы, умеют работать на проблемных территориях. Возьми некоторых – и хоть сейчас ставь на любой регион», – рассказывает эксперт.

Также стоит обращать внимание на возраст. Пожалуй, самой «проходной» для будущих губернаторов можно считать категорию от 35 до 58 лет. И, наконец, есть еще такой критерий, как работа в федеральных министерствах и ведомствах, под началом сильных и эффективных министров. «Члены команды таких лидеров уже попадали на крупные региональные позиции, и эта тенденция сохранится», – считает Тараканов.

Эксперт выделил в списке несколько интересных кандидатов. Довольно сильным кандидатом Тараканов назвал мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова. Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова вполне может стать новым губернатором Саратовской области, а вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова может возглавить в будущем Подмосковье.

Потенциальный кандидат на Пензенскую область – министр экономики Пензенской области Сергей Капралов, на Красноярский край – сенатор Андрей Клишас. Не стоит списывать со счетов и главу Ханты-Мансийска Максима Ряшина. Вряд ли он заменит в ближайшее время Наталью Комарову, но вполне может управлять другим регионом.

Эксперт отметил в числе вероятного губернатора и председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова. Пусть не на Самарскую область, но на другой регион Кудряшов вполне может претендовать. «Он хорошо знает политику и курирует многие вопросы в непростом регионе», – отметил Тараканов.

А вот с Чувашией ситуация иная. Президент РФ Владимир Путин 29 января отправил главу Чувашской Республики Михаила Игнатьева в отставку в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности стал Олег Николаев, председатель комитета Госдумы по делам национальностей, бывший депутат Госсовета Чувашии.

Андрей Тихонов, эксперт Центра политического анализа, напоминает: «Игнатьева нельзя назвать сильным губернатором. Он регулярно попадает в неприятные ситуации. Например, в 2015 году подготовка к форуму «Спортивная Россия» в Чебоксарах обернулась конфузом: не был введен в строй основной объект – ледовый дворец. Довольно динамично развивавшийся при Федорове регион, согласно рейтингам социально-экономического развития, при Игнатьеве скатывался вниз. Нередко возникали коррупционные скандалы, связанные с окружением губернатора. Существовал конфликт с местными элитами, выходец из колхоза Игнатьев не всегда мог найти общий язык с Чебоксарами».

«Преемственность сработала в свое время в Кемеровской области, когда вице-губернатор Сергей Цивилев заменил Амана Тулеева. Но в регионе была стабильность. В тех же субъектах, где наблюдается политическая просадка, могут направить варяга», – считает Сергей Тараканов.

Чувашия – как раз один из таких регионов, а потому у «резервиста», председателя кабинета министров Чувашской Республики Ивана Моторина мало шансов заменить Игнатьева. «Скорее всего, новым губернатором Чувашии может быть управленец, который там родился», – отметил политтехнолог.

Если в обозримом будущем губернатора Нижегородской области Глеба Никитина переманят в какое-нибудь министерство (а слухи такие ходят давно), то за пост главы могут побороться два вице-губернатора региона – «резервисты» Андрей Харин и Игорь Носов.

Если подбирать губернатора Пермского края с оглядкой на президентский кадровый резерв, то выбора как такового нет. В феврале прошлого года в список включили одного представителя региона – министра экономического развития Прикамья Максима Колесникова. Однако объективно шансов у чиновника практически нет. Колесникову 33 года, министром он работает всего два года, а до этого руководил подразделением в НКО «Фонд развития моногородов». В действующем прикамском правительстве он не относился к числу лидеров и тяжеловесов, прямых федеральных покровителей у него замечено не было. С таким бэкграундом претендовать на губернаторское кресло не приходится. В Прикамье вообще не видно, кто бы из «своих» мог возглавить регион, поэтому здесь ждут назначения варяга.

Эксперт выделяет нескольких федеральных чиновников из кадрового резерва, каждый из которых может потенциально стать новым губернатором в том или ином субъекте. Это замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, сразу три представителя Министерства цифрового развития – два замминистра Евгений Кисляков и Максим Паршин, а также директор департамента оргразвития Сергей Климов.

Губернаторами могут стать директор департамента управделами Минэкономразвития РФ Василий Пушкин (причем рокировку «Решетников – Пушкин» тоже нельзя исключать), заместитель министра по делам Северного Кавказа Игорь Кошин (тем более что министерство расформировали), замминистра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев и замминистра экономического развития Оксана Тарасенко. А на должность в федеральном министерстве может претендовать директор по стратегическим программам и инновационному развитию ПАО «Ростелеком» Алексей Митькин.

Потенциальные конкуренты

У каждого управленца из кадрового резерва президента есть определенный бэкграунд, который может сыграть за них при новых назначениях. Резерв будет пополняться дальше, и немалую роль здесь сыграют, по мнению экспертов, конкурс «Лидеры России» и другие яркие лидерские проекты, в том числе на местах. Впрочем, «резервистам» бывает порой непросто.

Политтехнолог Владимир Перевозчиков рассказал, что тех, кто попадает в кадровый резерв, «сильно ущемляют в регионе». Это особенно характерно для патриархальных, консервативных субъектов, где любой лидер воспринимается как потенциальный конкурент. Впрочем, этот список дает и другие возможности – определенную медийность, узнаваемость на федеральном уровне, возможность бороться за большие посты в стране, так что игра стоит свеч.

Другой момент, что система кадрового резерва нуждается в более прозрачном механизме отбора. Это усилит общественное доверие и увеличит конкуренцию среди участников.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.