Политика
Политика
Москва
0

Европейский опыт для России? Эксперты высказались о пожизненном сенате

Совет Федерации
В России обсуждают институт пожизненных сенаторов

В России предложили сделать членов Совета Федерации пожизненными сенаторами. Такую идею озвучил на заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции советский и российский историк Александр Чубарьян. Его предложение поддержал правовед Виктор Блажеев, да и сенатор Андрей Клишас идею сразу не отверг, пообещав вопрос «дополнительно обсудить». Для чего нужна эта инициатива, – выяснял «ФедералПресс».

Итальянский опыт в русских реалиях

На заседании рабочей группы, где обсуждались поправки в Конституцию, неожиданно прозвучало предложение перенимать итальянский опыт и продлить срок нахождения сенаторов на службе до пожизненного. Его озвучил историк Александр Чубарьян и высказался более существенно о том, что «ему понравился итальянский опыт». «Мы могли бы обсудить эту норму, чтобы пожизненный сенатор мог быть и у нас. Это наполнило бы Совет Федерации более очевидным для всех представительством», – заявил Александр Чубарьян.

По словам историка, в Италии в сенат входят, например, бывшие президенты и другие люди, имеющие знаковое положение в обществе.

Другой член рабочей группы, правовед Виктор Блажеев идею неожиданно поддержал: «Хорошее предложение. Общемировой опыт».

Член Совета Федерации Андрей Клишас данное предложение тоже сразу отметать не стал. «Внимание к порядку формирования Совета Федерации важно, мы рассмотрим. Думаю, поступят предложения и замечания от участников рабочей группы. Опыт такой действительно есть. Сегодня Совет Федерации не имеет четких сроков полномочий для сенаторов. Вопрос их количества и пожизненного статуса подлежит дополнительному обсуждению», – сказал Клишас.

«Золотые парашюты» для отставных политиков

Эксперты не видят в этой идее никакой попытки установления диктатуры во власти. Даже если пожизненные сенаторы и появятся, у них не будет реальных полномочий. Так считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

По словам эксперта, в Италии, где в число пожизненных сенаторов входят бывшие президенты, премьер-министры, деятели науки и культуры, это просто почетная должность с церемониальным статусом.

«В реальной работе сената они участия не принимают. Зато дается охрана, проживание в какой-нибудь специальной вилле, пользование спецрейсом для передвижения и так далее», – рассказал Илья Гращенков.

По мнению политолога, это в ментальности итальянцев, которые оценивают человека по количеству тех знаков внимания, которые ему оказывает государство. В отличие от Германии, где Ангела Меркель станет после отставки рядовым гражданином. И, по словам эксперта, Россия в этом плане похожа на Италию. «Недаром Путин и Берлускони так дружили», – считает политолог.

Подобный пожизненный статус с привилегиями можно назвать эдаким «золотым парашютом» для уважаемых политиков. «Я думаю, что в России может быть похожая история. Чисто номинальная система введения льгот. Это гарантия сохранения статуса, даже если Путин или другие принимающие решения люди уйдут», – добавил Илья Гращенков.

Может ли быть связана подобная инициатива с желанием сохранить пожизненную власть Владимира Путина, Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева? Эксперт так не считает. По его словам, должность почетного сенатора не влияет на реальное управление государства.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что пожизненные сенаторы – практика не новая. Еще во Франции в период третьей республики возникла идея сделать людей, независимых от меняющихся президентов и королей. Мысль заключалась в том, чтобы в стране был кто-то со своим мнением и влиянием на принятие решений, даже если сменится формальная политическая элита.

Кандидаты на «пожизненное»

Алексей Куртов не считает, что идея сделать сенаторов пожизненными возникла для того, чтобы закрепить постоянную власть Владимира Путина. По его мнению, это, скорее, желание политиков, сенаторов сохранить возможность для самих себя. Но это некий путь к созданию сословной системы в России. Президент РАПК привел пример английской модели, где палата пэров на самом деле закрепляла сословный статус. Туда входили лорды земель, да там и сейчас примерно треть палаты лордов состоит из пожизненных.

Но в английском обществе, как отмечает политолог, сословия поддерживаются и понимаются. В Италии же система пожизненных сенаторов сложная, их всего пять человек. И до сих пор идут споры, их должно быть всего пять, либо каждый президент может назначать по своей «почетной группе».

Почетными сенаторами могли бы стать либо бывшие президенты, либо уважаемые в стране деятели науки и искусства. Такое мнение выразил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По словам политолога, такими пожизненными сенаторами могут быть Дмитрий Медведев, экс-председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатели Госдумы разных созывов, уважаемые врачи вроде Лео Бокерия, либо ученые, деятели искусства.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов отмечает Владимира Жириновского, который и сам бы мог поддержать идею пожизненного сената. «Для него такое место занять будет понятно. И сенаторы старшего возраста будут подобную идею поддерживать для себя», – отметил Алексей Куртов.

Генеральный директор Клуба регионов Сергей Старовойтов вообще никого из действующих и бывших политиков в качестве пожизненных сенаторов не видит, потому что саму идею считает неприемлемой для России.

«Я вижу страх российских элит перед неизбежными переменами. Мы говорим о трансфере власти, и все элиты озабочены тем, что с ними будет в ближайшие годы. Чего боятся, о том и говорят», – сказал Сергей Старовойтов.

По мнению эксперта, логично, что такие политики хотят сохранить свои сословные привилегии. Подобная идея также говорит о том, что в российских элитах возник «запрос на дворянство» либо некий «табель о рангах», который еще и передается по наследству. «Они хотят от президента гарантий своего будущего и для своих детей», – подчеркнул Сергей Старовойтов.

Ожидание реакции президента

Вероятно, идея о пожизненных сенаторах в России может быть неким ожиданием реакции президента на роль и статус Совета Федерации. Верхняя палата парламента нуждается в усилении своих позиций, а сроки сенаторов действительно должны быть четко прописаны.

По мнению гендиректора Клуба регионов Сергея Старовойтова, на подобную инициативу так или иначе руководство страны отреагирует.

Предложение о пожизненном сенате может быть связано с заявлением Владимира Путина о национализации элит. «Есть те, кто заслужил право быть элитой в силу своих талантов и возможностей. И они неизбежно будут задаваться подобным вопросом: я для страны, а что она для меня?» – отметил Старовойтов.

В целом, как отмечает Сергей Старовойтов, важно, чтобы подобные инициативы не являлись попыткой возвращения сословной системы, а были сохранены возможности и социальные лифты для всех слоев населения. У каждого должна быть возможность сделать карьеру там, где он хочет, и заслуживать высокого положения своими знаниями, деяниями и служением обществу.

Президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов считает, что «это похоже на формирование некой элитной группы».

Но эксперты уверены, что о продлении власти с помощью пожизненного сенаторства Владимира Путина речь не идет. Пожизненный сенатор – это просто почетная должность.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1