Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Замкадье растянулось до Сочи. Созданный на Кубани населенный пункт может забрать Москва

Сочи
Сириус может стать городом федерального значения

Подписано распоряжение, согласно которому в Краснодарском крае появился новый город – Сириус. Он был выделен из Сочи. В новом муниципалитете уже есть образовательный центр, трасса Формулы-1, целые кварталы гостиниц, более ста улиц, а также объекты инфраструктуры, оставшиеся после проведения чемпионата мира по футболу и Олимпиады. Источники утверждают, что на этом история Сириуса не закончится и его могут сделать городом федерального значения. О новом населенном пункте со старыми объектами, перспективами и чиновниках – в материале «ФедералПресс».

На портале правовой информации появился документ, согласно которому часть Сочи теперь официально отделена в отдельный муниципалитет – Сириус.

«Речь в приказе идет об Имеретинской низменности, где располагается Олимпийский парк и образовательный центр «Сириус». Выделение не затронет наиболее крупные районы города Сочи. Тем не менее это решение может повлиять на экономику региона», – прокомментировал «ФедералПресс» эксперт Роман Иноземцев.

Стоит отметить, что близко знакомые с планами Москвы источники «ФедералПресс» еще в 2019 году говорили о таком развитии событий. Смена правительства России не повлияла на решение.

Сочи потерял жителей, Формулу-1, стадион и гостиницы

От города-курорта отделили значительную часть, которая всем известна под названием «Имеретинка».

В Сириус вошли более 100 улиц с домами и жителями, а также значительным количеством гостиничных комплексов. Согласно имеющимся данным, новое муниципальное образование получило и часть побережья Черного моря – от реки Псоу почти до Мзымты.

Среди вошедших в состав объектов можно выделить и общеизвестные, знаковые. Например, трассу и объекты, относящиеся к Формуле-1. Еще Сириус получил спортивные объекты и инфраструктуру, возведенные к Олимпиаде 2014 года и ЧМ-2018.

Конечно же, в состав нового поселения вошел и одноименный образовательный центр «Сириус». Здесь традиционно проходят встречи глав государств, международные форумы.

«В Сочи сейчас проводится разные мероприятия, от Формулы-1 до концертов и спортивных соревнований. Но ни одно мероприятие больше никогда не загрузит полностью Олимпийский парк. Здесь никогда больше не будет толп людей и тысяч автобусов со зрителями и спортсменами. Никому больше не будут нужны широченные улицы и огромные корпуса гостиниц, никому не нужны столько стадионов на одном месте и гигантский медиа-центр», – комментировал блогер Илья Варламов.

Приказ подписан до решения суда

Местные жители уже обратили внимание, что подпись премьер-министр поставил фактически до судебного решения. Дело в том, что к краевым служителям Фемиды поступил иск, который был подан в защиту неопределенного круга лиц, ответчиком стали региональные представители валсти. Ряд местных жителей выступил против создания поселка Сириус на территории Сочи.

История с сопротивлением сочинцев тянется с прошлого года, когда впервые появилась информация о возможном создании поселка. Администрация проводила опрос населения, который смутил жителей – это и стало основанием для иска. Заявители считают, что вопросы были недостаточно ясны.

«Непонятно, на какой же отдельно взятой территории города-курорта Сочи предполагается создание поселка городского типа», – отметили истцы.

Обратим внимание, следующее судебное заседание назначено на 11 февраля. Приказ был подписан 1 февраля, а опубликован – 4-го.

Источники «ФедералПресс» обращают внимание, что у такой своеобразной поспешности могут быть основания.

«Я не вижу перспектив отмены результата опроса или решения о создания Сириуса. Иск подать можно, но границы установлены планом. Большая часть опрошенных согласилась с созданием муниципалитета. Уверен, что суд не удовлетворит требования заявителей. Это как с голосованием, пусть и не совсем прямое сравнение. Большинство проголосовало за, меньшинство выразило противоположное мнение. Итоговый результат основывается на мнении большинства. Положительный ответ дали 4412 человек, отрицательный – 763 человека. А вот решение правительства явно взвешенное, в том числе и по времени», – прокомментировал адвокат Александр Гридин.

Отобрали или помогли? При чем тут Конституция?

Еще при подготовке к Олимпиаде появилась информация о том, что спортивные объекты и прилегающая инфраструктура могут быть выделены в отдельный муниципалитет. Экономисты обращали внимание на значительный объем средств, который понадобится не только для строительства, но и для содержания инфраструктуры.

«Понятно же, что никаких денег не хватит на содержание этих стадионов и инфраструктуры. Никакой бизнес не будет здесь работать. Зачем открывать ресторан или магазин, если клиенты будут несколько раз в год? Что делать? Все это надо частично сносить и перестраивать. Стадионы разбирать и переводить в другие города (насколько я знаю, некоторые там разборные). Здания переделывать под школы, больницы и университеты. Огромные пустующие площади застраивать жильем, торговыми и развлекательными центрами. Тогда, возможно, эта история и будет как-то работать», – предположил Илья Варламов.

Мнение о необходимости выделения в отдельный поселок выражались с завидной регулярностью – несколько раз в год.

«Что касается торговли и турпотока, то ущерб от выведения Имеретинки из территории Краснодарского края будет незначителен – данная территория слишком маленькая, чтобы быть самодостаточной, и в хозяйственном плане для Краснодарского края мало что изменится», – прокомментировал Роман Иноземцев.

Эксперты уже обратили внимание на ряд технических трудностей, которые возникли после подписания приказа в правительстве России.

«Экономическая зависимость выводимой территории также будет проявляться и в вопросе доступа к инфраструктуре: необходимо будет заключать новые договоры с поставщиками. Было бы неприятно, если из-за формальных вопросов жители, гости и учреждения Имеретинки столкнулись бы с перебоями в снабжении или слишком крупными суммами в счетах», – прокомментировал Роман Иноземцев. Напомним, только совсем недавно в городе разобрались с водоканалами, которых здесь было два. Суд поставил точку в споре – на законных основаниях работает только муниципальный.

Кстати, Сириусу теперь надо разработать систему управления, а значит, количество чиновников вырастет.

Источники «ФедералПресс» подтвердили мнение экономистов о том, что создание Сириуса может иметь смысл только при переводе города под контроль Москвы, столичное финансирование. Содержание инфраструктуры олимпийских объектов обходится региональному бюджету в значительные средства.

«Необходимо будет уладить вопрос с госимуществом. На этой территории находятся объекты, принадлежащие НАО «Центр «Омега», собственником которого является администрация Краснодарского края. Было бы логичным, чтобы и объекты, находящиеся под управлением компании в Имеретинке, перешли в управление структуре, которая уже относилась бы к Москве и содержалась бы столицей. Данный исход положителен для края, так как снимал бы с него расходы по содержанию значительной части олимпийской инфраструктуры. Это нельзя не приветствовать», – прокомментировал Роман Иноземцев вариант перехода Сириуса под управление Москвы.

«На один только ледовый дворец «Большой» государство, в лице принадлежащей краю компании, продолжает тратить по одному миллиону рублей в день – большая часть уходит на поддержание льда. Сколько тратится на поддержание всего олимпийского парка, никто не знает», – прокомментировал содержание Илья Варламов.

Именно переход под прямое управление и финансирование Москвы, по информации источников «ФедералПресс», может стать следующим шагом в развитии Сириуса. Стоит обратить внимание, что такое возможно, если перевести вновь созданное муниципальное образование в разряд городов федерального значения.

Города федерального значения России указаны в Конституции. В главный документ государства планируется внести ряд поправок, полный список которых не оглашен, только обозначено количество. Вполне вероятно, что в конце апреля статус Сириуса может стать одним из пунктов всероссийского голосования.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
граница
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1