горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

Неожиданная реформа. В Хабаровском крае решили перекроить молодежный парламент

Депутаты краевой законодательной думы решили переформатировать молодежную общественную палату.
Депутаты краевой законодательной думы решили переформатировать молодежную общественную палату.

В Хабаровском крае запустили, пожалуй, одну из самых неожиданных для региона реформ. Депутаты краевой законодательной думы решили переформатировать молодежную общественную палату. Нынешний ее созыв распустили, а новый будут собирать по другим правилам. Молодежная общественная палата – это один из самых загадочных органов хабаровской власти. Даже эксперты не всегда понимают, чем она вообще занимается. Между тем именно МОП стала ареной для очередной схватки ЛДПР и «Единой России». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Эта загадочная молодежная палата

Молодежные общественные палаты, существующие в большинстве регионов России, – наверное, одни из самых неоднозначных властных структур. С начала нулевых (первый молодежный парламент создали в Госдуме в 2001 году) МОП успели размножиться по всей стране. Шутка ли – в РФ насчитывается 81 региональная палата и более 3000 муниципальных. Молодежная палата – это консультативный орган, в который входят молодые, активные жители региона с политическими амбициями. Никакого реального влияния палаты, само собой, не имеют. Однако зачастую они служат кузницей кадров и заодно карьерной ступенькой для разного рода начинающих партработников. Основная их деятельность – благотворительные акции, мероприятия «молодежно-патриотической направленности», иногда создание и обсуждение законопроектов.

Такие палаты работают по всей стране (в регионах их насчитывается более 3000), и Хабаровский край не исключение. Однако региональная молодежная палата уже давно выпала из новостной повестки. Как рассказал «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов, краевая МОП долгое время являлась примером не самого эффективного молодежного парламента.

«Надо сказать, что идея создания молодежных парламентов и правительств вообще неоднозначная. Это довольно странные организации. Представителей молодежной палаты не избирают открытым голосованием. Туда попадают порой случайные люди, как было в Хабаровском крае. У них вроде бы есть план работы, люди чем-то заняты… Но вот чем именно – я до сих пор не совсем понимаю. Где хоть какие-то результаты их работы?» – задается вполне резонным вопросом эксперт.

Так что реформа молодежной палаты, которую депутаты законодательной думы инициировали в конце января, стала для многих неожиданностью.

Прежде всего парламентарии изменили порядок набора кандидатов. Раньше стать ее членом мог, в принципе, любой желающий по достижении 14 лет. Три месяца испытательного срока – и вуаля, отныне вы член МОП. Теперь возраст вступления в палату подняли до 16 лет, а также ввели верхнюю возрастную планку – 30 лет. Помимо этого, усложнилась процедура вступления: теперь молодым общественникам нужна рекомендация от комитета краевого или городского парламента, школы, университета или предприятия.

Закдума на тропе войны

Из-за появления возрастных ограничений молодежная палата Хабаровского края лишилась своего руководителя – единоросса Евгения Солоненко. Ему уже за тридцать, и руководить организацией он теперь не может по закону. Судя по всему, снятие Солоненко являлось одной из целей закдумы. Дело в том, что реформа МОП стала кульминацией упорной борьбы краевых депутатов с прежним руководством молодежного парламента.

«Все началось сразу после сентябрьских выборов, когда избрали новый состав думы. Нам попросту не дали работать. В какой-то момент всем нашим членам аннулировали пропуска в законодательную думу. Теперь мы просто не можем пройти на рабочие места. А в декабре спикер думы Ирина Зикунова отменила наше ежегодное собрание, на котором мы подводили итоги работы. При этом с нами она даже не встречалась – все передала через других людей», – рассказал «ФедералПресс» Евгений Солоненко.

Из-за аннулирования пропусков пошел насмарку ряд проектов хабаровской МОП. Например, в прошлом году молодежный парламент помог организовать акцию «Тест по истории Отечества» для школьников и студентов. Тем, кто сдал тест на «отлично», надо было выдать грамоты. Вот только лежат эти бумаги в законодательной думе, а члены молодежной палаты не могут туда попасть. Пропуска ведь аннулировали.

Справедливости ради надо сказать, что какой-то особо активной деятельностью в прошлом году хабаровский молодежный парламент не отметился. Его члены участвовали в нескольких благотворительных акциях, проводили образовательные мероприятия для школьников, посещали общественные слушания, изучали законопроекты краевой думы.

Как отметил Евгений Солоненко, одним из успехов МОП стала разработка законопроекта по снижению транспортного налога. В Хабаровском крае он платится за количество лошадиных сил – чем больше мощность, тем выше налог. Молодые парламентарии планировали ввести «возрастную» дифференциацию для автомобилей. Для новых машин ставка оставалась бы прежней, для авто возрастом от 3 до 10 лет она бы снизилась на 25 %, для машин старше 10 лет – на 70 %. Инициативу поначалу поддержал губернатор, однако в думе ее завернули: мол, выгоду от нее получат только богатые и вообще налоговые поступления сократятся. Один неудачный законопроект – это не бог весть что, но, с другой стороны, в таком режиме палата работала много лет. В чем же дело?

ЛДПР vs «Единая Россия»

Характерно, что глобальных изменений в работе молодежного парламента, судя по всему, не предвидится. Как рассказала спикер краевой думы Ирина Зикунова, целью МОП остается работа с представителями молодого поколения и формирование кадрового политического резерва. Нововведения касаются исключительно организационных и структурных вопросов.

«По предыдущей модели молодежная общественная палата значительной частью формировалась единолично председателем закдумы. Он назначал туда 15 человек. Руководил молодежным парламентом тоже он. Кроме того, решено упразднить должность почетного председателя МОП – им ранее становился спикер думы. Такой шаг позволит молодежной палате стать более самостоятельной», – рассказала Зикунова редакции «ФедералПресс».

Как полагают эксперты, основной причиной реформы стала партийная принадлежность руководителя молодежной палаты. В сентябре ЛДПР окончательно прибрала к рукам власть в Хабаровском крае, получив абсолютное большинство мест в законодательной думе. Сейчас жириновцы потихоньку выдавливают единороссов буквально отовсюду.

Прежним спикером краевой думы был единоросс Сергей Луговской – сопартиец Евгения Солоненко. По сути ЕР во многом контролировала работу молодежного парламента. Сохранение Солоненко на посту главы МОП позволяло «Единой России» удерживать влияние в палате. Не то чтобы молодежный парламент был каким-то ценным ресурсом, но ситуация явно нервировала либерал-демократов. Этим, скорее всего, объясняются помехи в работе, которые создавали молодежной палате.

Наличие некой идеологической составляющей в реформе МОП фактически подтвердила сама Ирина Зикунова. Она заявила, что молодежная палата «должна быть вне политических кренов».

Усложнение процедуры вступления в молодежную палату в данном случае будет иметь закрепляющий эффект. Парламентариев в палату теперь должны выдвигать либо учебные заведения, либо органы самоуправления в районах или городах, либо предприятия. Это значит, что общественникам, желающим принести пользу, придется пройти серьезный фильтр. И шансы попадания в МОП нелояльных к краевым властям людей упадут еще сильнее. Как отметил Даниил Ермилов, это политически грамотный шаг.

«У либерал-демократов вообще есть склонность сокращать число комитетов и разных государственных организаций. В данном случае такой подход играет им на руку. Когда палата снова заработает, в законодательной думе точно будут знать, что за люди в ней состоят, чего от них ждать. Это дополнительная страховка от разных неожиданностей и конфликтов», – пояснил он.

Впрочем, как отметила Ирина Зикунова (тоже, кстати, член ЛДПР), к работе молодежного парламента у хабаровских депутатов претензий нет. Большинство участников прежнего состава МОП легко могут войти в обновляемый состав палаты, но, понятное дело, руководство у них поменяется.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1