горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Ставропольский край
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за январь 2020 года

Госдума
Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за январь 2020 года

«ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – показать активность, а следовательно, и интерес со стороны информационного поля к депутатам Государственной думы, представляющим Северо-Кавказский федеральный округ. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности народных избранников, основанную на первоначальных целях и задачах депутатов. «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности депутатов Госдумы за январь 2020 года.

Год в России начался с достаточно масштабных изменений в правительстве, законодательстве, в том числе и Конституции, а также с перемен в национальных проектах. Все это вызвало много бурных обсуждений в регионах.

Эксперты регулярно обращают внимание: законодатель не всегда рассказывает об определенных решениях, что приводит к рождению различных домыслов и слухов.

«Главная задача парламента – принимать качественные законы. Вторая задача – делать все для реализации представительной функции парламента. А это то, что депутат обязан в первую очередь делать, представляя интересы своего избирателя в парламенте: отстаивать его позицию, озвучивать волнующие его вопросы. Третья задача – это парламентский контроль. Контроль над исполнением закона, бюджета, анализ правоприменительной практики», – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласитесь, на фоне событий, которые нашли отражение в международной политике, достаточно странно видеть депутатов уровня Государственной думы проверяющими благоустройство сел или комментирующими международные отношения, но не разъясняющими важности новых поправок или изменения в законодательстве, цели и задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным.

Мы не спорим с тем, что социальные вопросы, международная повестка очень важны для населения. Но в ряде случаев, обращают внимание эксперты, для решения озвученных народными избранниками вопросов существуют профильные ведомства, а также аппараты чиновников, в обязанности которых входит работа по конкретному направлению. Об этом, например, неоднократно упоминала представитель МИД России Мария Захарова.

Мы используем два коэффициента оценки – общее количество упоминаний в «Яндекс.Новостях» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов или недавние изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов. Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения.

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь информационный шум, к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

С упоминаниями, но без актива

О деятельности и заявлениях Ахмеда Догаева упоминаний найти не удалось.

Магомед Селимханов (1 – 0). Упоминался в статье о докладе, озвученном в Страсбурге, где рассказали о якобы притеснении прав меньшинств и преследовании людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Мы не стали это включать в активность деятельности депутата.

Анатолий Бифов (1 – 0). Одно упоминание из-за жалобы в защиту экс-руководителя региональной топливной компании, в отношении которого проходит судебное разбирательство. Это мы также оставили без внимания.

Расул Боташев (1 – 0). Провел прием граждан; рассказывал ли при этом о послании или национальных проектах – неизвестно, упоминаний о них нет.

Магомед Гаджиев (3 – 0). Провел прием граждан. Не удалось найти упоминание о его прямой деятельности. Народный избранник, как было отмечено по итогам мероприятия, направил запросы чиновникам разного уровня. Стоит отметить, что озвученные вопросы относятся к региональному и муниципальному уровням. Упоминался как слушатель послания президента.

Заур Аскендеров (3 – 0). С его фамилией были связаны сообщения о проведенном приеме граждан. Также участвовал в совещаниях, посвященных благоустройству, что относится к муниципальному уровню.

Мурад Гаджиев (3 – 0). Упоминался по итогам встречи с жителями Дагестана. Один из них обратился за помощью по поводу лечения в санатории. Народный избранник оплатил путевку из собственного кармана, однако о программе действий или решениях для остальных граждан в аналогичной ситуации не сообщается. Перечисленные упоминания не вошли в актив депутата.

Юшаа Газгиреев (4 – 0). Комментировал ошибку МФЦ, из-за которой территории Чечни оказались в Ингушетии. Депутат даже обращался в Генпрокуратуру из-за технического сбоя на портале госуслуг. Проблема программного обеспечения не относится к законотворческой деятельности.

Зураб Макиев (7 – 0). Упоминался при награждении медалями ветеранов. Также фамилия депутата фигурировала при обсуждении закона, согласно которому пострадавших в Беслане будут направлять на курортное лечение. Стоит отметить, что этот проект вынесли в 2019 году, тогда же были и комментарии.

Валерий Газзаев (18 – 0). Комментировал изменения в российском футболе, например, увеличение количества клубов в РФЛ, фигурировал в рейтингах активности депутатов. Был упомянут в материалах, рассказывающих о недвижимости депутата за рубежом. Все перечисленное, по мнению составителей рейтингов, не является объектом законотворчества.

Адам Делимханов (28 – 0). Рассказывал о желании властей бороться с незаконным майнингом, так как это приводит к значительным потерям электричества. Стоит отметить, что он также упоминался как депутат, не голосовавший за предложения по изменению Конституции, выдвинутые президентом России Владимиром Путиным. Говорили о нем как о свидетеле в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении экс-президента Киргизии. Мы не стали вносить косвенные упоминания в актив народного избранника.

А чем занимались остальные депутаты?

Артур Таймазов (2 – 1). Провел прием граждан, на котором рассказал о поправках к законодательству о материнском капитале, социальных выплатах и льготном ипотечном кредитовании. Мы внесли разъяснения изменений законодательства в актив депутата.

Бувайсар Сайтиев ( 6 – 1). Депутата поздравляли с победой борцов на соревнованиях. Глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил его за хорошую подготовку спортсменов. Сайтиев фигурировал в материалах о кризисных центрах для женщин на Кавказе. Это не вошло в актив депутата, так как не относится к исполнению его прямых обязательств. В актив депутата мы занесли комментирование послания президента Совету Федерации.

Ирина Марьяш (5 – 2). Приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных народному поэту Алему Кишокову, что не попало в актив работы депутата. Однако народная избранница комментировала послание президента Федеральному собранию, подчеркивала его важность.

Пятерка лучших

Заур Геккиев (2 – 2). Комментировал послание президента Федеральному собранию. Вынесли его в пятерку при аналогичных двух вошедших в рейтинг упоминаниях (Ирина Марьяш), так как Заур Геккиев фактически получил 100-процентный коэффициент эффективности в СМИ.

Шамсаил Саралиев (59 – 3). Упоминался в связи с якобы существующими нарушениями прав граждан в Чечне, реагировал на заявления ПАСЕ по данному поводу, комментировал информацию о возможном уходе Кадырова и болезни лидера Чечни. Это не было внесено в активность депутата, так как это выражение личной позиции. Народный избранник предложил увеличить возраст, с которого будет разрешена продажа алкоголя, комментировал закон о соблюдении прав малых народов. Не оставил без внимания назначения в правительстве, в частности нового полпреда СКФО Юрия Чайки.

Михаил Старшинов (18 – 16). Комментировал назначение правительства России, важность этих изменений для страны. Много времени уделил несоответствию региональных медицинских законодательств федеральному. Стоит отметить, что в части здравоохранения касался не только своего региона, но и ряда других.

Гаджимет Сафаралиев (23 – 22). Активно комментировал важность назначения полпреда СКФО Юрия Чайки. Выступил с законодательной инициативой о запрете партиям иметь иностранное финансирование, комментировал обновленный порядок мобилизации россиян. Активно обсуждал формат и проблемы реализации исполнения поручений президента России.

Юрий Левицкий (29 – 26). Проводил встречи с жителями, где не удалось найти упоминаний о послании президента, исполнении поручений главы государства. В актив депутата мы занесли комментирование важности обновления правительства России и назначения Михаила Мишустина в частности.

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова, графика: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1