Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Супертаблетки и чудо-знахари. Как россиян «разводят» на деньги под предлогом борьбы с коронавирусом

вспышка коронавируса
Врачи говорят россиянам не доверять народным целителям и сомнительным лекарствам

Коронавирус стал в России настолько хайповой темой, что первыми за нее схватились маркетологи. Аптеки предлагают обычные противовирусные препараты как чудо-таблетки от коронавируса, а бары и рестораны обещают «исцелить» посетителей алкогольными напитками. Последний метод появился после распространенной шутки в Сети о том, что крепкое спиртное якобы не дает заболеть коронавирусом. О лжецелителях и лжелекарствах – в материале «ФедералПресс».

Знахарь против коронавируса

Некоторые конспирологи рассказывают байки, что якобы еще знаменитая провидица Ванга предсказала вспышку смертей от какого-то таинственного вируса в 2020 году. Правда, речь шла об Африке, а не о Китае, да и год, вероятно, условный. Но конспирологов это не смущает.

С распространением смертельной заразы расползаться стали и сообщения, обещающие чудесное исцеление. «Народный целитель спасает от коронавируса»: обычно такого рода новости распространяются с малоизвестных сайтов или больше похожи на шутку. Например, сатирическое издание «Панорама» выпустило статью о том, что российская знахарка исцелила китайца. Якобы некий Пак Чимин «прибыл в Россию 15 января, еще до объявления эпидемии коронавируса». Через несколько дней у него «поднялась температура, началась одышка и кашель». Знахарка «делала скипидарные ванны, натирала китайца водкой, давала чайный гриб». В общем, как сообщает издание, на четвертый день китаец «проснулся совершенно здоровым».

Впрочем, скипидарные ванны – это «цветочки». Вот народная целительница из Воронежской области смертельную заразу лечит топором. С помощью топора жительница Таловского района с «тремя классами образования» якобы исцеляет различные хвори, даже «рожи и опухоли».

Казалось бы, эти новости похожи на нелепые шутки, но оказывается, что и реальный рынок целителей активно предлагает разные способы лечения от коронавируса. На ряде сайтов с каталогом народных целителей и на «Яндекс. Услугах» предлагают спасать от коронавируса различными способами. Стоимость такого «лечения» варьируется от 800 рублей до 3 тысяч.

Нашлась целительница в Казахстане. Знахарка Бейне Каржаубаева из Туркестанской области «связалась с потусторонним миром» и получила «ответ, как лечить коронавирус». Сверхъестественные силы посоветовали народной целительнице лечить коронавирус змеиным ядом. «Необходимо сделать смесь из 1 грамма змеиного яда, белка одного яйца. Данное средство нужно наносить на тело от горла до груди, затрагивая район легких. Необходимо мазать два раза в день, утром и вечером. Продолжительность – два месяца», – рассказала Бейне Каржаубаева.

Греческий блогер Никос Фотиадис тоже рассказывает о методах лечения коронавируса. По его словам, так как «инкубационный период составляет неделю», человек может быть переносчиком, и «скорее всего, в наших странах могут быть носители данной болезни». В качестве народных методов можно использовать «малину, землянику, кору ивы». «В Китае нас напугали. Хотя такой же показатель смертей, как и у простого гриппа. В основном умирают те, у кого слабый иммунитет», – рассказал Фотиадис.

Врач-невропатолог Владимир Голод вообще в эпидемию не верит. Он утверждает, что коронавирус «похож на грипп, но действует на нижние дыхательные пути». В результате – «бронхиты, пневмонии, воспаления легких». По мнению врача, такие же вспышки вирусов «в том же Китае происходят по несколько раз в год, с таким же количеством заболевших и умерших». «Объявлять об эпидемии не рационально. Это просто массовый психоз», – считает доктор.

По словам Голода, коронавирус «не требует специального лечения». Правда, лучше не рисковать и при проявлении первых симптомов «не идти на работу, не заражать остальных и обратиться в больницу».

«Китайцам вход воспрещен»

В Дагестане находчивые рестораторы предложили бороться с коронавирусом с помощью хинкали с чесночным соусом. Это можно было считать удачным рекламным ходом, если бы маркетологи не пошли дальше. Они разместили на кафе надпись «Китайцам вход воспрещен», что вызвало возмущение пользователей соцсетей. Впрочем, хозяин заведения объяснил свое решение не только борьбой с коронавирусом, но и «политическими мотивами», так как в Китае, по его словам, «ущемляются права мусульман».

Сами китайцы также заявляют о настороженном отношении к себе во всем мире после информации о коронавирусе. И это подтверждается. Один из экскурсоводов в Москве рассказал «ФедералПресс» на условиях анонимности о том, что водить экскурсии для людей азиатской внешности стало проблематично, в ряде случаев люди даже «проявляют неприязнь или агрессию». «К ним присматриваются, от них держатся подальше. Причем не имеет значения, китайцы это, корейцы или японцы. Или кто-то другой», – рассказал экскурсовод.

«Чудо-таблетки»

30 января Минздрав и Роспотребнадзор выпустили временные методические рекомендации по профилактике коронавируса. В списке три препарата: «Рибавирин», «Лопинавир» («Ритонавир») и рекомбинантный интерферон бета-1b. Однако купить их свободно в аптеке почти невозможно. Но фармацевты не упускают возможности заработать на китайской эпидемии российские рубли. В городах все чаще сообщают о рекламе в аптеках: «Коронавирусу – нет!». При этом в качестве чудо-таблеток людям предлагают «Арбидол», «Ингавирин» и другие всем известные препараты. Кстати, их-то и закупают в первую очередь напуганные россияне.

Производители БАДов тоже не упускают случая «толкнуть» какие-нибудь сомнительные препараты как якобы средство профилактики коронавируса. Можно не удивляться, если в магазине предложат тайские, индийские и, конечно, российские чудо-таблетки на любой вкус и кошелек как «уникальное лекарство».

Официальная медицина бьет тревогу

Эксперты настоятельно рекомендуют не верить никаким чудо-таблеткам, народным целителям и быть терпимее к окружающим. Во всем надо руководствоваться здравым смыслом.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко посоветовал читателям «ФедералПресс» «крайне критически относиться к сомнительным объявлениям в интернете». «Это новый вирус, который только исследуется. Псевдолекарства и народные средства являются примитивными вымыслами и не имеют никакого отношения к лечению», – прокомментировал Геннадий Онищенко.

По словам депутата, вокруг темы с коронавирусом сейчас «много вранья». «Рассказывают, что от него мрут тысячами, это неправда. И никакие народные средства не спасут. Только официальная медицина и лечебно-профилактические учреждения», – добавил Онищенко.

В качестве мер профилактики эксперт предложил то же самое, что при гриппе. Экс-глава Роспотребнадзора также назвал регионы, жителям которых надо быть особенно осторожными из-за вспышки гриппа. Это Сибирь, Алтайский Край, Республика Саха (Якутия). «Нужно носить маски, проводить дезинфекцию дома и в общественных местах, обеззараживать воздух и не посещать места массового скопления людей», – сообщил Геннадий Онищенко.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Лукашев также рассказал «ФедералПресс», что нужно обращаться только в официальные медицинские учреждения. «Если человек подозревает наличие у себя коронавируса, то ему необходимо обратиться к инфекционисту. Причем лучше позвонить и вызвать неотложную помощь», – сообщил Лукашев.

По словам ученого, лучшей мерой профилактики является личная гигиена, маски, мытье рук. А все предложения в интернете о продаже неких лекарств и вакцин от коронавируса «можно рассматривать только с точки зрения уголовного законодательства».

В целом паниковать не стоит. На сегодня возможность заразиться обычному человеку в московском метро коронавирусом, по словам эксперта, «практически стремится к нулю».

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1