Общество
Общество
Москва
0

Штраф за детский плач или мяуканье кошки? В Госдуме нашли способ угомонить шумных соседей

шумные соседи
Повлиять на шумных соседей можно уже сейчас

В нижней палате парламента могут пересмотреть штрафы за нарушение правил тишины, но с точной суммой еще не определились. Ранее в СМИ появлялась информация, что народные избранники ужесточат наказание для шумных соседей. Бить будут по карманам и кошелькам. Какие меры предлагают народные избранники, расскажем в материале «ФедералПресс».

Дятел по соседству

Крики, шум, бесконечный ремонт в многоквартирных домах нередко приводят к скандалам и ссорам между соседями. Москвич Алексей Скрипальцев считает, что сегодня в «любой приличный жилец ничем не защищен от безобразий соседей». «У нас, например, соседи сверху, заселившиеся в свою квартиру где-то в начале 2000-х годов, вели ремонт на протяжении долгих лет», – рассказал Скрипальцев.

По словам москвича, каждый вечер и до глубокой ночи и все выходные слышались громки звуки пилы, дрели или молотка. «Разговаривать с ним было бессмысленно. А помощи от государственных и муниципальных органов в решении этой проблемы не было, да и куда жаловаться, до сих пор непонятно», – отметил житель столицы.

Чтобы не ждать, пока «соседи постареют», есть разные сомнительные советы. «Покупаете колонки, закачиваете специальный высокочастотный звук, от которого болит голова. Прикрепляете к стенке или к потолку и ждете. Соседи рано или поздно угомонятся», – рассказал один москвич на условиях анонимности.

В его случае это помогло. Правда, с полицией приходилось разбираться, поскольку совет этот не совсем вписывается в нормы закона.

Чтобы решить эту проблему, в Госдуме ужесточат правила совместного использования жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Новый закон призван создать условия для комфортного проживания граждан многоквартирных домов, а также сохранить права соседей. По мнению авторов, эта инициатива станет началом формирования соседского права и повысит культуру межсоседских отношений в целом.

Действующие «законы о тишине» предусматривают ответственность за шум в ночное время. Например, федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» запрещает шуметь с 23 часов до 7 утра. В доме в это время должна быть абсолютная тишина. Кроме того, в каждом субъекте есть свои региональные законы, которые тоже позволяют охранять покой граждан.

Но запрещается шуметь не только в ночное время. Например, столичный закон не позволяет проводить ремонтные работы в жилых домах с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию).

Как наладить систему

Сегодня многие проблемы в отношении с соседями можно снять, если уметь договариваться, считает руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи» Сергей Кузнецов. При этом, по словам Кузнецова, важно, чтобы «люди понимали систему, куда обращаться в случае нарушения тишины». Например, в полицию. Правда, дело может ограничиться пока профилактической беседой. Если соседи много стучат и даже ломают стены, можно обратиться в Мосжилинспекцию на предмет проверки законности ремонта. Есть и специальные дружины, которые помогают участковым.

Бывают и такие случаи. Собственник квартиры на первом этаже решил перепрофилировать ее под сауну, а остальные жильцы должны «наслаждаться» шумом, криками и громкой музыкой с утра до ночи. «В этих случаях можно провести общее собрание, привлекать специалистов. Надо бороться», – порекомендовал Сергей Кузнецов.

По словам президента Московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова, депутаты «начали непростой путь», чтобы помощь жильцам в разных городах сохранять покой. «Но новый закон о тишине может быть рамочным, а каждый субъект, например, будет устанавливать свои ограничения. Главное, процесс пошел», – сказал Платонов.

Депутат Госдумы Ольга Павлова не захотела называть точные суммы штрафов, поскольку эта цифра «еще обсуждается». «Мы предлагаем в Жилищном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях целую конструкцию, которая будет охранять собственников жилых и нежилых помещений», – рассказала Павлова.

В ближайшее время в Годуме обудят время и порядок внесения поправок, а примут закон в весеннюю сессию.

Штраф за детский плач

Первые заявления о новом законе насторожили общество. Что, если людей будут наказывать за плач ребенка или мяуканье кошки? Как выяснилось, об этом речь не идет. По словам адвоката, эксперта в области межсоседских споров Натальи Петровской, есть звуки, которые связаны с жизнедеятельностью человека либо вызваны неотложной ситуацией. И тут наказание не работает. Если, к примеру, малыш заболел и плачет, жильцов наказывать не будут. Но если речь идет о шумных драках и попойках, ремонте, работе дрели, то тут оштрафуют по полной.

Но хватит ли на все сил участковых полицейских? Вряд ли. Депутат Мосгордумы Александр Козлов отметил, что должна быть создана некая круглосуточная служба реагирования на подобные случаи.

Также эффективной мерой может быть «акт трех соседей», когда достаточно подписей из трех квартир, чтобы подтвердить нарушение, и недобросовестного жильца можно штрафовать.

Фото:pxfuel.com, Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1